proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Доверенность отменили!
proboknet
С 24 ноября 2012 года отменена доверенность на право управления автомобилем! Это значит, что с этого момента для подтверждения своего права на управление автомобилем, водителю достаточно иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Значительную роль в этом деле сыграл проект Пробок.нет.

373152_original

Начиналась эта история так:
Доверенность на право управления автомобилем уже много лет назад потеряла всякий смысл, ведь владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО. Она никак не защищает от угона – любой человек мог сам себе выписать доверенность на право управления любым автомобилем. Поэтому практически все страны уже давно отказались от этого "документа" (даже Белоруссия и Украина). Россия одно из немногих государств, где водители были вынуждены возить с собой лишнюю бумажку. Казалось бы, ведь совсем не трудно самому себе её выписать. Однако, если случайно у автомобилиста управляющего машиной своего родственника не оказывалось доверенности, или у нее закончился срок действия, то это доставляло массу неприятностей: транспортное средство забирали на штрафстоянку! Вдумайтесь, автомобиль эвакуировался за отсутствие бумажки, которую можно выписать за 5 минут! Это же абсолютная глупость. Однако не смотря на полное отсутствие какой-либо резона в доверенности на право управления автомобилем никто не спешил её отменять.

В 2011 году Пробок.нет поставил задачу добиться отмены доверенности на право управления автомобилем. Были отправлен соответствующий запрос в ГАИ. И оказалось, что ГИБДД, в принципе, не против отмены данного "документа". Правда, никаких усилий для этого они предпринимать не собирались. А ведь требовалось совсем немногое: убрать из правил дорожного движения пункт 2.1.1. Поскольку за изменение в ПДД отвечает Правительство России в лице Владимира Путина, то именно к нему мы и решили обратиться с данным предложением.

Чтобы правительство и Госдума в обязательном порядке рассмотрели инициативу требовалось собрать 100 тысяч голосов в ее поддержку.  При поддержке Russ Outdoor в июле 2012 года мы запустили рекламную кампанию (на улицах 15 городов были размещены сотни билбордов) и сбор голосов на сайте Пробок.нет за отмену доверенности.


Широкая информационная кампания привлекла внимание многих СМИ к этой теме. К процессу подключилась и Госдума. Наши депутаты направили письмо в Правительство России с предложением разрешить водителям управлять автомобилями без доверенностей. Тут же выяснилось, что практически все уже давно не просто поддерживают данную идею, а просто мечтают как можно скорее отменить доверенность. Однако почему-то до тех пор пока Пробок.нет не поднял эту тему ни у кого "руки не доходили".

На сайте Пробок.нет мы собрали 100 тысяч голосов за отмену доверенности. А правительство РФ дало распоряжение Министерству внутренних дел, чтобы в срок до 20 октября ведомство подготовило проект постановления по отмене доверенности.

16 ноября 2012 года Российская Газета опубликовала Постановление Правительства Российской Федерации в котором вносятся поправки в Правила Дорожного Движения, отменяющие доверенность на право управления автомобилем.

С 24 ноября 2012 года (через неделю после публикации в Российской Газете) для подтверждения своего права на управление автомобилем, водителю достаточно иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. На одну абсолютно бессмысленную бумажку стало меньше!

Работа по отмене доверенности, которая шла долгие годы (а точнее игнорировалась все это время), наконец-то реально завершена!
Я не утверждаю, что только инициатива нашего экспертного центра повлекла за собой отмену доверенности. Рано или поздно ее бы упразднили. Однако именно акция Пробок.нет сыграла решающую роль в расталкивании вечно буксующего бюрократического процесса.

Follow proboknet on Twitter

Поздравляем российских коллег с важной победой!

Поздравляю, что получилось.

Теперь на другую тему посмотрим.

ФАР _уже_ собрал более 130 тысяч подписей за отмену транспортного налога.
http://www.autofed.ru/?p=8350

Как вы думаете, этот вопрос хотя бы рассматриваться будет? Я уж не говорю про принятие.

конечно примут,не зря же его повышают с НГ.

и теперь вместо маленькой доверенности будем в бумажниках носить простыню ОСАГи

как носили так и будем носить.

Позитивная новость.

Это грандиозная победа! УРА! Мои поздравления !

Наконец то! Одной бумашкой меньше.

Сдаётся мне

что заслуга пробок нет в этом вопросе -минимальна. И уж точно, 100 тыщ подписей не сыграли ниакой роли.
Против ювенальной юстиции был особрано порядка 400 тысяч подписей - однако власть игнорировала сие.


Дело за малым: упразднить общегражданский паспорт в виде неудобной книжки, заменив его пластиковым ID, которое одновременно является водительскими правами (как в США).

Попытка была, но затухла:
http://minakovas.livejournal.com/87870.html

Чего затухла-то? Будет всё. Спешка в этом вопросе точно не нужна.

(Deleted comment)
а что про медсправку есть?

(Deleted comment)
Поздравляю!

(Deleted comment)
Путевой лист. Доверенность выписывается на частное лицо частным лицом. Организация сотрудникам не выписывает доверенности на свои машины.

Edited at 2012-11-16 12:41 pm (UTC)

(Deleted comment)
Доверенность (на право управления автомобилем), уже давно не имела никакого смысла!
А по мне так эта кампания с огромным пиаром не имела никакого смысла. В чем сложность раз в год бумажку от руки написать? Да и отменять её Медведев итак собирался без всяких сборов подписей и билбордов по всей Москве.

Медведев когда ее отменять собирался то?
После того, как ему задали об этом вопрос. Наша кампания была в самом разгаре.

К слову, "потестил" сегодня платные парковки. Ехал по петровскому бульвару, нужно было в бар на петровке на углу. Подъехал к повороту, поставил машину и не увидел рядом ни щита с пояснениями, ни паркомата.
На перекрестке стоял гаишник, он тоже ничего не объяснил, но показал щит дальше на бульваре. Ок, добежал до него, пишут смс - прходит отказ - ошибка, звоните, мол в колцентр. В колцентре ничерта не понимающая девушка предложила мне отправить смс на какой-то левый мобильник. Номер парковки она мне подсказать не может, но если отправить не тот номер - сорри, типа нельзя. Пришлось бежать по петровскому бульвару в сторону трубной и искать этот херов щит. По пути не встретил ни одного паркомата. Опоздал на матч.
Пишу смс ещё раз - приходит отказ, мол денег на счету мало. У меня перманентный минус, так как тариф кредитный. И что теперь делать? Обосраться? Беру телефон подруги, пишу смс - приходит ответ, мол, снято 54 рубля. ОХУЕТЬ! ВТФ!?!?!? Хуйсним, сижу, смотрю футбол. На счету ещё 55 рублей. Приходит смс, мол продлите. Пытаюсь продлить, пишет - нельзя, мол после оплаты на счету должен полтос оставаться. Продолжаю тихо хереть. Беру телефон у друга, продляю с него. Когда приходит смс что остается 15 минут матч как раз заканчивался. Пока пописал, пока расплатился, хуйзнает, уложился я или нет. А продлить можно только на час.

В сухом остатке, хуйзнает теперь придет мне штраф или нет, потому что пока я пытался заплатить тем или иным образом прошло минут 15 беготни и нервов. Хуйзнает успел ли я уехать с парковки в оплаченное время или нет.

Итог - система оплаты - говно. За смс берут комиссию. Оплата по смс глючная и настроена криво - люди с кредитными тарифами в заднице, если на счете меньше стольника оплата не работат. В колцентре сидят тупые клуши, которые не могут даже номер парковки сказать, да и нахуй он этот номер? Чё единая база данных не судьба? Оплата по часам - пиздец. Пришел, отправил смс, когда забрал машину, отправил смс и оплатил счёт. ВОТ ТАК НАДО ДЕЛАТЬ.

И для чего парковки эти делали? Как способ собрать бабло - вариант. Наверняка мне ещё и штраф придет с моей удачливостью. И что делать? В суд идти? Как способ борьбы с пробками? Чушь собачья. Ну стоят машины не друг за другом машина через 2-3 свободных места. И кому стало лучше? Пиздец.

Ждем теперь сбор подписей за промилле

?

Log in

No account? Create an account