proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Промилле вернулись
proboknet
C 1 сентября 2013 года пьяным водителем считается лишь тот, у кого в литре выдыхаемого воздуха содержится 0.16 и более миллиграмм спирта. То есть автомобилистам вернули промилле, которые отняли у них в 2010 году. Кампания Пробок.нет за возврат допустимого содержания спирта в крови водителя успешно завершилась!

А начиналась она в январе 2013 года, когда Пробок.нет совместно с Russ Outdoor запустил рекламную акцию по возврату промилле. Для привлечения внимания к этой теме мы разместили сотни рекламных поверхностей в 15 городах России. На сайте Пробок.нет было запущено голосование с целью выяснить истинное отношение к идеи возврата промилле.

Был целый ряд причин для возврата промилле:
- не существует измерительных приборов без погрешности. Простая ошибка в работе алкотестера может привести к лишению прав;
- у некоторых людей уровень эндогенного (естественного) алкоголя достаточно высок, чтобы прибор показал отличное от нуля значение;
выкуренная сигарета может поднять стрелку алкотестера выше нуля;
- употребление некоторых лекарств также покажет определенное количество промилле;
- нулевое промилле — прямое нарушение Венской конвенции по безопасности дорожного движения (подписанной Россией), в которой прописана необходимость введения минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови;
То есть никакой пользы от введения «абсолютного нуля» нет. Зато есть явный вред, ведь обвинить в пьянстве за рулем теперь можно почти любого водителя! Именно поэтому мы начали федеральную кампанию за возврат промилле!

Кампания вызвала живой отклик среди сотен тысяч простых водителей, она неоднократно освещалась в СМИ. Естественно к горячей теме подключились и депутаты Госдумы. Народный избранники предлагали как возврат промилле (Вячеслав Лысаков), так и наоборот, ужесточение наказания за малейшую концентрацию спирта в крови автомобилиста (Ирина Яровая).

Однако у Госдумы лучше всего получается запрещать и не пущать, нежели делать какие-либо послабления.
Более того, рекламная кампания оказалась настолько яркой, что некоторые депутаты не могли не обратить на нее своего пристального внимания.
Ирина Яровая попросила ФАС тщательно проверить Пробок.нет на предмет недостоверности рекламной информации, а также недобросовестной конкуренции. А еще намекнула, что вся кампания – есть не что иное, как сговор с алкогольным лобби.
Александр Хинштейн пошел дальше. Кроме обвинений в сговоре с «алкоголиками», он попросил Минюст и Генеральную Прокуратуру узнать не финансируется ли акция за возврат промилле через иностранные гранты.
Проверка, естественно, показала исключительную законность рекламной кампании.

Однако не смотря на весь негатив со стороны отдельных личностей тема минимально допустимого содержания спирта в крови начала обсуждаться на самом высоком уровне: и в Госдуме, и в Совете Федерации. Даже Дмитрий Медведев (инициатор введения нулевого промилле) высказался о возможности введения небольшого допустимого содержания алкоголя в крови из-за наличия технической погрешности в измерительных приборах.

Наконец, 24 июля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий с первого сентября понятие алкогольное опьянение. Кстати, Госдума практически единогласно (включая Яровую с Хинштейном) проголосовала ЗА данный законопроект. С 1 сентября 2013 пьяным водителем считается тот, у кого в литре выдыхаемого воздуха содержится 0.16 и более миллиграмм спирта.

Я нисколько не хочу приписывать все заслуги в возврате промилле себе или Пробок.нет, однако именно наша кампания заставила власти всерьез обратить внимание на проблему волнующую миллионы автомобилистов.

Follow proboknet on Twitter

  • 1
(Deleted comment)
Алкотестер измеряет миллиграмм спирта на литр воздуха. Т.е. если он показал больше 0.16 - это повод к лишению.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я понимаю, что все индивидуально, но все-таки вопрос (в среднем):
200мл кваса (на котором написано 1,2% объема) за час до продувки для взрослого мужского редко пьющего в меру спортивного организма средней массой 75 килограмм попадают в эти 0,15мг на литр выдыхаемого воздуха или нет?

Нет, терновский недавно над собой опыты проводил - через 5 минут чисто.

ГИБДД начала досрочно применять норму о погрешности алкотестера
Лента

На удивление я не возражаю против этого пакета поправок. Единственное, что требуется установить европейский скоротной режим в РФ, тогда совсем хорошо будет.

Безнаказанное превышение до 20 км/ч в общем-то, не совсем хорошо.
Остальное - да.

в кои веки здравый смысл победил

А там уже помирающий возню развел.

Класс! А сколько можно выпить пива чтобы было меньше 0.3 промилле? Я вешу 105 кг.

Смотри исследовани е тернновского - там через 2 часа мона ехать после ботла.

А теперь хардкор:

Статья 1.7. КоАП РФ Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.


Ну и из поправок про опьянение:

«Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на
срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.



Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.»;

Внимание вопрос, где здесь условия смягчающие или отменяющие?!

А вот прокатят ли "иные" основания - посмотрим.


Edited at 2013-07-25 08:24 am (UTC)

Re: А теперь хардкор:

новые правила - это правило, отменяющие наказание за наличие менее 0.16 миллиграмм спирта на 1 литр воздуха.
раньше за это прав лишали - теперь нет

Хочется порадоваться, но не могу. Степень деградации и непрофессионализма у наших властей, по моему скромному мнению, вышла за рамки всех "допустимых суммарных погрешностей".

Начну с начала, как обычно.
Закон запрещает управление ТС в состоянии опьянения. По моему глубокому убеждению, диагностировать состояние опьянения может только нарколог (а лучше консилиум наркологов) по утверждённому плану (методике). Теперь следите за руками.

Обсуждаем только алкогольное опьянение, вызванное действием этилового спирта, если что.

Мировое сообщество, будь оно трижды неладно, решило, что врачи не нужны, и состояние опьянения обязательно наступает у всех человеков при определённой концентрации означенного вещества в средах организма, равно как оно никак не может наступить, если концентрация упомянутого значения не достигла.

Конвенция (не помню какая), к которой присоединился ещё СССР, правопреемником которого является наша хранимая ... страна, обязывает участников установить на своей территории эту самую пороговую концентрацию. И, вроде как, обязательно ненулевую. Умные люди, понимают в колбасных объедках.

Мы, народ, избрали их, власть, и они это значение таки установили. Но "что-то кажется пошло не так", и власть передумала, сказав, что отныне и на веки вечные (кажется кто-то говорил про 100 лет, или это было в другой сказке) сей порог равняется НУЛЮ.

Тут поднялась волна, что такового нуля, мол, не бывает, и что Конвенция, мол, требует, и вообще, мы вас вроде и не выбирали (ну может, последнего и не говорили, но тем не менее).

И решила мудрая власть отступить под натиском врага. Но признать себя неправой не решилась, и первым делом исключила из рассмотрения вопроса одну из сред. Мы вообще, говорят, крови этой боимся и лишний раз её упоминать от греха не будем. Ну нету в обсуждаемом законе ни слова про кровь, откуда вы это взяли-то? И числа 0.32 там тоже, кстати, нет.

Остался воздух. Выдыхаемый. Мы, говорят они гласом путным, посмотрели на то, как вы с этим воздухом работаете, и решили, что делаете вы это неправильно. Приборы у вас концентрацию в миллиграммах на литр показывают то так, то эдак. У человека истинно ноль, а прибор брешет. И посему велим установить, что всегда брешет одинаково на 0.16. (Хотя я бы выбрал 0.42 или 1.46, так эпичнее и загадочнее). И от каждого такого показания велим сие значение отнимать. А порог всё равно НОЛЬ.

Красиво? Красиво. Но погрешность -- это оценка отклонения результата измерения от истинного значения, которого никто не знает. И, вместе с измеренным значением, задаёт интервал, в котором истинное значение с некоторой (обычно большой -- иначе какой смысл) вероятностью находится. И определяется погрешность эта специалистом, который прибор и метод исследует, а полученный результат в паспорт прибора заносит. Всё-таки неискоренима у некоторых любителей журавлей тяга к повелеванию законами природы.

слов много, по сути не очень.
0.16 миллиграмм - это выше погрешности с запасом, это выше, чем могут показать продукты питания.
но вот пить они не позволят. у нас запрещено употреблять алкоголь, точка

Поздравляю с победой!
Если не секрет, какая акция будет дальше? Переезды?

сейчас как раз думаем

Знатоки (не я) на этот счет говорят следующее:


Отправлено : Крейсер, 25 Июля 2013 09:33:45

В ответ на : Хотелось бы уточнить в каком месте отправленным Dmitry_Golf2PN, 25 Июля 2013 01:33:21

Re: Хотелось бы уточнить в каком месте
> "Согласился, что был пьян." и на юридическом языке определение "за пьяную езду".

Подписал в Акте ОСАО, что согласен. Никого не волнует, что ты согласен только с цифрами, что тебе показали на дисплее алкотестера. Далее это твое согласие с показанными тебе цифрами легким движением юридической мысли превращается в твое согласие с результатами ОАСО, то есть с тем, что ОСАО показало, что ты пьян и управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения. И ты с этим согласен.
А на юридическом языке "пьяная езда" и есть управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Возможны варианты, но они на уровне синонимов алкогольного опьянения, например, "в пьяном виде".

Теперь же к запрещенному ПДД управлению ТС в состоянии АО добавлен еще и новый состав АПН - управление ТС после приема "веществ" вызывающих опьянение. И 0.16 мг/л прописано не в контексте управления ТС в состоянии АО, а только в контексте запрета управления после "приема".

Таким образом имеем два различных состава АПН. Старый, когда можно получить состояние АО при любой концентрации алкоголя и новый, когда независимо от твоего состояния (даже без АО в принципе) можно получить доказанный факт управления после "приема".
Доказать, пользуясь нормами КОАПа, что введенные 0.16 мг/л имеют отношение к определению состояния АО - невозможно.

Такие вот у нас мудрые думцы Законы пишут.


http://wwwboards.auto.ru/gai/1589231/

К Вам просьба, соответственно, - поднимите, пожалуйста, еще раз эту тему и, пока не поздно, добейтесь внесения ясности в этот вопрос, ибо с 1 сентября действительно могут начаться разводы по новой схеме.


Возврат промилле, но при этом и ужесточение санкций - правильно, на мой взгляд.
Вот мне интересно, есть ли нормальные бытовые алколтестеры, дающий адекватные результаты? И еще практический вопрос. За рулем не пьем, это понятно. А как насчет вождения на следующий день после возлияний? Бывает, к примеру, чувствуешь себя совершенно нормально, а вот вдруг алкотестер при этом что-то покажет? На эту тему исследований никто не проводил? :)

В 90% случаев похмелье ещё опаснее для водителя, чем опьянение: гипогликемия и все сопутствующие дела (причём даже тогда, когда "выхлоп" - уже нулевой). Поэтому у дальнобоев есть правило: "ни грамма за сутки до руля". В оставшихся 10% - может быть то, что Вы пишете: самочувствие ОК, а выхлоп есть. Или же это ситуация, когда спирт ещё не выветрился и гипогликемия ещё не наступила (может наступить внезапно уже в пути). Ну вот на такие случаи - нужен прибор Draeger 6510 (или следующие модели этого же класса)... Стоит эта штука 1 килобакс, но себя оправдывает. Сам пользуюсь - устраивает на 100%.

Хоть я и был против промилле и за запрет пить в любом количестве за рулем - поздравляю.
Вы ввязались и все-таки выиграли...

Правильно, что вернули промилле, а то глупые анекдоты про кефир и квас, приводящие к лишению прав, в какой-то момент показались вовсе не такими смешными. Погрешность должна оговариваться, это факт. Я даже с введением закона о запрете промилле начал пить энтеросгель до и после алкоголя, потом с утра, потом проверялка на алкотестере бытовом, и только потом за руль (должен заметить, что косяков не бывало, и за руль я всегда садился с чистой совестью). Теперь можно сорбенты принимать не ради ДПС, а ради собственного здоровья, и да здравствует отмена абсурда!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account