proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Праздник на Пятницкой улице
proboknet
Накануне выходных Москва принимала Пятницкую улицу после реконструкции. И приняла очень радостно.

ZH8A3554

Вплоть до конца воскресенья продолжался настоящий праздник и народные гулянья.
ZH8A3583


Улица принципиально изменилась. Вместо 4х полос для движения (которые наполовину были заняты парковками), осталось полноценные 2 полосы и парковочные карманы. Тротуары серьезно расширились, появилось единое освещение.
ZH8A3547

Уличная активность возросла в разы, люди постоянно прибывали на Пятницкую. Я первый раз увидел столики у Корчмы "Тарас Бульба".
ZH8A3558

До понедельника улица была перекрыта, поэтому можно было гулять хоть по проезжей части.
ZH8A3576

Конфети
ZH8A3580

Особенностью Пятницкой улицы стала велодорожка
ZH8A3593

Московские власти подготовили к открытию небольшое историческое шоу, с настоящими реконструкциями, героями из прошлого, и...конечно, ретромобилями
ZH8A3136

Можно было даже почувствовать себя водителем тех лет
ZH8A3115

А можно было попробовать обыграть этого парня в шахматы. Это было не так то просто, как кажется.
ZH8A3143

Или попрыгать
ZH8A3148

Получить сувениры и сфотографироваться с этой куклой (я так и не смог понять, что это за герой)
ZH8A3155

Если внимательно присмотреться к фотографии, то можно увидеть в левом углу замечательную поющую пару. Хватит смотреть на ДПС :)
ZH8A3157

А вы говорите, что в Москве велосипедистов нет. Еще какие!
ZH8A3162

Тротуары в среднем стали в два раза шире, поэтому уличные столики появились даже у тех кафе, где их никогда не было
ZH8A3165-4

Не знаю, как назвать это фото. Мне просто автомобиль понравился.
ZH8A3166

Реконструкция русской императорской армии.
ZH8A3170

Палатка с мед.помощью. Можно было обратиться к мед.сестре, и она с удовольствием бы намазала вам что-нибудь зеленкой :)
ZH8A3175

У велосипедистов теперь есть дорожка с подсветкой.
ZH8A3177

Как будто в машине времени прокатился.
ZH8A3181

Что-то режет на станке.
ZH8A3185

Сергей Собянин тоже не пропустил открытие. Дети делятся впечатлениями о благоустроенных дворах на Пятницкой, работы на которых велись параллельно реконструкции улицы. Недавно Мэр Москвы анонсировал новую программу "Моя улица", по которой благоустройству подвергнутся не одна-две улицы в год, а сразу 20, причем не только в центре.
ZH8A3224

Когда-нибудь пили чай из такого самовара?)
ZH8A3387

Сказать, что на улице был порядок - ничего не сказать. Это маленькие пылесосы: драят, чистят, моют тротуары лучше таджиков.
ZH8A3388

Благоустроенный сквер на Пятницкой. Весь ход работ вел Комплекс городского хозяйства Москвы под руководством Петра Бирюкова.

ZH8A3476

Департамент транспорта объявил о желании перекрывать улицу по выходным дням вплоть до холодов. Людей очень много, в сентября-октябре золотой сезон прогулок по городу. Все уже вернулись из отпусков и соскучились по московским улочкам.

Уже через несколько месяцев Дептранс обещает пустить по Пятницкой троллейбус на автономном ходу (он будет опускать "рога" на улице, и поднимать их после ее проезда) а пока будет ходить компенсационный автобус.
ZH8A3478

Реконструкция была комплексной, поэтому все фасады зданий были помыты и покрашены, вывески заменили новыми, в соответствии с дизайн-кодом, который разработала студия Лебедева.
ZH8A3489

Очень сильно выросло качество работ и укладки плитки. Нельзя сказать, что претензий нет, но Москва сделала большой рывок в этих работах за последние несколько лет.

ZH8A3494

Писк моды в Москве - это, конечно, велосипеды. За последние пару лет их число возросло в 3 раза!
ZH8A3498

Чем не Европа? Хотя как всегда, всем улица понравится не может.Кто-то жалуется, что парковок стало меньше, кто-то говорит, что улицу можно было сделать вообще пешеходной.
ZH8A3499

Просто милейшее место, чтобы провести время с семьей и выпить чаю
ZH8A3521


Лучший показатель превращения улицы из автомобилеориентированной в человекоориентированную - это, конечно, уличные музыканты. Они создают неповторимую атмосферу.
ZH8A3542

Очень веселые ребята, поднимали настроение.
ZH8A3554

Эта лодка двигалась и "зажигала" всех вокруг



Вот такие тротуары получились, стильные фонари, внешний вид которых был заимствован у своих исторических предшественников, которые были здесь в начале прошлого века.
ZH8A3606

Пятницкая получила оригинальное уличное освещение, в том числе и фасадов зданий.

ZH8A3680

Обратите внимание, количество дорожных знаков сведено к необходимому минимуму, они не давлеют над улицей. Гулять по ней - одно удовольствие. Иногда надо вспоминать, что город - это не только пространство для перемещения, но и для времяпрепровождения.

ZH8A3679

Концепция реконструкции Пятницкой улицы была разработана Probok.net и мы очень рады, что нам удалось своей работой сделать Москву немного лучше.

Наверняка, многие из вас уже побывали на Пятницкой, как она вам?) Кстати, сегодня после реконструкции открываются еще две улицы - Маросейка и Покровка


Посты по теме:
Полеты над Пятницкой                                                                      Процесс реконструкции
1037276_900  


Важный момент для наших критичных читателей. Про ход работ, удачные решения, а также о проблемах и недоработках мы, конечно, подробно расскажем в отдельной публикации. Это пост именно о завершении работ, важном этапе, за которым следили многие наши читатели, о получившемся празднике.



>У велосипедистов теперь есть дорожка с подсветкой.

Но по ней гуляют альтернативно одарённые пешеходы,... плохо сделали.

Пешеходы - нормальные. Альтернативно одаренные - это те кто зафигачил велодорожку на тротуаре и не оставил пешеходам места.

Европа через попу.

Все уже вернулись из отпусков и соскучились по московским улочкам.

Не соскучились.




Знаете в чем самый треш, что парковаться нигде негде. Подземных парковок то не построили, приезжайте гости дорогие- хаххахахахаах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это отлично, что мерия начинает делать такие улицы, но только мне бросилось в глаза, что асфальт кривой ? Лучше всего прийти на Пятницкую через полгода и посмотреть, что с ней будет.

(Deleted comment)
Велодорожка посреди тротуара, без ограждения и с узкими тротуарам (местами) это расписание в профнепригодности авторов проекта.

Нет ли на первой фотографии пропаганды?

Есть, но это в Питере нельзя, а в Москве - можно.

Все хорошо, но:
- почему велодорожка оказалась по центру тротуара? Я помню, обсуждалось несколько вариантов, но такого идиотского среди них не было;
- где столбики? В проекте они были, ЕМНИП.

А так - тенденция радует, да.

Судя по фоткам, тенденция всё та же: приличный внешний вид, а остальное - пофиг.

(Deleted comment)
На Маросейке с Покровкой тоже сделают пешеходный день в выходные?

Симпатичная улица вышла. Но велодорожка поперек тротуара – это трэш, конечно, ее в любом случае придется переносить или вообще закапывать. Либо сразу, либо после нескольких серьезных травм в результате столкновений велосипедистов и пешеходов. Вы вроде причастны к проекту реконструкции, сознавайтесь, кто веложорожку рисовал????
Вот так херовая реализация хороших идей губит их на корню.

А вы уверены, что это тротуар?

Велодорожка конечно странная вышла...

Ну и закрытие по выходным - не лучшая идея. Все-таки улицу уже сделали так что машины пешеходам не мешают спокойно гулять, зачем еще и закрывать.

Закрыть улицу для автомобилей - чтб было больше треша. Все для туристов. Им бедолагам в Москве гулять негде.


Даешь в Москве отмену дорог. Одни пешеход.дорожки. Ну и пусть горожане по 24 часа пешком на работу ходят, зато какой треш!

Класс! Вообще перемены Москвы за последние два-три года очень радуют! Особенно коренных москвичей, которые помнят лужковский черкизон и прочие ещё недавние "достопримечательности" столицы :)

Ну за всех коренных не говорите. Те кто живет на Пятницкой - теперь имеют кучу неудобств за свои же налоги, да еще и общественных слушаний никаких не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Особенностью Пятницкой улицы стала велодорожка"
Справедливо (судя по фото) обрнуганная Зялтом.
Велодорожка посередине тротуара - это издевательство и над пешеходами и над велосипедистами :((

Ага, шикарная велодорожка из никуда в никуда. Респект, так держать.

Велодорожки "откуда" и "куда" ещё не построили - в планах продолжение на Климентовский переулок и через Большой Устьинский мост на Бульварное. Ну и когда-нибудь на Садовом дождёмся.
http://dt.mos.ru/images/Infographics/CAO.jpg
А вот что троллейбусы спилили - это вредители однозначно.

Велодорожка ужасна - лучше никак, чем так.
Из ниоткуда в никуда, плохое (волнистое) покрытие, посреди тротуара - у нас пешеходы пока не понимают разницы и будут ходить по ней. Лучше бы вдоль проезжей части и отделить от нее столбиками.

В общем хорошая попытка, но комом.

> у нас пешеходы пока не понимают разницы и будут ходить по ней
Проблема даже не в «понимании разницы», а в том, что во многих местах она делит тротуар на слишком узкие части. В таких случаях пешеходы, бывает, и на автомобильную дорогу выходят, хотя попасть под машину страшнее, чем под велосипед.

Edited at 2014-08-25 07:31 am (UTC)

все пишут о велодорожке. она, конечно, ужасна, но вы перейдите на противоположный тротуар (если так можно назвать открытое плиточное поле пятиметровой ширины без деревьев и навесов). уюта ноль, гулять не хочется ни разу, от солнышка и дождика не скрыться, делать нечего, припарковаться негде. вместо центральной важной улицы стало что-то типа потешной большой дмитровки, где и не проехать, и ходить, вобщем-то, незачем (магазинчики, кафе и банки после трёхмесячной блокировки улицы наверняка свалили или разорились, да?).

проектировщикам минус в карму

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account