proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Маленькая светофорная радость
proboknet
Начало 2015-го выдалось урожайным на хорошие новости по светофорному регулированию. С подачи "Пробок.нет" ЦОДД отрегулировал светофор на юго-востоке Москвы, на перекрестке улиц Верхние Поля и Марьинский парк. Пробку создавал не светофор сам по себе, а его дурная настройка.

Важность этого перекрестка трудно переоценить. Это единственный прямой въезд в огромный район Люблино со стороны МКАД. Поэтому пару лет назад перекресток был по нашему предложению расширен с трех сторон Департаментом капитального ремонта.

Можно открыть в большом разрешении по клику. Голубым показаны построенные дополнительные полосы.
498306_original


Затор стал заметно меньше. Но после уширения кто-то очень «удачно» поменял схему пофазного разъезда. Сделали это из-за нового пешеходного перехода. Его оборудовали пешеходной секцией светофора, чтобы полностью разделить пешеходные и транспортные потоки (позднее это требование вошло в ГОСТ для всей страны).


В прошлом году мы решили разобраться с этим бардаком и вернуть "веерный" приоритет самому нагруженному направлению. Аналитик "Пробок.нет" Иван Ксенофонтов съездил на перекресток и разработал новую схему пофазного разъезда, которая после согласования с ЦОДД стала выглядеть вот так:
500682_900

Правда, фаза 5 все еще не вызывная, включается в жестком режиме, но обещают поправить. Ну и главное - удалось прописать новую программу в 3х режимах в зависимости от времени суток. Пробка ушла полностью.


После завершения реконструкции развязки МКАД с Рязанским проспектом, сюда может приехать дополнительное количество машин, поэтому мы предусмотрели третий этап оптимизации движения - переразметка, сужение полос до 3,25 м, что позволит добавить четвертый ряд к перекрестку на ул. Верхние Поля.

499622_original

Вместо эпилога
Именно методичная работа, перекресток за перекрестком, позволит почувствовать улучшения на наших дорогах. Секреты эффекта просты: начать надо с самых узких мест, а делать таких мероприятий хотя бы 300-400 в год. Светофорное регулирование, знаки, разметка, уширения, небольшие дорожные связки. Тогда эффект будет заметен большинству автомобилистов по всему городу. Жаль, что эффект этой работы не очень осознают наверху, в результате пока КПД этой работы лишь 20-30% от возможного.




  • 1
А кто был тем, кхм, "умным" человеком, запретившим переходить дорогу на обычный автомобильный зеленый? Особенно на маленьких узких выездах на большую дорогу?

Боюсь, мы никогда этого не узнаем, но это правда был... недалёкий человек.

А без П-образного перехода никак было?

кстати да, будут же все равно переходить по всем 4 возможным направлениям, матеря вредителей. При том что можно было просто в фазе 2 убрать лишнюю стрелку, перенеся ее в фазу 1

Edited at 2015-02-05 12:14 pm (UTC)

На белореченской есть переход чуть северо-западнее, там все ходят. А с юго-востока через Верхние поля нет пешеходного потока. Там ходить некуда и неоткуда.

А когда про светофор на нагатинской будет пост?

Пост про Нагатинскую был у меня: http://crusandr.livejournal.com/71437.html

Александр, а что там за история с диагональными переходами? Тут на днях некое "общество пешеходов" выступило против них и требует от ГИБДД не разрешать такие переходы.

Edited at 2015-02-05 12:44 pm (UTC)

А поподробнее? Даже интересно стало)

Ага, спасибо, да, это свежее что-то

Еще-бы ул.Пионерскую в Королеве перерегулировать. Вечером на въезд первая левоповоротная стрелка горит экстремально мало.
А опыт ведь там был, связи наверняка остались.

А можете заснять на видео? Был не просто опыт, все утвердили и закрепили. Видимо, при расширении испортили обратно.

я не местный, там проездом был, обратил внимание. И друг к которому ездил - тоже жаловался.

Напишите на nz@probok.net, я этим светофором занимался.

Вообще судя по камере и картине пробок, это не так.
http://maps.yandex.ru/?ll=37.826675%2C55.910875&spn=0.094156%2C0.026611&z=14&l=sat%2Ctrf%2Ctrfe%2Ccmr&trfm=cur&ol=cmr&oll=37.81257372414506%2C55.91419366840531&oid=krlv006&ost=id%3Akrlv006

Фаза длинная, как и была. А пробка стоит дальше на Пионерской, до Калининградского проезда. Что неудивительно - видимо, надо протягивать дальше.

Edited at 2015-02-05 03:59 pm (UTC)

Возможно мы так "удачно"попадали несколько раз. Но стояли после съезда с Ярославки сразу. См там-же статистику в рабочие дни в районе 19-19:15

Житель района Марьино выражает вам свою благодарность!


Неизвестный "умник", организовавший пробку, остался безнаказан.

Можно что нибудь сделать со светофором на пересечении улицы Ремизова и Нагорная? Не знаю как там для автомобилей. Но над пешеходами как будто издеваются. Чтобы в этом месте перейти улицу Ремизова, нужно сначала 100 секунд ждать зеленый для перехода через одну половину дороги, потом еще 100 секунд чтобы вторую часть перейти. 3 с лишним минуты чтобы 4х полосную улицу перейти это жесть.

посмотрим пофазник, глупость, конечно

Проезжал этот перекресток в воскресенье. К сожалению почему-то организация движения решена на половину - знаки на ул. Верхние поля не так и не поменяли, так что те люди которые делают левый поворот из второго ряда по-прежнему нарушают ПДД.

Что с блогом?

Александр, у меня почему-то уже который день не отображаются картинки из ваших постов. С другими ЖЖ все в порядке.
Кликая по изображению, попадаю на такое грозное предупреждение:

Какой экстремизм вам шьют?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account