proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно
proboknet
Именно так можно охарактеризировать процесс получения медсправки, которая нужна водителям для получения новых или замены старых прав, а также для международных водительских удостоверений.

Если раньше водители не заморачивались, а покупали (да, да, просто покупали) её за 1000 рублей в ближайшем медицинском учреждении, то с первого апреля (хорошую дату подобрали) прошлого года все заметно усложнилось. Теперь обязательно нужно посетить наркологический и психоневрологический диспансеры, причем по месту постоянной регистрации, а также сделать обязательную лоботомию электроэнцефалограмму головного мозга.



Несмотря на все эти страшные медицинские термины, получение справки осталось такой же профанацией, как и раньше, ведь непосредственное общение с врачами сведено к минимуму, а если быть точнее, к открытию и изъятию из вашего кошелька денег. Однако теперь придется помотаться по городу, а также отдать за бумажку не тысячу рублей, а минимум в четыре раза больше.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как сэкономить хоть немного нервов, получая эту справку.


Начинается получение справки, как и раньше с похода в один из медицинских центров. Найти в интернете адрес ближайшего учреждения не составит большого труда.


Администратор прямо на стойке ресепшен достанет из стопки уже подписанную и проштампованную всеми врачами медцентра справку, впишет туда фамилию водителя и вклеит его фотографию. Увы, но за подписями нарколога и психиатра придется отправиться в соответствующие диспансеры.


Однако сразу ехать туда не стоит. В психоневрологическом диспансере надо обязательно предъявить электроэнцефалограмму головного мозга. Лучше всего сделать её в этом же медцентре за несколько минут и полторы тысячи рублей.

Сексапильная медсестра (кому повезет) нацепит разные датчики вам на голову, попросит закрыть глаза и несколько раз включит мигающий красный свет. Все это делается в попытке вызвать эпилептический припадок.


Если, несмотря на все усилия, припадка не случилось, то пишется медицинское заключение, которое надо обязательно предъявить в психдиспансере. Так выглядит электроэнцефалограмма головного мозга здорового человека

[нажать тут]



Ради интереса выяснил, что электроэнцефалограмму можно сделать и в своей районной поликлинике за 1300 рублей. Однако записываться на десятиминутную процедуру нужно аж за неделю. Ну, вы все понимаете...

Медсправка возвращает крепостное право
Но, так или иначе, с "бесплатной" медициной в диспансерах столкнуться все равно придется. Основные усилия будут потрачены на то, чтобы добраться до своих диспансеров. Потому что получить такие справки можно только в диспансерах, к которым вы приписаны по постоянной регистрации. Короче, если вы из Красноярска, то вот вам ссылка агентства недорогих авиа и железнодорожных билетов. Ибо, чтобы обменять права, вам придется поехать в красноярские псих. и наркологические диспансеры. Тем, кто прибыл к нам с Камчатки можно посочувствовать.

Москвичи же могут узнать адреса своих диспансеров на сайте Департамента здравоохранения: психоневрологические диспансеры, наркологические диспансеры.


Психдиспансер
В регистратуре выдают квитанцию на оплату 760 рублей и попросят трижды (!) заполнить договор на оказание платных медицинских услуг. Только психически здоровый человек справится с этим бессмысленным делом.


Бегать по району в поисках ближайшего банка не надо. В диспансерах уже установлены терминалы, в которых легко можно все оплатить (какая забота). Учтите, что одни модели терминалов принимают только наличные, а другие только карточки. Чтобы не было ненужных проблем захватите с собой и то и другое.

Водители заполняют бумажки и оплачивают квитанции.


Потом автомобилисты идут на прием к психиатру, которого интересует лишь три вещи: правильно заполненный договор, оплаченная квитанция, и наличие электроэнцефалограммы. Врач ставит подпись, печать и зовет следующего водителя. Весь прием длится две минуты. На вопрос, а как же психиатрическое исследование, следует ответ: оно вам надо? Вот и мне не нужно. Идите, не забудьте поставить печать в регистратуре.


Наркологический диспансер
Все аналогично вышеописанному. Получаете в регистратуре квитанцию на 560 рублей, оплачиваете её в терминале и идете к врачу. Поскольку в этом диспансере почему-то не требуют три раза заполнять простыни договоров - столпотворения автомобилистов не наблюдается.



Помимо оплаченной квитанции врача интересует состояние вен водителя, правда на руках. Современные наркоманы уже туда и не колются. Однако никаких анализов "на предмет определения наличия психоактивных веществ" у водителей не берут. Так что любителей покурить анашу и разные спайсы не отлавливают.

Короче, если вены не исколоты иглой от шприца, и вы хотя бы немного выспались (чтобы глаза не были красными), вы получаете очередную и последнюю печать на свою справку.


Подведем итоги:
Медсправка: 1000 рублей
Электроэнцефалограмма: 1500
Психиатр: 760 + 11 рублей комиссия
Нарколог: 560 рублей (почему-то без комиссии)
Бензин: 250 рублей
Всего: 4081 рубль.

А самое главное -  драгоценные день жизни, потраченный непонятно на что.


Как видите, процесс получения медсправки для ГИБДД остался такой же профанацией, что и раньше, только теперь отнимает в четыре раза больше денег и времени. Это пост-инструкция, как получить справку. Скоро будет пост о том, что надо изменить, чтобы перестать унижать людей этими глупейшими процедурами.

Если кто-то из читателей уже испытал это на себе - поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.



Спасибо, сколько я всего не знал!


(Deleted comment)
Интересно, а справка, полученая по старым правилам в 2013 году, сейчас действительна? Вроде как 3 года срок у них.

да, до конца ее срока

Это дополнительный сбор денег

Кто бы сомневался! Очередной относительно законный способ изъятия денег у населения, придуманный даже не Остапом Бендером, а кремлевскими подонками.

Хм. А почему анализы крови, мочи и кала не требуются? А до вдруг у человека язва, например, желудка, прихватит внезапно за рулём - и всё, потенциальный убийца. Надо вводить более сильные требования к водителям.

еще и к венерологу надо отправлять. ну, на всякий случай!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Объективно издевательство. И ладно бы врачи действительно проверяли состояние и отсеивали непригодных, так ведь все решает оплаченная квитанция. Цирк с конями конечно.

Делал в том году летом, без всяких энцефолограмм. Платил только наркологу рублей 200 в банкомат + сама медсправка 1500р. - все. Достаточно быстро и ловко все получил.)

Нарколог спрашивал - употребляю ли и т.д. Псих тоже проявлял интерес.

Наверное, в разных районах этих врачи по разному стоят?

Edited at 2015-03-05 07:47 am (UTC)

очень странно.

1. Никогда больше ни пишите ЭЭГ головного мозга - encephalon (энцефалон) и так переводится с греческого, как головной мозг. Просто ЭЭГ.
2. Очень часто используются тест-полоски.
3. Наркоманы продолжают активно колоться в вены предплечья, в случае сомнений могут поискать и в других местах следы от уколов.
4. Справка раз в два года - разводилово и профанация, да.

для обывателя надо пояснять, что ЭЭГ - это когда что-то делают с головным мозгом. На правильности терминов не настаиваю.

(Deleted comment)
Только кое где слишком оптимистично.

"Бегать по району в поисках ближайшего банка не надо. В диспансерах уже установлены терминалы, в которых легко можно все оплатить (какая забота)" (с) - да щааааз! надо и еще как! Потому что в одном диспансере терминала просто не было, а в другом он как бы был, но работал только со сбербанковскими (!) карточками

В итоге у меня вышло около 6 тыс. рублей и куча потраченного времени. Радует лишь то, что на эту справку я получил и новые водительские и новые международные права. Хоть какой-то плюс.

А еще есть нюанс. Два года назад и психиатр и нарколог были БЕСПЛАТНЫМИ !!! Но, теперь, видимо концепция поменялась, на Украине к власти пришли фашисты, Обама задушил санкциями, а поэтому, дорогие за то, чтобы вам в психдиспансере предоставили услугу (!) в виде "обследования", на которое вам даже заводят карту (!) вы должны заплатить.

Короче, бред сивой кобылы.

Что надо поменять? Власть надо поменять для начала

Кремлёвские гниды уже придумали 1000 способов и еще придумают, как обворовать своих граждан - даже не сомневайтесь!

Подруга только сегодня рассказывала, что за справку отдала не 560 рублей, а 650 рублей (официальная цена тоже 650 руб)..для ускорения процесса - "в карман" сотруднику диспансера, который справки выдает...и никаких договоров и очередей

никому не сдавайте подругу)

слово "профанация" как нельзя лучше описывает эту процедуру


Автомобиль как признак неполноценности http://streithahn.livejournal.com/102138.html

Александр Шумский,по-моему вы единственный человек в России который хотя бы говорит что-то по данной теме...

4000Р -да ,повезло мне я купил медсправку за 1000р за 5 минут, до этого нового приказа и получил права!

Ждём подписания нового приказа,февральского Скворцовой,с обязательными дорогостоящими химико-токсилогическими анализами в ПНД за 2000-2500р

Госдума готова в третьем чтении законопроект, который вводит обязательное тестирование на употребление наркотиков или психотропных препаратов для большого числа россиян. От идеи обязать проходить через такое тестирование всех желающих получить водительские права депутаты отказались.

Принятый в первом чтении текст предполагал обязательность химико-токсилогического тестирования при получении водительских прав и при их замене. Но ко второму чтению эти нормы из законопроекта исчезли.
Этот приказ уже не имеет законодательной базы!




Edited at 2015-03-05 07:54 am (UTC)

про такой приказ я еще ничего не слышал. Надеюсь, и не примут.
Вообще эту тему сейчас будем раскручивать, глупость, как и доверенность на автомобиль

наша бюрократия - особый класс млекопитающих понять ее трудно
нужно все упрощать, но "это не наш путь"

Когда ликвидировали 0,3 прмл, то пошел вал статей, как нужно вести себя с ГАИ, куча статей юристов по поводу знания тонкостей закона и пр. и пр.

Вот зачем мне знать всю кучу ненужной информации и загружать мозги, если их и так не хватает.

также и здесь.
Медведев (вот здесь он молодец) одним махом ликвидировал техосмотр и все. Ликвидировал кормушку. Но вместо нее плодятся другие кормушки.

Это кто это техосмотр ликвидировал? Или в том плане, что на новые машины он на 3 года, затем на 2 и затем раз в год?

На оружие НАОБОРОТ. Энцефалограмму не надо, а вот анализ мочи НАДО. Рязань. И никаких договоров, только чеки в обоих диспансерах.

Когда такое появилось?
Я проходил в 2012 - не было.

Осенью менял права.
Пришлось побегать с этой справкой.
В первый день сходил в ближайший мед центр к работе.
Правда там хотя бы сделали вид, что проверяют. Прошёлся по всем нужным врачам.
Проверили зрение, хирург посмотрел на месте и ноги, отоларинголог покрутил на стуле специальном, там же сделал ЭЭГ
Во второй день психдиспансер на Смоленке. Терминал не работал, так что пришлось бегать в банк ещё. Врач ничего ен спросила, поставила штамп и всё.
В третий день наркодиспансер, там всё работало. Врач поспрашивала об образе жизни, померяла давление, поругала за то, что таблетки от давления не принимаю.
Ну и на 4 день замена прав на Студенческой. Там около часа на всё про всё, и ужасные бумажные права снова в кармане.

Можно было и за один день сделать, но не было возможности прогулять работу. Ездил до работы по всем заведениям.
В целом я не против справки по такой форме, наверно все обследования нужны, но они должны быть по всей форме и строгости. Ну и должно быть всё в одном месте.

всего 4 дня на замену прав...

Получал такую справку в прошлом году, в медцентре сказали, что у них есть какая-то лицензия и они якобы могут ставить печати и подписи за тех, к кому нужно ехать по прописке. Так справку и выдали и копию этой самой лицензии. Больше ехать никуда не пришлось, в гаи все приняли и вопросов не задавали. Справка стоила 1500р.

а где такая клиника находится? дайте их сайт, пожалуйста.

?

Log in

No account? Create an account