proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Если бы я был патриотом Украины
proboknet
Я бы взглянул на ситуацию в стране трезво. Для начала перестал называть тех, кто воюет на другой стороне - сепаратистами, боевиками и, тем более, террористами. Хотя бы просто потому что с террористами договариваться бесполезно, значит, путь только один - война до победного. А вот тут как раз и загвоздка.

флаг

Зачем Украине война, которую невозможно выиграть
За 9 месяцев ее активной фазы только президенту Порошенко не стало очевидно, что сколько бы украинская армия не мобилизовала солдат, на другой стороне будет не меньше. Но если президент это понимает, зачем же тогда он ее ведет?

Ответ прост: война помогает поддерживать рейтинг, так как мобилизует общество вокруг одного лидера против врага. Другие точки зрения отходят на второй план. Но дальше неизбежно два варианта: либо общество устает от этой мобилизации со всеми последствиями революции 1917 года, либо война заканчивается и начинаются бытовые проблемы, коих у Украины два состава и маленький прицепной вагончик.


Судьбу Украины будет решать уже следующий президент

В любом из двух выше описанных случаев Петр Алексеевич, каким бы неплохим человеком не был, является временным президентом, после революций всегда так. Причем буквально года через 2 вопрос этот встанет. А стать новым президентом может только очень ограниченный круг лиц, ибо новым в украинской политике просто неоткуда взяться. И тут на сцену политического Олимпа может снова взойти королева громких обещаний Юлия Тимашенко. Больше особо и некому, разве что Сергею Тигипко. Он представитель более менее провосточных областей, и через несколько лет, после того как украинское общество устанет от национальной истерии, то это вполне трезвая кандидатура.

Вот мы россиянам (это я как патриот Украины сейчас пишу) задаем идиотский вопрос: как же вы теперь с нами будете соседствовать, после всего что было?

Я бы лучше нам задал такой же вопрос: а мы то как будет соседствовать с Россией после всего этого? Это только западным областям кажется, что можно стеночку построить железобетонную и все дела. А в жизни так не бывает: это семьи, заводы, работающие друг на друга и другие прлести огромной границы и братского народа.


Выход из ситуации
Если я так хочу демократии, в Евросоюз и кружевные трусики, то придется действовать проще, но жесче.
турсики

Надо срочно прекратить войну и отказаться от неконтролируемой части Донбасса и Крыма. Не формально, конечно. Наоборот, забросать Россию претензиями, всевозможными исками в судах. Но по факту, не лезть туда. Пока идет война, не будет никаких реформ, кредитов от МВФ, упрощения виз. Хотим быть европейцами - придется от чего-то отказаться.

И да, безусловно, надо будет трезво оценить ситуацию с разделением общества на разные части (будь то по языковому или национальному признаку). Можно, конечно, говорить, что Крым у нас захватили, но будет честно себе признаться, что он сбежал сам. А вот причины этого - только в нашем государстве. Чтобы не сбежало еще несколько областей, надо с ними не воевать, а понимать их и договариваться, чего как раз не удалось с Донбассом.

1

Чтобы что-то изменить, надо что-то менять.
Кучма написал удивительную книгу: "Украина - не Россия". Смешно, ей Богу. Еще с дества я понял, что чем больше отрицать что-то, тем более вероятно, что это именно так. Мы умудряемся копировать самые плохие российские черты и примеры, да еще и возводить их в куб. Надо перестать пытаться быть не похожим на Россию. Похожи мы, но это не значит, что одинаковые. Выходнуть надо и идти дальше.

Если бы я был патриотом Украины, то написал бы еще много интересных мыслей... но я им не являюсь.


Все так.Верно описал)

В 1941 году у Красной Армии не было ни единого шанса справиться с немцами. Означало ли это, что надо было смириться с потерей территорий до Урала и спокойно жить дальше?

Вроде наоборот, у немцев не было ни единого шанса выиграть войну.

из старого анекдота "почему нельзя заниматься сексом на красной площади?"

На центральной площади Еревана , если че ....

Сепаратистов-то больше не становится, просто когда очень надо  - появляется куча отпускников.


Нет гарантии, что будучи оставлены в покое вся эта орава не возжелает Мариуполь.


Сепаратистов-то больше не становится

Чем больше хунта бомбит Донбасс - тем больше у неё сторонников, среди тех у кого разбомбили дом или убили родственников?

(Deleted comment)
Объясните, в чем смысл требовать кружевные трусики? Их кто-то запрещал?

Было такое в начале прошлого года. Якобы не соответствуют техническому регламенту ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" (я не изучал подробности).

Edited at 2015-03-09 11:15 am (UTC)

Ну а пока все печально.


(Deleted comment)
федерализация
в противном случае бесконечное продолжение насилия

Но украинцы кидались от этого слова, будто оно неприличное. Вот и дошли... до того, что и федерализация едва ли поможет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так Украина давно никуда и не лезет.
Вон стену строят или очень хотят строить.

Но что делать если орки снова начнут обстреливать Мариуполь?

Шумский, не зря я за вас не голосовал,
ваша позиция по территории бывшей 404 очень странная.
Там требуется конфедеративное устройство государства на осколках
того, что осталось. Какая Европа, я вас умоляю.

Они полагают, что возьмут спокойно Донбасс и имеют на то весомые аргументы.
Еще раз, задача России - разрушение современного "украинского государства". Надо помогать стоить ров с великой стеной, заробитчан из западных и центральных областей выгонять с России. Что нет аргументов? Да позвольте, ваше любимое правительство во главе с румынским евреем Порошенко говорит, что вы воюете с Россией и вы нужны на фронте. Как вобще в Россию проникают лица, хающие Россию и, обивающиеся слюной, горланящие о ненависти к ней.

Ты же считал, что договариваться с украинцами по поводу Крыма бесполезно. Надо просто взять и отжать его.

Это не Крым сбежал. Это ты, лично ты его отжал, грёбанный ты фашист.

Это лично ты обманул жителей Донбасса. Ты создал у них иллюзию, что отожмёшь Донбасс точно так же как и Крым, и не сделал это. А кинул их умирать в войне с украинской армией.

Следующий пост должен быть: "Если бы я был патриотом России."

И Крым и Донбасс останутся частями Украины, только вернут их чуть позже...

когда остатки бывшей Украины будут зачищены и денацифицированы?

договариваться? договариваться с кем и о чем?
донбас - вас услышали! получите руцкий мир, и войну. раз нехотите мирно жить в единой стране.
а там где эту пакость выкинули и пожгли - не стреляют и мир.
как говорится почувствуйте разницу.
и не надо блаблабла про русский язык.
парашка отжала крым и ей нужен был сухопутный коридор туда. вот ради чего это затевалось.
а все эти "притяснения русских" притянутый зауши повод.

Про КРОК погугли. Мир у него...

>Зачем Украине война, которую невозможно выиграть

Некорректная постановка вопроса. Отнюдь не все вещи происходят ради достижения цели, это во-первых. А во-вторых, даже если эту войну невозможно выиграть её тем более невозможно проиграть.

Переформулируем вопрос: "Почему Украина ведёт войну которую невозможно проиграть?".
Нет, в самом деле, горстка повстанцев может нанести несколько ударов, может удерживать границы от сопоставимых сил... захватить Украину она не может. Украина же может захватить Донбасс (хотя это кончится только переходом в партизанщину, но..)
В итоге поскольку войну нельзя проиграть, то любое перемирие воспринимается как поражение. "Украинцы не сдаюцца!".

Найдётся ли в/на такой человек, который сумеет донести до власти и народа, что войны, в общем-то, меряются не победой или поражением, а объёмом приобретений и потерь - бог знает.

Невозможно проиграть?


Цена войны - 18 ярдов в год, полтора ярда в месяц. Экономика уже в истерике.


Еще немного и полностью разрушат свою страну. Ибо противоречия очень сильны внутри, а без денег совсем худо.



Edited at 2015-03-09 12:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account