proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Сбывшаяся мечта
proboknet
Это очень трогательная история трех фронтовичек, трех замечательных русских женщин. Они мужественно прошли войну, ровно 70 лет назад освобождали Прагу. И вот недавно у них появилась мечта пройтись еще раз по красивым улицам чешской столицы, а также побывать у стен Рейхстага.

История, как и водится в таких случаях, не обошлась без равнодушия чиновников, обманчивых обещаний разных авиакомпаний, а также простых людей, которые, в конце концов, собрали нужную сумму ветеранам для поездки.


Слева направо: Мария Денисовна Колтакова (медсестра), Мишнева Анна Михайловна (связистка), Екатерина Петровна Нагаева (медсестра)

Наши девчонки (а никак по-другому называть 90-то летних женщин у меня язык не поворачивается, ибо они полны энергии) живут в Белгороде. Нашлись совершенно случайные активисты, которые услышав о мечте ветеранов побывать в Праг, загорелись этой идеей. Обошли, как и полагается, всех чиновников, отвечающих за ветеранов. Везде кивали головой, но выделить даже тысячу рублей не смогли. Ладно, что-то пособирали из своих денег, понадеялись на хваленую акцию Аэрофлота, которые на всю страну обещали обеспечить бесплатным перелетом ветеранов. Гениальная задумка, все о ней знают, ни копейки вложено в пиар не было, однако, по факту воспользоваться ею не удалось. Ветеранские удостоверения наших девчонок оказались какого-то не того цвета.

В итоге, совсем отчаялись белгородские активисты и последней надеждой решили объявить в фейсбуке сбор средств. Так я и примкнул к этой акции. Мне написал мой друг Андрей Кёниг, предложил скинуться. Вариантов никаких, надо участвовать. Я даже хотел сделать небольшой пост о сборе в ЖЖ, но не успел, и нужная сумма была собрана!

Вот так их провожали в аэропорту Белгорода. Пришли горожане пожелать удачи нашим туристам. К огромному сожалению, Анна Михайловна Мишнева приболела и вынуждена была остаться дома.


На взлетном поле перед вылетом в Чехию (с пересадкой в Москве).


Ну а в Москве фронтовичек встречала столичная группа поддержки. Пришли совершенно разные и незнакомые люди, приносили цветы, искренне благодарили наших героинь, что дают нам такой пример для подражания.



Я записал несколько интересных рассказов, стоит послушать. Рассказывает Мария Денисовна Колтакова



Люди приходили вместе с детьми. Ветеранам было очень приятно.


Еще один рассказ от Екатерины Петровны Нагаевой.


Тем же днём ветераны с несколькими сопровождающими (в группе присутствует медработник) вылетели в Прагу, откуда потом доберутся до Берлина, и уже 16-го мая мы снова встретим их в Москве. Превосходная история неравнодушия простых людей. И поразительная история равнодушия чиновников. 70 лет Победы, а не смогли найти всего 300 тысяч рублей. Кстати, U-tair предоставил билеты до Москвы для ветеранов бесплатно, хоть кто-то держит слово.

Семьдесят лет спустя.


Я обязательно еще расскажу о путешествии Марии Денисовны и Екатерины Петровны по Европе, как только они пришлют свой фотоотчет ;)  С Праздником всех!



  • 1
Фантастический проект. Поздравляю с тем, что всё это удалось организовать. Буду следить за публикацией фотоотчёта мероприятия. Оно чрезвычайно полезное в различных аспектах.
Что касается нас, то мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы нашим ветеранам, обычным пожилым людям, инвалидам, детям и всем остальным было комфортно и удобно в наших городах и за их пределами. Я уверен, что мы можем добиться гораздо больших результатов, чем в обычных странах Европы. И все предпосылки и ресурсы у нас есть для этого.


Акция действтельно отменная. С такими протяженными границами невозможно жить богато,надо же постоянно от всех защищатся хы)

Или ссориться друг с другом по самым различным темам)

И очень надеюсь, что для этого мы будем объединять усилия друг друга, а не удалять из друзей)

Искренне надеюсь и верю, что делать общие дела вместе можно не только во время войны.

Хорошая история


Отличный проект. Выложите фио чиновников, кто не выделил деньги. Может, хоть накажут их за равнодушие

я поговорю с ними, может быть, так и сделаем

Присоединяюсь!
Было бы хорошо, если бы этот отличный пост имел продолжение в виде поста "Они не помогли ветеранам накануне Дня победы!" с поименным досье и фото. Возможно, удастся этим хотя бы подпортить им карьеру и дать урок другим чиновникам и обществу в целом.
Если такой пост будет, репост обещаю.

Странно, у Колтаковой наград больше всех, но "Подвиг народа" выдает только юбилейную "Отечку". На фото хорошо видны ордена Славы (!) и БКЗ, и медаль "За отвагу".
Вот у Мишневой сайт показывает две "Отваги", "Боевые заслуги" и орден Красной звезды. У Нагаевой - одну "Отечку" (не считая юбилейной), хотя на груди у нее тоже "Отвага" и "Заслуги" (вроде бы).

я во всех подробностях наград не в курсе. Вполне возможно, что они могут носить и награды своих мужей. Это было бы очень символично.

Это незаконно и карается штрафом с конфискацией награды (ст. 17.11 КоАП). Даже планки чужих наград носить нельзя.
На "Подвиге" может быть неполная инф. о наградах. А бывает и наоборот - есть и наградной, и указ или приказ о награждении, а ветеран об этой награде понятия не имеет, и (если кто-то посмотрел его награды и поставил вопрос)получает ее уже в наши дни (если дожил, конечно).
Колтакова там нашлась под девичьей фамилией - Шамаева. Есть там и Слава, и Отвага с Заслугами. Потому и юбилейная Отечка у нее 1-й степени (такую далеко не всем давали). БКЗ, однако, нету. В инете есть упоминания об Трудовом Красном знамени, полученным ею за хорошую работу в 50-е. Но на фото именно БКЗ, насколько могу судить. Шамаева, кстати, из саниинструктора переквалифицировалась в связистку. Заслуги и орден у нее именно за это.
У Нагаевой в наградном на Отечку упомянуты Отвага и Заслуги, хотя сами эти медали на Подвиге не числятся. Орден у нее за работу врачом-ассистентом в хирургии. Она мл. лейтенант была (медсестре офицерское звание не положено).

вы повоюйте сначала, чтобы уголовной ответственностью угрожать. Как бы там ни было, люди живые, настоящие ветераны. Остальное неважно.

Во-первых, лично я никому ничем не угрожаю, во-вторых, ответственность в данном случае административная, в-третьих, это я ее ввел, что ли?
Да, ветераны самые настоящие, причем Колтакова и Мишнева много раз восстанавливали порванную связь на передовой, под огнем врага. И очень боевые для своего возраста, дай Бог им здоровья.

Зачем вы тогда КоАП поднимаете? Цель какова?

В каком смысле "поднимаю"? Собеседник предположил, что женщины могли надеть награды мужей. Я ответил, что это (было бы) незаконно. В чем проблема?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account