proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Автомобилистов шантажируют
proboknet
Неизвестные лица через анонимные записки вымогают деньги под предлогом прокола колес авто и повреждения краски.

Вот такие сообщения водители стали находить под "дворниками":


Только избавили водителей от угрозы кражи автомобильных номеров, теперь за это могут посадить (для этого пришлось принимать специальный закон), и вот новая беда...

Скорее всего, этим "бизнесом" промышляют те же темные личности, что раньше воровали номера. Первые сообщения о таких записках поступили из Долгопрудного. Сейчас, говорят, география вымогательства заметно расширилась.


Во-первых, знайте, что такие "предложения" уголовно наказуемы. Это чистой воды вымогательство с возможностью реального срока. Платить или нет, решать вам, но на мой взгляд, надо идти в полицию. Многие не верят, что полиция бростится защищать их имущество. Но если таких заявлений будет много, тогда они начнут искать вымогателей. В том же Долгопрудном полиция получила уже несколько десятков заявлений и уже проводит оперативно-розыскные мероприятия.

Если водители не будут платить деньги, это подорвет экономическую целесообразность вымогательства.

Еще один вариант "письма счастья":


Если вы заплатите, то через время, готов спорить, эти бандиты снова вернутся и будут требовать денег, ведь вы же доверчивый и платежеспособный.

Изначально я вообще подумал, что это очередная городская легенда, типа шприцов в кинотеатрах, которые заражают случайных посетителей всякими болезнями. Однако городских сумасшедших в последнее время стало настолько много, что все может быть. Например, в Краснодаре ходят слухи о каком-то дебиле, который от нечего делать на детских площадках бритвы приклеивает к игровым горкам.



В общем, ситуация непростая. Вы не сталкивались с такими записками? Что будете делать, если её получите?




Идти в милицию и карать!

Переставлю машину подальше, напишу заяву.

насколько подальше? за пределы страны?

Забыл их какого это старого фильма:
- но почему вы похитили именно моего ребенка? Что я вам сделал плохого?
- ну ты же раньше в мутной ситуации заплатил другим и откупился? Заплатил один раз - заплатишь и еще. Это твой способ решать проблемы, так мы тебя и нашли.


Разумеется, в полицию. Ну и при возможности ещё и видеонаблюдение за машиной постараюсь организовать (камеру из окна, например, или включённый на ночь регистратор).
Кстати, во многих московских дворах и так есть камеры, так что видео-то можно и запросить (и уж точно может -- полиция).
Ну а вообще записка выглядит как-то странно наивно. Может, это даже школьники балуются... Потому что если человек указывает киви-кошелёк, да ещё и с мобильным номером, который привязывается к паспорту, то он сдаёт себя сам. Ну максимум этот номер не его собственный, но концы полиции будет найти очень легко. А если фигурант ещё и с неснятой судимостью (что явствует из послания), то присядет о-очень надолго. И вряд ли он это не понимает. Так что, вообще, не до конца верится в реальность ситуации. Хотя, как тут верно подмечено, сумасшедших в последнее время становится пугающе много.

>> мобильным номером, который привязывается к паспорту
Симка из подземного перехода не привязывается к паспорту.

Охранять нужно свое ТС. Расслабляться не надо - в России живем.

Прям зона, а не страна.

сложно с таким бороться...Для реальных милиц действий мелковато
Камерами чучело в капюшонах не выцепишь. Караул организовать-не получится
Мне-то пох(нехия)

Почему "мелковато"? Состав по статье "вымогательство" тут написан черным по белому, это не "кражи номеров", которые еще непонятно, под что подвести. Ловится такой "вымогатель" относительно легко, так что "палка" гарантированная.

Ещё один вариант действий - написать в техподдержку Киви и прислать скан записки. Вряд ли они станут вычислять и сдавать в полицию злоумышленника, но хотя бы заблокируют его счёт. Можно также обратиться и к мобильному оператору, с той же целью.

Edited at 2015-06-08 07:46 am (UTC)

Можно, конечно, списать на весеннее обострение, но правильнее не экономическую ситуацию - при невозможности легального нормального заработка человеку приходится обращаться к тем, у кого они заведомо есть. И почти никогда за милостыней, заметили?

В данном же случае больше вероятность, что действительно какие-то шустрилы используют "судимость" просто для испуга потенциальных жертв.

В Москве нет заработка только для ленивых и тупых.

Насчет того, что милиция поможет, чёт сразу вспомнилось вот такое эссе:
https://www.facebook.com/sindeeva/posts/10202985023785957

Но вообще да, заявлять надо.

вот бритвой такой по пиписке дебилу было бы замечательно, надеюсь, поймают его краснодарцы

Судя по сумме и методике развода - работает Ликсутов и его преступное сообщество эвакуаторщиков.

+!
Заменить слова "порезать шины" на слова - "незаконно эвакуировать авто" - смысл не поменяется.

В полицию! однозначно! И если в полиции с первого раза не захотят что-либо делать, то при повторном обращении, еще и в прокуратуру писать обращение!

ага, полиция сразу кинется и будет искать
нужно организовать поочерёдное наблюдение за парковкой и вычислить мудака
ну а там уже можно и в полицию его и руки к жопе пришивать или гиви вызывать...



Одно другому не мешает.

Мы просто возвращаемся в 90-е. Кризис.

Алгоритм такой: Идешь в полицию, пишешь заяву и рассказываешь, что будешь делать дальше, а именно: звонишь в техподдержку Киви, объясняешь ситуацию, просишь тормознуть деньги на их счете. Переводишь как положено. До момента выяснения всех обстоятельств заморозишь 5тыр, которые потом вернуться. Кроме этого выполнишь обязательство перед злоумышленниками. Записок они на один номер пишут много, поэтому вычислить кто из тех, кому они их сунули заварил кашу не смогут ну никак. Профит.

ЗЫ: Есть личный опыт торможения 30тыр на счете мобильного оператора и последующего возврата средств пострадавшей от мошенников. Там самое сложное и долгое было найти и дозвониться до нужной службы оператора.

Перевод можно вернуть если он не обналичен или не переведен на другой счет. А обналичить дело пары минут.

?

Log in

No account? Create an account