proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужно уволить 50% российских чиновников
proboknet
Чиновников все не любят не просто так, а потому что они отнимают у нас время. А самое главное, они же ничего не производят. И даже не в смысле товаров, а в смысле услуг. Основная работа чиновника - идентифицировать человека, сверив его личность с паспортом. А потом предоставить ему справку или информацию, которая уже фактически давно готова.

К счастью, в России кто-то давно протолкнул систему "Госуслуг". Многие тогда смеялись: чтобы получить через сайт новый паспорт - нужно идти сначала на почту, идентифицировать себя перед системой. Как бы там ни было, но делается это один раз, и уже десятки миллионов людей идентифицировали себя, а значит, можно получать не жалкие услуги по информированию о просроченных штрафах, а перейти к реально полезным услугам.

Существующий выбор услуг очень скуден


Например, продать/купить через интернет свой автомобиль (да-да, не выходя из дома и без ГИБДД), оформить нотариальную доверенность, открыть свою фирму, изменить ее реквизиты. Если это сделать - то половину чиновников можно будет просто уволить.


1. Покупка автомобиля. Вы сидите дома или в офисе с покупателем, получаете от него деньги, заходите на Госуслуги, прописываете реквизиты нового владельца и все! Номерной знак менять не нужно. А вместо документов (свидетельство о регистрации) у вас будет распечатка с сайта Госуслуг, которая будет иметь свой QR код или какой-нибудь идентификационный номер. По нему на дороге инспектор ГИБДД сможет легко все проверить через интернет.

- Простую бумажку легко подделать! Ее невозможно подделать также, как и невозможно подделать электронный билет на самолет. Т.е напечатать можно все что угодно, но по нему вас не посадят в самолет, подделанная бумажка не пройдет проверку через сайт.

2. Оформление нотариальной доверенности. В чем суть такой доверенности? В том, что нотариус на вас посмотрит лично и поставит свою подпись. Хм... Зашли на Госуслуги, нажали несколько кнопок, выбрали нужную форму доверенности и получили опять же QR-код или идентификационный номер, который сможет проверить любой заинтересованный человек. Не нужно тратиться на нотариусов, не нужно выходить из дома.

3. Открыть свой бизнес. Тут еще проще, можно будет выбрать типовые уставные документы, прописать свои реквизиты, а главное - зарегистрировать юридический адрес прямо на сайте! Я имею ввиду, что ваш профиль на Госуслугах становится вашим юридическим адресом, куда можно будет прислать любую повестку из суда или претензию от покупателя. Все ваши уставные документы можно распечатать на обычном принтере, удобно до невозможности!

4. Получение любой справки. Механизм тот же. Не  записаться через сайт на личный прием, а просто получить нужную справку, чтобы распечатать ее на принтере.

И так далее! Можно будет сократить бесконечное количество сотрудников ГИБДД, нотариусов, государственных клерков, а это десятки миллиардов рублей!

Что мы имеем сейчас. Пока Госуслуги являются порталом по электронной записи на живой прием к чиновникам и не более того, никаких услуг то и не оказывается. А еще все это сделано по-топорному, просто взяли бумажную схему работы и перевели ее в электронную. О людях не подумали. Вот захотел я поменять водительское удостоверение, так мне зачем-то нужно было загрузить свою фотография и подпись (в ГИБДД все равно меня будут фотографировать, но это никого не интересует). Откуда у обычного человека может взяться фотография как на паспорт в электронном виде (у меня оказалась случайно). А подпись? Т.е. чтобы записаться на примем в ГИБДД нужно сначала научиться пользоваться фотошопом.

В общем, я загрузил, вот они. Это их оригинальный размер, если что. Картинки почему-то должны быть только в джепеге и не более 27 килобайт! Жесть, что они с ними будут делать?



В общем, концепцию государственных услуг надо менять. А это, в свою очередь, потянет за собой структурные изменения в работе госорганов и неизбежное сокращение чиновников. Естественно, для простых людей это будет значительным упрощением жизни и экономией времени.

Как вам идея? Какие услуги вы бы хотели получить через интернет?



Ну кое-что работает. Я, например, через госуслуги заказывал пропуск в погранзону. Выслали заказным письмом, через две недели после моего обращения получил.

Номерной знак менять не нужно ... деловой! Да номерной знак иногда подороже консервной банки, к которой он приделан, бывает!

Номерной знак должен выдаваться один раз в автосалоне и больше не меняться) ведь вин же не меняется.

За человека, который бы продвигал (успешно) подобные дела, а это реальная польза для всех нас, для народа, я бы проголосовал на президентских выборах даже более не вдаваясь в подробности его остальной деятельности.

По существу вопроса. Самое, бл.дь, простое и нужное, что можно сделать за один буквально день, была бы воля - уведомительная регистрация по месту пребывания/проживания. Сколько, сука, можно на этой теме трахать мозг людям? Уже половина страны живет на съемных хатах и тенденция в эту же сторону, а все продолжают мудаки из госорганов требовать прописку за каким-то хером. Я уже "сто лет в субботу" живу в мск, а штрафы и прочая херня едет почтой в Краснодарский край родителям, где я прописан.

в чиновниках ли здесь проблема? много найдется арендодателей, которые согласятся вас зарегистрировать в съемной квартире?

Что регистрировать машину, что перерегистрировать, даже без замены номерного знака, - всё одно после сайта госуслуг идёшь к чиновникам.
На перерегистрацию потратили ровно в четыре раза больше времени, чем на регистрацию новой - потому что каждый чиновник толкует нормы по-своему. Так что половину времени потеряли просто из-за неправильной информации. Человеческий фактор, тэксэзэть.
А ещё для москвичей есть два сайта - госуслуг и московский. Так вот запись по интернету - это госуслуги, а запись через московский сайт (скажем так - горуслуг) - это чтобы два раза не топать в центр, почему-то записью через интернет это не считается. Ну и заплатить, конечно, лучше заранее через свой банк - в центрах регистрации сплошная обдираловка.

Поддерживаю. Давно пора. Правда надо как-то решать проблемы безопасности, средний гражданин не в состоянии защитить свой аккаунт в соцсетях, а аккаунт на госуслугах, особенно с предлагаемыми возможностями, штука очень серьёзная.

Гаи на Нагатинской два года назад:
Какие на### госуслуги!? В общую очередь!

это наши люди ))

Все это развивалось при Медведеве-реформаторе, а при Путине-ретрограде все заглохло. О чем говорить, если он даже компьютером пользоваться не умеет. Ментально он застрял в брежневских временах.

Но спсб ВВП что хоть дал отдышатся во времена своего премьерства

>Оформление нотариальной доверенности. В чем суть такой доверенности? В том, что нотариус на вас посмотрит лично и поставит свою подпись. Хм..
А нотариус не обязан проверить дееспособность доверителя? Объяснить правовые последствия совершаемого действия? Нотариальная доверенность ведь только в особых случаях требуется. Просто на машине покататься даже раньше простой рукописной формы достаточно было....
Свой бизнес и объединённый профиль физического лица и юридического.... Хм.... Я бы не хотел. М.б. я сильно консервативен, но предпочёл бы разные, несвязанные аккаунты.
А первый пункт - просто замечателен. Совершаешь ДТП где-нибудь вечером в глубинке, быстро вколачиваешь реквизиты левого лица, заявляешь, что ДТП было уже после перерегистрации и, вуаля, владелей источника повышенной опасности со всеми вытекающими уже не вы... :-) В общем надо лучше продумать этот пункт.

Edited at 2015-06-15 08:22 am (UTC)

Согласен с предложением.

Двумя руками за.

В неработающей экономике госслужба -- непыльная работа со стабильной зарплатой, туда устраиваются по блату. Они будут сопротивляться.

забыл еще кучу льгот, которые получают эти бездельники

Было бы желание - полно всего выдумать можно.
Мы как страна не можем создать Эпл, но массу других вещей изобрести в состоянии.
И удобные электронные госуслуги.
И национальную платежную систему 22 века на совершенно новых принципах.
Из профильного: национальную систему логистики писем, документов и грузов.
Национальную систему учета автомобилей в электронном виде (новые номера).
Национальную систему управления трафиком и беспробочного движения. Контроль трафика, парковки и штрафы с дронов и мобильных камер.


Причем это именно передовые инновационные вещи. У нас есть люди, создавшие передовые Файнридер, Яндекс и Касперского. Мы реально можем сделать все вышеперечисленное и экспортировать за рубеж.


А пока госуслуги - просто переведены в электронный вид. НСПК тупо процессит вдребезги устаревшие платежные карты. Электронное ОСАГО рассматривается самими гражданами как умный способ бегать от допов :) А ЦОДД не умеет делать нормальные зеленые волны и мониторить заторы с оперативным их устранением. Увы. Спасибо хоть за крокодилов и ПП.


А причины - те же, по которым в окрестностях Комсомольского сейчам меняют хорошие в тч гранитные бордюры на двойные бетонные бордюры. Все инновации ушли в замену нормальноработающего вечного гранита на двойные ряды бетонной глупости.


Нафига всю Москву перекопали строители и который год роют и роют безрезультатно? И методы их жутки. Каменный век таджикстайл. И пешим и конным и зеленым - всем плохо. Тока руководителю строителей хорошо....



Edited at 2015-06-15 09:05 am (UTC)

Мы можем всё это сделать и экспортировать за рубеж, но в России внедряться не будет.

Причины простые -- куда заложить откаты и взятки, если всё будет в электронном виде?

По этой теме есть хороший ролик на youtube
https://m.youtube.com/watch?v=o594se7GOKw

Примерно полтора года назад господин Никифоров рассказывал, что вот-вот сменится дизайн сайта и вот в новой версии уже будет гораздо больше услуг, пока бета-версия только. Плюс существует проблема с регионами, насколько я знаю им нужно платить за доступ к сайту, поэтому они пилят свои услуги на своих же сайтах.
А вообще у них целый аккаунт в жж есть http://gosuslugi.livejournal.com/

а как же идентификация заявителя?

а как же идентификация заявителя?

Re: а как же идентификация заявителя?

Не понял вопроса

?

Log in

No account? Create an account