proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Поправки в ПДД
proboknet
Уже сегодня в силу вступают поправки в ПДД. При аварии водители по телефону получат рекомендации от полицейских, а затем самостоятельно растащат автомобили с дороги, если из-за тех образуются пробки. Пешеходы в деревнях обязаны носить фликеры, а за повторную езду будучи пьяным теперь последует уголовная ответственность.



Фото

ДТП

Если авария обошлась без пострадавших, то необходимые документы могут быть оформлены без участия сотрудников ГИБДД. Для этого водители должны позвонить в полицию и рассказать все обстоятельства столкновения. И тогда они получат рекомендации: оформлять ДТП самостоятельно или же дождаться приезда сотрудника полиции.

Если претензий у водителей друг к другу нет, а какие-то мелкие неприятности они решили на месте, то разъехаться можно без какого-либо оформления. Что и так понятно, и всегда действует.

А вот если столкнувшиеся машины после ДТП создают помехи для движения остального транспорта, их в обязательном порядке надо убрать с проезжей части, предварительно, правда, зафиксировав место ДТП. Вроде как в ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема,  разъясняющая водителям алгоритм действия при мелких ДТП.

Пешеходы

Становится обязательным правило использования световозвращающих элементов для пешеходов, которые передвигаются ночью пешком по загородным трассам (еще и вне населенных пунктов).


Фото

До сегодняшнего дня данная мера носила рекомендательный характер, теперь же, становится обязательным правилом. Если же безответственный пешеход ночью будет пойман сотрудником полиции без световозвращающих элементов, ему грозит штраф в размере 500 рублей.

Так и вижу, как полицейские начнут бегать за деревенскими жителями и штрафовать их на 500 рублей (при их зарплате в 5 тысяч рублей), если те ночью выйдут на дорогу без фликера. Считаю, что такая задача должна решаться добровольно, а не принудительно. Люди сами должны понять, что с фликером они станут заметнее, а значит, их передвижение станет безопаснее. Фликеры, при этом, должны быть максимально доступными, продаваться на заправках, например. А Госавтоинспекция должна с ними сотрудничать, договариваться о продаже, об их популяризации. А у нас же только штраф.

Пьянству за рулем – бой

Уголовная ответственность настигнет водителей, которые в течение года будут более 1 раза пойманы в состоянии алкогольного опьянения за рулем.
И если сейчас за данное правонарушение можно отделаться лишением водительских прав, то теперь максимальным наказанием станет лишение свободы сроком на 2 года с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

«Детские» автобусы

Вводятся дополнительные требования к автобусам, которые перевозят детские группы, численностью более восьми человек. Например, автобус должен быть не старше 10 лет, оборудован тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Безусловно, это благие пожелания, но какое-то количество детей из деревень теперь на экскурсии не попадут, а может и до школ не доедут, пешком пойдут. Так как вряд ли в деревнях найдутся автобусы младше 10 лет, а еще и оборудованные системой ГЛОНАСС.

А вот идею самостоятельного растаскивания машин с места ДТП я поддерживаю. Это позволит нам избавиться от значительного количества пробок. Однако опасения вызывают страховые компании с их маниакальным желанием отказывать в выплатах.

Что же касается борьбы с пьянством за рулем, очевидно, что данная санкция касается злостных нарушителей, которым плевать на лишение прав. А такие, будучи пьяными, не задумаются и об уголовной ответственности, они сядут и поедут. А раз уж им все равно на ответственность, которую они могут понести, то у них надо конфисковать транспортное средство, чтобы они не могли ни на чем ездить.




Tags:

светоотражающие элементы нужны не в деревнях, а ВНЕ населенных пунктов

А что мешает деревенскому жителю идти по дороге вне населенного пункта?)

О, ну давно пора заставить самостоятельно разруливать мелкие ДТП. Более бредовой ситуации, чем когда тысячи человек теряют время (а, соответственно и деньги) из-за того, что двое боятся потерять несколько тысяч, сложно придумать. А когда эти двое ещё на трамвайных путях сталкиваются, это вообще кранты, число теряющих время подскакивает в десятки раз..
И, главное, что такого уникального милиционер делал? Просто фоткал и рулеткой мерял расстояние. Всё, что может сделать любой человек.

В общем, очень прекрасно, что это, наконец, ввели. Надеюсь, ситуация на дорогах теперь улучшится, и трамваи перестанут постоянно вставать.

Edited at 2015-07-01 08:05 am (UTC)

для этого надо ещё кое что.
1. вломить страховым за ОСАГО. А то подорожать оно подорожало вдвое, а платить - как платили толькло по суду так и платят.
2. ввести новые правила страхования по КАСКО всем СК.

В общем -то 99% было из-за идиотизма ментов и "оставления места ДТП"

Кстати о птичках - а штраф за оставление места ДТП отменили или как?

Насчёт того, что "опасения вызывают страховые компании с их маниакальным желанием отказывать в выплатах", - у меня как раз есть надежда, что в этом случае от позиции страховых компаний ничего не будет зависеть, как и от мнительности самих водителей (в отличие от европротокола).
Если ГИБДД скажет, что на место не приедет, и, собственно, и не приедет никогда, - то смысл стоять и ждать (кого?), что бы там по этому поводу ни думала страховая?

Так что очень хочется верить, что это станет самой действенной антипробочной мерой. Добрая половина пробок - из-за мелких ДТП. Останется только графики дорожных работ, мытья разделителей и поливки асфальта привести в соответствие с реальными транспортными потоками, - и "нерегулярные" пробки практически исчезнут.

Интересно как будет работать оформление ДТП.

Вот я позвонил, рассказал про небольшое повреждение, и меня отправили оформляться самостоятельно.
А второй водитель тоже позвонил и рассказал про страшную аварию и что у него рука болит и машина теперь не едет, и ему обещали прислать инспектора.

Чо делать?

Edited at 2015-07-01 08:15 am (UTC)

Вот прямо так и представил вас на Камазе, а оппонента на маленькой легковушке. А главное ведь всё правда! ))))

Александр Шумский,

-Необходимо убрать необходимость возить собой аптечку огнетушитель! Это просто коррупционная мера!
-Необходимо убрать требование наличия медсправки(оставить только при возврате прав после наркоты пьянки) как во всё мире
ГИБДД подключено к базам данных Минздрава(диспансеров),справку все покупают.
А Яровой я скажу: (тестирование на наркотики) просто будут реальные наркоманы покупать мочу у бомжа за углом и всё -тестирование 2-3 тр пройдено,вы здоровы!

-Ни один огнетушитель никогда не потушит машину,её могут потушить несколько пожмашин
-Аптечка просто бред,запрещено оказывать санитарную медпомощь без соответствующий лицензии ,
граждане не врачи я никому помогать не буду,так как меня засудят потом по статье УК РФ-оказание некачественной медпомощи,убийство по неосторожности из-за некачественной медпомощи

а аптечку и огнетушитель вас кто то заставляет возить?
по-моему они нужны только для прохождения техосмотра, и то как правило, их не проверяют

А штраф "за оставление места ДТП" - отменили?

Открыл кодекс - а там никто ничего не отменил.
Ну чо офигенно ящетаю - стоять низзя уехать тоже.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-
транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Так не за любое же оставление места ДТП ответственность, а за то, которое "в нарушение ПДД". Следовательно, в тех случаях, когда ПДД теперь позволяют (а то и предписывают) оставить это самое место - ответственности не возникает. Всё нормально.

Edited at 2015-07-01 08:30 am (UTC)

Многие жители деревень и поселков в МО уже догадались, что быть заметным ночью, это необходимо и безопасно в первую очередь для них самих.
Неоднократно видел людей идущих по обочинам, с фонариком в руках или со светоотражателем на одежде.

Ах бампер поцарапали....

Починить поцарапанный бампер стоит столько же, сколько твой айфон 5эс 16гб рефабришт. Так что, господин тролль, пройдите на х..й!

ВСЕГДА вызывайте гаишника и ждите его приезда, не трогая автомобили! Не в той стране мы живем, чтобы верить кому-то на слово по телефону. Потом за...тесь пыль глотать, пытаясь получить положенную компенсацию или доказывая свою невиновность.

По форме. Гаишник Вам с сегодняшнего дня будет отвечать "разъезжайтесь, мы не приедем, если есть разногласия - ждём на таком-то посту". Будете его до скончания века стоять ждать?

По сути. Я, скажем, всегда считал, что моё нежелание самому заплатить за покраску крыла или бампера никак не стОит потраченного тысячами людей в созданной мной пробке времени. Как, впрочем, и бегания по страховым с бумажками. Так что покупаю КАСКО с франшизой 50-60 т.р. и отношусь к мелким повреждениям философски - как накопится, сделаю всё оптом :)

Моя супруга по образованию юрист.

Она насчёт этих изменений сказала ровно одно: пройдет немного времени и половина водителей будет просто сваливать с места ДТП, если они не виноваты.

Ответственность за оставление места ДТП осталась. Так что, Ваша жена бездарный юрист, как и большая часть людей в России - воплей много, знаний нет.

а если я в зад наркоману въеду , который задним ходом на меня двигался.
как дтп оформлять?

Как и любое другое - в соответствии с п.п. 2.5-2.6.1 ПДД. Они по-прежнему короткие и теперь гораздо более понятные, чем раньше.

Edited at 2015-07-01 09:02 am (UTC)

Вроде ещё были идеи с порядками связанной с зебрами что-то поменять, решили оставить как есть?

Edited at 2015-07-01 08:48 am (UTC)

"Так и вижу, как полицейские начнут бегать за деревенскими жителями и штрафовать их на 500 рубле(при их зарплате в 5 тысяч рублей)... Считаю, что такая задача должна решаться добровольно, а не принудительно. Люди сами должны понять, что с фикером они станут заметнее, а значит, их передвижение станет безопаснее. "

вы когда-нибудь сбивали людей, именно по этой причине, что их ночью не видно?

Слишком мягко про пяьнство

Предлагаете расстрел на месте?

алкашей на кичу реально!!!!!!!!!в Магадан а лучше в Анадырь

?

Log in

No account? Create an account