proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про мораль и государство
proboknet
Интересует ваше мнение на простой вопрос.

Poll #2016367 Должно ли государство пытаться регулировать вопросы морали

Должно ли государство пытаться регулировать вопросы морали

Да
70(28.3%)
Нет
162(65.6%)
Мне все равно, лишь бы меня не трогали
15(6.1%)


Да; но оно должно делать это хорошо, а не дурно.

Смотря что понимать под вопросом морали и как осуществлять ее регулирование.

UPD: В моем понимании, например, программы «храм в каждый двор» и «РФ против гомосятины» к вопросам морали не относятся ни коим боком.

Edited at 2015-07-08 11:24 am (UTC)

Смотря что понимать под словом "государство".

Некоторые полагают, что это - Гоздилла, то есть реальное существо. На самом деле, это - совокупность несменяемых чиновников, которые как и прочие люди воруют, грабят (через ЖКХ, например), врут напропалую и проститучат.

Как такое государство может "регулировать вопросы морали"? :)

Edited at 2015-07-08 12:13 pm (UTC)

наоборот: мораль должна регулировать законы государства. но как это сделать и не превратится в Иран... наверно должна быть изначально здоровая мораль, а не догмы и группа лиц, заинтересованная в насаждении этих догм.

Законами государства не урегулируешь обязательность помощи пострадавшим при ДТП. Соцрекламой — можно. Вот пример властного регулирования вопросов морали.

мораль нет.
правила поведения "в общественных местах" - да.

Ответил 'да', хотя вопрос некорректно поставлен. Спрашивать надо 'должны ли законы государства защищать мораль?' Тогда 'да' ответит кратно большая доля людей.

регулировать — возможно, «пытаться регулировать» — нет

Пытаться- значит не знать, кАк воздействовать.

Правила октябрят, законы пионеров, комсомольский устав.. - в прошлом веке может и не было подобных вопросов. Начало было положено.Ведь не на нравственность же сформировавшихся взрослых пытаться воздействовать.


Ответил да, хотя нет :)
Я считаю, что государство должно "создавать" мораль в угоду развития общества. Например, вопрос наркотиков: с одной стороны - кому какое дело как каждый себя убивает? Ведь асоциальный образ жизни наркоманов связан с наркотой лишь косвенно - она лишь фон6 есть вполне адекватные наркоманы, а есть неадекватные ненаркоманы. С другой стороны известно, что рост наркомании чисто статистически негативно сказывается на благополучии общества и с ней надо бороться. Т.о. государство должно влиять на мораль общества, чтобы общество считала наркоманию злом.
С другой стороны религиозность в каждый двор - это перебор.
Подводя черту, государство - это часть общества и должно служить его интересам.

А в чём по-вашему будет проблема от социально адекватных наркоманов?
Также: наркоман - это человек, употребляющий наркотики или что-то более конкретное?

Дочка принесла с работы. Подбирала литературу по теме и с удивлением обнаружила, что на Западе специальной литературы по проблеме нравственного воспитания нет и в помине.
У нас есть, во многих странах бывшего соцлагеря есть, в странах ислама в большинстве своём есть, в Юго-Восточной Азии есть. В Аргентине есть.
А в Европе и в Штатах - нет!
От слова "совсем"!

Загнивают.

Нет.
Политики всегда представляют собой отобранный эволюцией выживания самый антиморальный элемент общества. Работа такая. Это как старым проституткам поручать сексуальное воспитание детей. Они ж опытные, им есть что рассказать и хорошего и плохого про отношения полов.


Чем меньше они лезут в мораль, тем лучше для этой самой морали. Люди и сами разберутся. Государство может и должно регулировать формат этих разборок между гражданами :)



Edited at 2015-07-08 12:57 pm (UTC)

>Чем меньше они лезут в мораль, тем лучше для этой самой морали. Люди и сами разберутся. Государство может и должно регулировать формат этих разборок между гражданами :)

Лучше и не скажешь!

Должно, но исподволь, не директивно.

Нет варианта "должно, но не как у нас в последние годы", потому воздержался, а то, не дай Бог, подумают, что я всю эту ебалу поддерживаю.

Edited at 2015-07-08 02:05 pm (UTC)

Третий вариант, почему- объяснять не буду.

Нет, ни в коем случае. Наоборот. Общественная мораль должна регулировать государство.

Морали? У каждого своя мораль!

?

Log in

No account? Create an account