proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Фальшивое ОСАГО!
proboknet
Новая напасть появилась у российских водителей. Рынок заполонили фальшивые полисы ОСАГО. Конечно некоторое их количество было всегда, но сейчас проблема стала слишком острой. На сегодняшний день количество поддельных полисов перевалило за миллион.



Ежегодно в стране продается около 42 миллионов полисов ОСАГО. Из них два процента - фальшивые. Это значит, что среди читателей этого текста есть несколько человек с липовыми полисами.


В чем причина проблемы?
После недавнего повышения тарифов на ОСАГО, некоторые водители стали искать страховые компании, которые предлагают наиболее низкие цены на полисы. Увы, это оказался прямой путь в руки мошенников, которые по низким ценам продавали фальшивые бланки. На вид они ничем не отличаются от настоящих (имеется номер, все подписи и печати), но нет главного - ответственности страховщика.

Ездить по такому полису можно без проблем. Сотрудники ГИБДД принимают его за настоящий и не штафуют. Но в случае ДТП потерпевший не получит денег от страховой компании. Первыми забили тревогу сами страховщики. К ним все больше и больше людей стали обращаться за возмещением убытков по поддельным полисам ОСАГО. Естественно, люди не получают никаких денег и жалуются на страховщиков. Хотя последние как раз тут и не причем. Гражданская ответственность водителя с фальшивым полисом считается незастрахованной и в случае ДТП по его вине он будет обязан компенсировать пострадавшим имущественный ущерб, а указанная в полисе страховая компания – нет. Деньги выплатят только если в аварии по вине водителя с фальшивым ОСАГО пострадали люди. Возмещение вреда здоровью в таком случае будет производиться Российским союзом автостраховщиков (РСА) из компенсационного фонда.

Как правило, автомобилист с фальшивым полисом даже не подозревает, что он не настоящий. Легко может получиться, что человек заплатил деньги за ОСАГО, а теперь еще и будет оплачивать ремонт чужой машины. Но даже если автомобилист не попал в аварию, использование фальшивки не проходит бесследно. При покупке нового полиса у настоящего страховщика они не получают скидки за безаварийную езду. По закону, год без ОСАГО полностью обнуляет накопленные скидки, т. е. коэффициент бонус-малус для водителя вновь приравнивается к единице. Так что сэкономив несколько сотен рублей один раз, можно потом терять по несколько тысяч каждый год.

Откуда берутся фальшивки?
К сожалению, тут не обходится без участия страховых компаний. Во-первых, недобросовестные сотрудники регулярно списывают или "теряют" пустые бланки. Во-вторых, страховые компании при уходе с рынка ОСАГО (например, при отзыве лицензии) должны по закону сдавать полисы в РСА. Но к сожалению, не все это делают. Таким образом на рынок попадают сразу десятки тысяч чистых бланков.

Как избежать покупки фальшивого полиса ОСАГО?
Самый надежный способ избежать подделки, это приобретать полис непосредственно в офисе страховой компании. Если приходится покупать его на авторынке или в передвижном пункте продаж, то не поленитесь и попросите у продавца договор со страховой компанией (или доверенность от страховой компании) на реализацию полисов ОСАГО. Кстати, на каждом полисе есть телефон страховой компании, наберите и уточните законно ли продается данный экземпляр. И уж совсем не стоит приобретать ОСАГО у агентов через интернет. Курьер деньги получил и уехал, а вам потом с этим полисом жить.

Чтобы не стать невольным владельцем фальшивки, при покупке ОСАГО нужно проверить номер бланка. Сделать это можно на сайте РСА (тут). Там же можно проверить и ваш нынешний полис.

Если вы попали в ДТП
Сейчас все больше аварий оформляются по европротоколу, без участия ГИБДД. Вполне возможно, что у второго водителя полис ОСАГО окажется фальшивым. Чтобы это выяснить, обязательно с помощью смартфона зайдите на сайт РСА, наберите VIN автомобиля и номер удостоверения водителя. Если окажется, что полис не принадлежит участнику ДТП, нужно обязательно вызвать ГИБДД.  Получать компенсацию с виновника в таком случае надо будет самостоятельно. Возможно придется обращаться в суд.

Кто предупрежден, тот вооружен. Обязательно проверьте свой полис и расскажите друзьям в соц. сетях о проблеме.



Сайт РСА работает через одно место, не удивительно теперь, что на рынке есть такое количество подделок

Вот такой ответ, если искать по номеру авто, а не по вину "Сведения о договоре ОСАГО с указанными реквизитами не найдены, но это не является основаниям для отказа в получении выплаты"



Edited at 2015-09-14 07:55 am (UTC)

+1. Как вообще VIN-то можно найти на чужой машине? Внимательно списать из предоставляемых вторым участником документов?

А будет еще больше. Страховщики от жадности пропихнули индексацию тарифов на бешеные проценты, а страдать будут рядовые автовладельцы.

А что остается делать?!

Если в 2014 году рост был в районе 20% к 2013 году, то сейчас рост уже составляет 48% уже к 2014 году... в цифрах с 6000 рублей цена выросла до 12000 руб. и это за осаго

Давно надо сделать так, чтобы ОСАГО возмещала застрахованному СВОЯ страховая. А уже дальше трахалась с судами и чужой страховой.

Есть такое.
Учимся ходить по граблям.
А как все рекламировали способы надуть страховщиков полгода назад...
"Ни копейки идиотам", дубль два.


>Чтобы не стать невольным владельцем фальшивки, при покупке ОСАГО нужно проверить номер бланка. Сделать это можно на сайте РСА (тут). Там же можно проверить и ваш нынешний полис.

Проверять надо не только свой полис, а прежде всего, в случае ДТП, - полис другой стороны, сразу же - на месте.

""
Сейчас все больше аварий оформляются по европротоколу, без участия ГИБДД.

Вот с этого посмеялся, спасибо! Прям с утра позитив на весь день!

ну точно же всё больше.
в июне было 0, в июле 1, в августе 2...

Я правда ступорю идеологов - что делать если у меня нет ни фотика, ни рулетки, и я не знаю что и как мерить?

Закон о принудительном страховании "ответственности владельцев ТС" должен быть отменён.

И он будет отменён :)

Лично у меня НЕТ ни рулетки, ни фотика с "неизменяемыми" фотками.

Схема будет без единого замера.
Фотки - могут не давать достаточной картины.
То есть - самодеятельная регистрация может быть легко быть объявлена страховой НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.
А далее - отказ в выплате и "разбирайтесь сами".

То есть велькам в 90е.


Кстати не далее чем сегодня по телеку.
Средняя выплата 44к
Средняя премия 5 или 6к

Выплаты идут на 5% водителей.
Итого собрав 100к страховые платят аж 44к, и считают что они в убытке.
Оборзели окончательно.

> Естественно, люди не получают никаких денег и жалуются на страховщиков. Хотя последние как раз тут и не причем.

> Откуда берутся фальшивки?

Прочитал только что инструкцию: "Как поделить на ноль и не подать виду"

"Естественно, люди не получают никаких денег и жалуются на страховщиков. Хотя последние как раз тут и не причем"

ой-ой, бедненькие страховщики, они тут ни причем? Как раз при чем! Логично было предположить, что с ухудшением отношения страховщиков к клиентам, с занижением выплат, мошенниеством с КБМ, а потом еще и повышением тарифов на этот цирк, параллельно с понижением зарплат - дело кончится именно массой поддельных полисов.

В общем, сами кашу заварили - сами пусть теперь хлебают. Хотя, хлебать-то как всегда будут клиенты...

С поддельными полисами мошенничают страховые агенты, продавая под видом нормального полиса, деньги естественно кладут себе в карман.

Тем кто ездит безаварийно и недалеко, выгоднее несколько раз в год заплатить штраф за отсутствие полиса и не связываться с фальшивками.


Edited at 2015-09-16 11:06 am (UTC)

Странно, почему никто не вспоминает про то, что страховые выкидывают на рынок якобы левые полисы, чтобы быстро хапануть бабла (пускай и не такого огромного), не платя налоги. А это уже уголовка. И после этого страховые бедные и несчастные люди? С таким-то лобби во всех местах.

Я думаю здесь играет большую роль резкое повышение страховых премий по сравнению с повышением лимита выплат. Когда-то уже делал сравнение с Германией. Посмотреть можно здесь
Сравнительное автострахование Германия vs. Россия http://a-tribunskiy.livejournal.com/20624.html via LiveJournal


Ко всему приплюсовывается не очень справедливые условия, влияющие на размер страховой премии. Какие условия в Германии, можно посмотреть здесь:


Формирование страховой премии ОСАГО в Германии http://a-tribunskiy.livejournal.com/20988.html via LiveJournal


ХЗ, 99% знакомых либо ездят без страховки, либо покупают левак за 1.5 тыщи. Смысл кормить зажравшихся страховщиков, если полис все равно нужен только чтобы каждому менту 800р не платить.

хера себе ты гопник

Спасибо !
Как раз недавно историю рассказали про агента из приличной компании - не регистрировала оформленные страховки и не сдавала за них деньги в бухгалтерию.
Масштабы писец. Ушла в дикрет купив себе машину.
Мне кажется, что всё же без сговора ещё с кем-то из сотрудников такое непровернуть.

По таким полисам заплатят.
Собственно, такие гении обычно и живут красиво строго до прихода клиентов с убытками.


?

Log in

No account? Create an account