proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли бороться с ездой по обочинам?
proboknet
Когда не можешь справиться с проблемой, надо возглавить её. Нестандартный способ борьбы с ездой по обочинам предложили эксперты-проектировщики. Они призывают официально разрешить объезжать по ней пробки.



Сейчас за езду по обочине действует штраф в 1500 рублей. Иногда на дорогах даже можно встретить экипажи ДПС, занимающиеся отловом нарушителей. Периодически слышны предложения ставить камеры, которые будут штрафовать за езду по обочине, или столбики, которые будут препятствовать двигаться по ней. Однако когда часок постоишь в "мертвом" заторе, готов ехать как и где угодно, хоть по головам, хоть по обочине. И никакой штраф тут уже не пугает.

Давайте не будем лукавить, почти каждый хоть раз объезжал пробки по обочине. В конце-концов, когда стоишь в глухом заторе и видишь, как другие обгоняют тебя справа по грунтовке обдавая пылью и грязью, трудно оставаться законопослушным. Может быть, стоит позволить объезжать пробки по обочинам? Тем более что в Германии это официально разрешено (по крайней мере так утверждают эксперты).

Каждый год в дачный сезон публикуется несколько гневных постов на тему "обочинного объезжазма". Судя по сотням гневных комментариев автомобилистов проблема крайне острая. Однако предложение о лишении "водительских прав" на 3 месяца за езду по обочине на сайте Российской общественной инициативы не набрала и 10 000 сторонников! То есть, похоже, что это вообще не проблема для миллионов автомобилистов. Более того, эти самые миллионы иногда сами ездят по обочинам. Может вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами, стоит узаконить существующее положение дел? Правда, надо понимать, что большинство обочин у нас грунтовые. И даже если езда по ним будет разрешена в ПДД, пыли и грязи не избежать. А переоборудование (замена покрытия) будет стоить больших денег и вряд ли этим кто-то будет заниматься.

Стоит ли разрешить езду по обочинам?

Да. Надо отменить штраф и внести изменения в ПДД.
48(10.2%)
Нет. Надо ужесточать наказание, ставить камеры и столбики.
422(89.8%)



Фото этих "экспертов" в студию.

+1, голословное утверждение что "езда по обочине в германии разрешена" просто смешно. Никаких пруфов нет. В статье РГ тоже ничего. Если бы по обочине можно было ездить, то не было бы самого понятия "обочина". Автор поста даже не пробовал подумать для чего делают обочину и что будет, если её не делать.

Без комментариев

http://www.youtube.com/watch?v=7VqjXZ0-pPA





Edited at 2015-09-23 10:23 am (UTC)

(Deleted comment)
Я лично против езды по обочинам.
Но, возможно, в качестве компромисса подойдет вариант "разрешить при наличии твердого покрытия" - при таком варианте не будет пыли, которая так всех раздражает.
С другой стороны, пробка от этого точно быстрее не поедет. Но в ситуациях, когда нужно проползти 100 метров до сезда - а пробка вообще никуда не ползет, может спасти...

Edited at 2015-09-23 10:26 am (UTC)


"Автомобиль как признак неполноценности" - http://streithahn.livejournal.com/102138.html

А что, от официального разрешения, в местах, где происходит сужение дороги с 2х полос + обочина, до 1 полосы без обочины, - рассосутся эти самые пробки? Или эксперт дурак, или одно из 3-х.

Если вторая полоса уходит на поворот, а прямо дорога стоит, у нас же не будут все послушно в одну очередь вставать, как в Европе, оставляя поворачивающим их полосу? Нет, забьют все щели..

"Эксперты-проектировщики" пусть к Гудвину за мозгами сходят для начала.

Ужесточать наказание ни к чему. Необходимо пнуть ГИБДД, чтобы не только кортежи от челяди охраняло.

+1

Давно их за работой (управление движением) не видел

Так глухой затор часто из-за обочечников и появляется, потому что они потом влезать начинают и тормозят правый ряд, создавая бутелочное горлышко.

Сюда стоит добавить вежливых пропускальщиков

К тому же, выезд на обочину, - часто грозит ДТП со смертельным исходом, с пешеходами и велосипедистами, по этой обочине перемещающимися.

Edited at 2015-09-23 10:29 am (UTC)

Не неси ерунду, десятилетиями все ездят и нормально. И все знают хочешь остановиться - съезжай дальше с дороги.

сам не езжу по обочинам, но я не против - это естественное увеличение пропускной способности участка дороги
вы посмотрите как в метро люди лезут к эскалатору... )) и сколько из них предпочитает цивилизованно "встать в очередь"

Edited at 2015-09-23 10:31 am (UTC)

Но на эскалаторе все равно встают в один ряд.

Никогда не объязжал пробку по обочине.
Всегда стараюсь блокировать обочину когда начинают лезть мудаки-обочечники.
И если обочечники которые едут по асфальтированной обочине не так ещё бесят (хотя конечно тоже редкостные мудаки), то те кто поднимают столбы пыли просто ппц как бесят, таких надо карать самыми жёсткими способами.

А в пробказ по 60-100 км ты когда нить стоял?

"Тем более что в Германии это официально разрешено."

а обочины там видели? если и есть, то асфальтированная.

но в общем то и на асфальтированной обочине я там машин в пробку не видел. чотак, если можно?

Гнать таких "экспертов" тряпками!
Я думал эта новость была шуткой :)


Давно уже пора лишенку за такие вещи давать. Грубое сознательное нарушение ПДД.



Edited at 2015-09-23 10:37 am (UTC)

Как быть с тем фактом, что объезжальщики по обочинам потом все равно в какой-то момент встраиваются в поток, замедляя движение тех, кто едет по правилам?

обьехать дтп по обочине это высший кайф)

Не надо сравнивать российские обочины и немецкие. Хоть в Германии не был, был в США, но думаю, там ситуации схожие.
Во-первых, на многих крупных дорогах США обочины широкие и АСФАЛЬТИРОВАННЫЕ. По ширине как полноценная полоса для движения. Кроме того, на тех обочинах, по которым возможно движение, весят соответствующие таблички со временем, когда это можно делать.
У нас в России есть хоть одна такая обочина?

МКАД? Платные трассы?

?

Log in

No account? Create an account