proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему в России так много заборов?
proboknet
Когда наш человек хочет как-то улучшить окружающую его среду (повысить безопасность или благоустроить территорию) он первым делом... ставит забор. Это явление приобрело настолько массовый  характер, что люди уже перестали понимать зачем они все это делают.

В своем бессознательном стремлении понастроить заборов мы часто доходим до абсурда. Вот скажите, зачем это?


Или еще пример. По действующим ГОСТам за 50 метров до и после некоторых пешеходного перехода надо ставить ограждение. Считается, что это сильно увеличивает безопасность дорожного движения. Каждый год устанавливают сотни километров таких ограждений, однако статистика показывает, что количество сбитых людей на переходах с каждым годом только увеличивается. Кстати, устанавливать такие заборчики надо только возле детских учреждений, садов, школ, а не на всех переходах подряд, это почему-то не все знают.


Заборы и ограждения не только не увеличивают общую безопасность и комфорт, а наоборот, рвут городскую "ткань" на части, не дают людям свободно перемещаться по Москве. Большинство заборов не несут никакой пользы, а только вредят.


Не стоит заводить любимую мелодию о виновности во всем властей и разного рода чиновников. Практически все люди при малейшей возможности огораживают свои городские дворы заборами.

Основной резон - повышение комфорта. Посторонние автомобилисты не заставят двор своими машинами. Теперь парковаться на тротуаре около дома будет не чужое быдло, а исключительно свои собственные хамы.


Однако забор, ворота и калитка означают, что во двор не придут погулять мамы с колясками или дети из соседнего дома. Без детского смеха двор становится пустым и безжизненным, постепенно превращаясь исключительно в парковку для машин.

Ограждения в первую очередь становится непреодолимым препятствием для людей живущих за ними. Жители потом сами же выламывают  проходы:


Считается, что забор помимо комфорта дает еще и безопасность: защищает жителей от криминальных элементов. Однако людям приходится каждый день выходить за пределы забора. А значит опасность подвергнуться грабежу или насилию никуда не девается. Безопасности в городе больше не становится, зато увеличивается количества страха и враждебности к чужакам. Хотя эти чужаки, такие же люди как и все просто живут в соседнем доме.

Судя по заборам самые опасливые граждане нашей страны - люди работающие в правоохранительной сфере. Полицейские и не просто огораживают территорию вокруг отделения, но и обматывают её рядами колючей проволоки. Кому придет в голову ломится в здание битком набитое вооруженными людьми? А полиция, похоже, именно этого больше всего и опасается.


Еще одна характерная черта многих наших заборов - это их непрозрачность. Многие организации не просто возводят ограждения вокруг своей территории. Они ставят бетонный забор, чтобы никто посторонний никогда не увидел, что там у них внутри происходит.


Еще одна функция забора - четко обозначить границы своей территории. Психологи отмечают интересный момент: чем выше забор, тем человек его поставивший меньше уверен в праве собственности на его участок земли. На самом деле это является главной причиной бесконечного количества ограждений.

В развитых странах все больше и больше отходят от заборов. У них государство всей своей мощью встанет на защиту частной собственности, если будет нужно. Поэтому её не надо окружать оградой. У нас, ну вы сами знаете...

Даже после смерти наш человек, в отличии от иностранце не может обойтись без забора. Вот типичное кладбище в Америке:


Вот в Европе:


А вот наше. Могилы могут зарасти сорняками по пояс, но оградка должна быть обязательно! А все потому, что без заборчика на этом участке у нас обязательно ещё кого-нибудь туда закопают. Прчем, это не фигура речи, а частые случаи. Но результат вот такой ;(


Увы, но пока у нас не появится реальное, защищаемое законм право собственности на землю, мы так и будем городить заборы даже на кладбищах.



Скоро будет много шлагбаумов.

"кстати, устанавливать их надо только возле детских учреждений, садов, школ, а не на всех переходах подряд, это почему-то не все знают"

Нет, по ГОСТ-Р 52289-2004 надо устанавливать на ВСЕХ РЕГУЛИРУЕМЫХ переходах, а вот на нерегулируемых, да - возле детских учреждений, садов, школ.
И это полный дебилизм, конечно, когда норма предписывает делать что-то везде поголовно, не смотря ни на какие на условия - интенсивность движения, расположение, полосность и т.п. За рубежом тоже встречаются ограждения, но они устанавливаются там, где в этом действительно есть смысл, а не везде подряд...

Да никто их у нас не ставит на ВСЕХ переходах) Железа не напасёшься же)

В марьино на Новомарьинской, домик ментов не только за забором, там перед воротами бетонные надолбы. Видать, чтобы тяжёлая техника в двери не заехала случайно. Всё для людей. Но со стороны выглядит, как полицейский блок-пост в советской деревне, а вокруг лес с партизанами. Хотя, пост то, в натуре - полицейский.

не право собственности, а право защиты собственности. как частной, так и государственной. а это неизбежно приводит к легализации самообороны и страшного кошмара всех поборников закона силы: "ты этому очкарику в лоб, а он тебе маслину в бок".

Так что увы, но тему с заборами в России можно рассматривать только в сатирическом плане.

PS: одно время я коллекционировал фоточки заборов по странам:
https://fotki.yandex.ru/users/kolemik/album/115006/

Там, скорее, забора.нет)

Вот это хорошо:

Россия


живу в доме одна часть которого огорожена, стоят калитки с магнитными замками, НО если нажать на кнопку вызова - диспетчер всё равно откроет, ничего не спрашивая, кто такой, куда идёт (за что он зарплату получает - не понятно). Но и это ещё не всё. Во двор дома можно попасть с другой стороны, которая всегда открыта :) Нафига тогда эти заборы - не понятно. Даже от расклейщиков рекламы это не спасает. При чём ворота для машин ломаются регулярно каждый год и каждый год их ремонтирует наше ТСЖ, наверняка только ради того, чтобы денег своровать.

а у нас соседи дорогу сами ремонтируют


Edited at 2015-09-27 06:56 pm (UTC)

У нас, несмотря на заявления о замене бетонных заборов на прозрачные, ставят опять непрозрачные бетонные заборы:

http://wasapp.livejournal.com/86071.html

http://ic.pics.livejournal.com/wasapp/6464724/83408/83408_900.jpg


А здесь - общая длина заборов (с перерывом на Чермянскую улицу, где Виноградов свой офис расстрелял) более километра: https://maps.yandex.ru/?ll=37.631876%2C55.879178&z=15&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.641931%2C55.884135&panorama%5Bdirection%5D=263.321242%2C9.387784&panorama%5Bspan%5D=130.000000%2C64.918750


Тоже бесит тренд


"Автомобиль как признак неполноценности" - http://streithahn.livejournal.com/102138.html

Милицейские посты одно время в России в некоторых регионах действительно целенаправленно штурмовали. Традиция осталась

Агорафобия детектед

Ооо, больная тема. У нас на Аэропорту вообще все дворы перекрыты заборами.

У родителей в районе ремонтируют парк. Сделали красиво, хорошо, современно и сразу обнесли забором.

Это такая русская традиция, из разряда "сделать в здании несколько огромных парадных дверей, которые всегда закрыты, а народ пускать через мелкую калитку".

У вас там студенты МАДИ раньше все время во всех дворах бухали, раз так отгородились?

+ иногда обносят забором какой-нибудь общественный парк, а потом вообще закрывают и берут плату за вход. Ничего личного - просто бизнес.

Между пешеходной дорожкой и лесом забор для того, чтобы в сумерках пьяное чмо не выскакивало на людей.
Зачем забор вокруг полиции - не знаю. Может по тем же причинам...

Вокруг полиции наоборот, чтобы оттуда никто не убежал.

под окнами не должно быть детских площадок. жить не возможно, окна открыть.

- Слушай, Доцент. Ты был когда-нибудь маленький?
- Был.
- У тебя папа, мама был?
- Был...
- Зачем ты такой злой? Зачем, как собак?


Основной резон - повышение комфорта. Посторонние автомобилисты не заставят двор своими машинами. Теперь парковаться на тротуаре около дома будет не чужое быдло, а исключительно свои собственные хамы - подколол четко, зачет))) Что кстати можно увидет почти в каждом московском огороженном дворике.
В целом согласен. Если посмотреть фото стран с высоким уровнем криминала -Венесуэлла например - те же заборы и ограждения т.е. наличие ограждений - это все не от хорошей жизни. Право собственности здесь ни при чем. Простой пример- в подъезде поставили железную дверь с домофоном, так что с нее толку, если ходчт всякие маргиналы, потому что универсалтный алюч открывающий любой электрозамок - таблетку стоит всего 100р? Поэтому жильцы ставят дополнительнот еще железную дверь на этаже, отогораживая блок квартир. Что опять же малоэфыективно, т.к. отмычки, свертыши под любой замок открыто продаются. Поэтому люди еще при входе в квартиру ставят, как правло еще 2 двери...Итого 4 двери - плата за мнимую безопасность. Заборы и ограждения тоже самое и чеа мощнее, тем лучше. Лучше всего железобетонный, чтоб без крана не сломать. Таковы российские реалии - посмотрите как укреплены офисы банков- и хотя денег там ( это офисы-аппараты управления, а не отделения и хранилища) - такой укрепрайон, что только с воздуха взять можно. Более того, нанимается многочисленный штат охраны вот у нас напримео, обысныф офисный планктое - на входе в здание 6 человнк с оружием(менты по договору), рамки металоискателя, бронестекла, видеонпбоюдегип...более того на каждом этаже по охраннику....и это подчеркну в арендуемом здании, где никаких ценностей, кроме ручек и бумажек перекидываемых клерками нет....а вы говорите заборы......

А как иначе. Вон, ФАНО денег не дает на охрану, так какое-то быдло в Троицке до ускорителя дошло и повандалило.

Чтобы люди не перебегали дорогу где нельзя заборы должна быть выше, а не так как сейчас. Те что сейчас даже бабки могут перелезть, оттого они и не помогают.

Может ток пустить против бабок?

?

Log in

No account? Create an account