proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
ОСАГО скоро не будет
proboknet
Во всяком случае в бумажном виде. С сегодняшнего дня каждый автомобилист может приобрести цифровой полис обязательного страхования автогражданской ответственности не вставая из-за компьютера.



На самом деле электронные полисы появились ещё первого июля этого года, но оформить их могли только те автомобилисты, которые продлевали уже существующую страховку. Теперь же электронный полис можно купить при отсутствии действующего ОСАГО. Бумажный вид полиса ОСАГО уходит (хоть и не торопясь) в прошлое.

Все просто, вы заходите на сайт страховой компании, продающей цифровые полисы (рекламировать не буду). Сейчас эту услугу предоставляют только 12 компаний из сотни, работающих на рынке. Но эти компании реализуют более 80 процентов полисов по стране.Так что больших проблем возникнуть не должно.

Некоторые страховые компании даже предлагают купить электронный полис прямо на своей главной странице.


Выбираете опцию оформить электронное ОСАГО, вводите свои данные (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, если есть номер предыдущей страховки). Информация об автомобиле, собственнике, страхователе и водителях проверяется в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Тут правда возникает нюанс. Начинающий водитель, который никогда раньше не страховался, проверку может не пройти. Так как его просто нет в базе. Чтобы туда попасть надо хоть раз застраховаться. Но решение этой проблемы - вопрос времени. ГИБДД должно просто автоматически передавать данные о новых водителях в общую базу страховщиков.

Очень странно, или даже смешно, но для покупки электронного ОСАГО почему-то не требуют предоставить номер диагностической карты (бывший техосмотр). Получается, компании совсем не заинтересованы в хорошем техническом состоянии транспортных средств. Возможно, этот недосмотр устранят уже в ближайшем будущем, но пока застраховать можно любое ведро на колесах.

Если результат проверки в РСА положительный, то вы переходите к оплате полиса кредитной картой. После чего он приходит к вам на на email. Всё, ваш автомобиль застрахован!

Выглядит электронный полис почти как и обычный: цветной и мало отличается от бумажного по дизайну — он такой же зеленый, только теперь фон более простой, без микроузора (который служил защитой от подделки в случае бумажных полисов). Серия электронных полисов — XXX (у бумажных — ССС и EEE).




Однако не забывайте, что в соответствии с п. 2.1.1 ПДД РФ, вы обязаны предъявлять этот полис для проверки сотрудникам полиции, а, значит, вы должны распечатать присланный полис на бумаге и возить его с собой.

Обычные или бумажные ОСАГО также можно приобрести в офисе страховой компании или у агентов. Однако со временем они скорее всего просто уйдут в прошлое. Особенно, если учесть участившиеся случаи мошенничества с бумажными полисами, а также тем, что в цене полиса чуть ли не 30% стоимости - это премия на его продажу. В электронном виде стоимость страховки, по идее, должна снизиться.

Однако пока количество проданных электронных полисов исчисляется всего несколькими тысячами. Причем Москва с её миллионами автомобилей лишь на пятом месте. Первенство принадлежит Краснодарскому краю. Но и там продано всего лишь 469 электронных полисов. Полагаю, что это связано с низкой информированностью автомобилистов о существовании такой возможности.

P.s. Страховые компании, вы упускаете уникальную возможность порекламироваться в нашем блоге ;)


Смысл осаго потерялся - потому что толпы упырей сейчас просто распечают себе липовые бумаги - и сэкономят таким образом пять-десять тыщ.

И правильно сделают. Страховые не знают меры своей жадности и задирают тарифы до небес. Чем больше будут задирать тем больше будут ездить без осаги и с левыми осагами.

Как госопода полицейские будут проверять этот самый полис?

Пришла пора нажать на ярлык фотошопа - пошел рисовать безлимитныую страховку навсегда и на все машины.

Права по номеру пробивают, и полис пробьют.

Это хорошо что диагностическую карту не требуют.
А вообще с нынешними ценами на осаго проще чистый бланк за 1500р купить:)

То есть фактически ОСАГО отменяют?
Ибо если мусор ещё в теории может пробить по своей базе, то второй участник ДТП - вообще никак.

Заодно отменился европротокол. Ибо "приезжайте, потоуму что у второго участника НЕТ страховки, а вместо неё какая-то подделка"

ЗЫ. причём поездку в СК это нихрена не отменяет - "ну нету у меня цветного телевизора, нееееетттууууу"

Edited at 2015-10-01 07:43 am (UTC)

На сайте РСА можно пробить полис. Осталось добиться того, чтобы это проверка была официальной. И всё заработает на отлично.

Идея отличная, реализация как всегда через жопу. Но это исправимо.

> Однако пока количество проданных электронных полисов исчисляется всего несколькими тысячами.

Интересно, почему же так?!

У меня и ответ есть. Потратьте 10 минут своего времени, попробуйте получить электронный полис. Хрена с два, на этапе проверки ваши данные не совпадут с данными РСА, и электронный полис вам не оформят, а отправят за бумажным в офис.

10 минут? оптимистично :)
Люди несколько дней тратят пытаясь получить его :)
То база зависнет, то данные не совпадут, то сервис не доступен.
Естественно, это делается умышленно.

(Deleted comment)
Ахах, можно будет проверять наличие ОСАГО в автоматическом режиме, через камеры контроля скорости и лишать прав дистанционно, останется только поставить засады и отбирать машины на штраф стоянку.

Почему, интересно, до сих пор такая система не работает? Или чиновничей слизи проще брать налог с шашлыков?

Вот насчет диагностической карты удивили. А вообще электронный полис это удобно!

Номер диагносткарты и сама карта уже не нужны и при страховании в офисе. Он автоматом по VIN подтягивается :)


А скидки как будут конфигурироваться?

Если данные РСА и страховой совпадут - то всё идентично. Если нет, то вам просто не дадут оформить электронный полис.

Чейта не требуется предоставить номер диагностической карты? Еще как требуется на последнем этапе. А вот при вводе лошадей я ошибся, циферка 3 впереди стерлась как-то- и ничего, прокатило ;) И сумма порадовала

Нафига оно тебе?
Левый бланк 1500.
А по этому полису ты и заплатишь больше и все убытки твои :)


Отменили бы уже этот "техосмотр". Просто дополнительный побор.

Не отменят. Международные обязательства.


И так вам сделали максимально комфортные и беспроблемные условия. И цены снизили. Это одно из гигантских достижений страховщиков, учитывая специфику предыдущего рынка.


А ТОшники сейчас лоббируют ужесточение. Вот это интересней, прокатит или нет.


Почему все кричат,что Осаго дорогое???У меня за Фабию  2012 г. Осаго в этом году встало в 12т.с расширением до 3х млн.Если я в состоянии был отдать 850т.не кредитных за машину,то 12т.за осаго это капля в море по сранению с ценой машины.Вот Каско-Обдираловка.Ценники безумные.Но Осаго вполне нормальных денег стоит.Пока по крайней мере.


Ну вас, как человека отдавшего за Фабию 850 тысяч, можно доить бесконечно...

(Deleted comment)
Черт, узнал бы об этом несколькими днями раньше - оформил бы электронный.

гагага. вот только вчера был в ингосе, поспрашивал за оную. работать это будет так - заполняешь по инторнету данные, приезжаешь лично, тебе выдают распечатанный бланк. полный фейл.
и это одна из крупнейших страховых в россии, не какой-нибуть сраный нонейм или РГС

Ингос вообще пока в этом не участвует.


?

Log in

No account? Create an account