proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Кто-то нас обманывает
proboknet
Город скорее стоит, или скорее едет? Замечали ли вы, что "пробочные" сервисы от Яндекс и Гугл зачастую дают чуть ли не противоположную картину о загруженности столичных дорог.

Вот два скриншота (Яндекс и Гугл) сделанных в вечерний час пик в одно и то же время. Глядя на карту от Яндекса кажется, что весь город находится в зеленой зоне, кроме отдельных участков. Смотришь на Гугл и видишь прямо противоположную картину, что весь город стоит, за исключением отдельных улиц и магистралей.


Очевидно, у каждой компании своя графическая модель представления результатов. Но и понимание о том, какое движение быстрое, а какое медленное тоже довольно сильно различаются. Например, Яндекс красит Ленинградку зеленым, тогда как Гугл сообщает нам о большой пробке прямо в область. Садовое, ТТК МКАД на левой карте большей частью зеленые, а на правой красные.

Если Яндекс сообщает о некотором затруднение движения желтым цветом, то к гадалке ходить не надо - Гугл закрасит всю дорогу красным.


Складывается впечатление, что либо Яндекс несколько приукрашивает дорожную ситуацию и формирует позитивный транспортно-информационный фон. Вроде как движение немного затруднено, но заторов мало и ехать можно. Либо Гугл в случае даже небольших пробок сразу же создает впечатление, что город стоит в тяжелых заторах (сервис то американский, нагнетают). Получается специальное усугубление ситуации. Как будто пугают водителей, чтобы они поменьше ездили на машинах.

Кому же верить, кому вы больше доверяете?


доверяю больше метро ))

Я думаю тут разница в менталитете, то что для нас небольшой затор, для американца уже пробка.

Да ну?
Я бы поверил в обратное сравнение.
Не видели вы пробок к американских городах.

На мой взгляд, аналитика Яндекса и Гугла +- одинаковыа . Яндекс более понятен за счет более правильного использования цветов.
Каждый день езжу по маршруту дом-работа-дом(Бибирево-Сущевский Вал). Вариантов объезда главных пробок достаточно много, бывает конечно что Яндексс пи*здит, но не в целом не критично.


Edited at 2015-10-08 07:51 am (UTC)

Как показывает мой опыт, Яндекс часто приукрашивает действительность. Там, где раньше отображалось красным стоит желты или даже зеленый. При этом фактически ситуация за эти годы не изменилась.

Яндекс последнее время подвирает, указывая более лучшуюю стуацию, чем есть на самом деле. Проверено в последние2 месяца. Более того, цветные дисплеи, стоящие на вылетных магистралях в Москве тоже врут, указывая совсем недостоверное время пути. Вопрос, а кому это выгодно, чтобы люди, видя ( в интернете) что можно быстро и легко доехать на авто, садились на авто и попадали в дикие пробки?

Отвечу вопросом на вопрос: кто и когда помнит 10-балльные пробки в Яндексе? Я - пару лет уже как не. А на самом деле? Да как бы не хуже. Что бы не заявляли разные известные блоггеры, сидящие на подсосе у мэрии. Зато СергейСемёныч не нервничает, верно? Так что Яндексу с тех пор доверия и нет.

Прошлой зимой, меньше года назад. Помню.

Яндекс лет 5 назад полностью изменил алгоритм.

Теперь желтое - это обычная пробка, но еще шевелится. А красное - когда скоре стоит. А бордовое - когда колом стоит..

В целом разница небольшая, Яндекс даже точнее обычно.

Яндекс не умеет работать с сильно красным и бордовым. Верное время предсказывает только если более-менее ситуация.

Последнее время Гугл явно адекватнее, Яндекс отстает в актуализации пробок.

Истина где-то рядом...
Вчера вечером, гугл показывал Горьковское в Балашихе оптимистично желтым, а яндекс красным....в итоге победил гугл, его показания были более реальными.
Я, как правило пользуюсь яндексом, но если надо ехать через весь город, то запускаю одновременно и яндекс и гугл навигаторы, маршруты, как правило строят разные, но можно сравнить и выбрать улицы на которые однозначно не надо соваться....

Это вопрос визуализации.

Гугл не использует желтый, а только оттенки красного для отображения пробок, вот и получается другая картина.

Еще по моим наблюдениям яндекс обновляет данные с задержкой и рпробка формируется быстрее чем она отображается на картах.

Re: нет желтого

интересное замечание

мне кажется яндекс больше врет, но пока на гугл не перешел

Езжу по Яндексу - его шкала устраивает.
У них есть глюк, когда красную пробку прямо они рисуют желтой, так как есть движение по обочинам, а-полосам и вообще справа.
Учитываю его при оценке магистралей, а в остальном гуд.


Они как-то профиксили это. Не знаю как, но теперь объезжасты меньше портят картину.

Всегда езжу по яндексу. Но теперь попробую гугл.

Интересное сравнение! Я всегда смотрю яндекс. Теперь ради интереса начну сравнивать с гугл

Проверено на других городах, Яндекс очень сильно врет именно в Москве.
По остальным регионам он работает на отлично - у нас же снижает уровень загруженности примерно на 1-2 балла.
По поводу сговора говорить трудно т.к. никто не знает кому Яндекс принадлежит.

?

Log in

No account? Create an account