proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли в честь убийц называть улицы и станции метро?
proboknet
Любой адекватный человек скажет свое однозначное нет. Так почему же мы не переименуем уже когда-то названные в честь ужасных людей объекты?!

Речь идет не о руководителях государства, где можно долго спорить, принес ли Ленин или Сталин больше вреда или пользы (хотя для меня ответ ясен). Но когда мы говорим об откровенных убийцах, как Пётр Войков (организатор и участник расстрела царской семьи), то двух мнений быть не может.



Уже не один год в обществе идет вялотекущая дискуссия о необходимости переименования Войковской, но так и длился бы этот процесс бесконечно, если бы рядом со станцией не строился транспортно-пересадочный узел и железнодорожная платформа МКЖД. Возник вопрос, как назвать новую платформу? Логично дать ей имя близлежащей станции метро, чтобы люди легче ориентировались. И тут, наконец, люди стали активно возмущаться.
Поэтому вопрос о переименовании станции метро Войковская по решению Собянина (и за это надо отдать ему должное) вынесен на голосование в проекте Активный гражданин.

И у меня просто нет слов от предварительных результатов: на сегодняшний момент 54% проголосовавших считает, что переименовывать станцию не нужно. Так происходит, потому что люди вообще не знают, кто такой этот Войков и чем он "знаменит".



Хотя достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре, чтобы найти свидетельство процесса убийства всей царской семьи, включая двух несовершеннолетних детей и их прислугу. Всего 11 человек. Читать это без содрогания невозможно:

Войкову поручили прочитать царскому семейству постановление о расстреле и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии. Юровский, однако желавший также «войти в историю», опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять…

Почти одновременно начали стрелять все остальные, и расстреливаемые падали один за другим, за исключением горничной и дочерей царя. Дочери продолжали стоять, наполняя комнату ужасными воплями предсмертного отчаяния.

Войков и часть латышей подбежали к ним поближе и стали расстреливать в упор, в голову. Когда все стихло, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них ещё по несколько пуль или протыкая штыками…  Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…

После расстрела семьи Петр Войков снял с одного трупа перстень с большим рубином. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, для обезображивания и уничтожения трупов.


Не питая особой любви к Царю, который, по моему скромному мнению, загубил Россию, все же замечу, что расстреливать людей без суда и следствия, а тем более детей - античеловечно. Еще хочу заметить, как скромно ведет себя РПЦ, которая, казалось бы, должна быть на острие борьбы за переименование, ведь Царская семья причислена к лику святых.

В общем, за нас этого никто не сделает, поэтому чтобы перед потомками не было стыдно, надо зайти на Активный гражданин (через сайт или с мобильного приложения) и проголосовать за переименование Войковской.


Да все все знают, просто этот тренд все переименовывать уже всех основательно достал.

Я предлагаю чтобы сторонники переименовавыния из своего кармана оплачивали все работы с этим связанные.

Я просто оставлю это здесь...

Статья 49 Конституции России
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Re: Я просто оставлю это здесь...

Иван Грозный-таки не виновен в убийстве сына?

Станцию построили сразу как Войковскую. Переименовывать неправильно. Правильно закопать и построить новую.

Точно! Прчем строить в другом месте, подальше от этого.

Брехня.... Войкова при расстреле вообще не было...

Edited at 2015-11-10 07:18 am (UTC)

Пётр Войков (организатор и участник расстрела царской семьи)

Можно подумать, Войков убил царя по своему хотению, а Ульянов тут совершенно не при чём ("Ленинский проспект" и "Площадь Ильича" пусть остаются?)

Edited at 2015-11-10 09:20 am (UTC)

Большинство людей просто не задумывается в честь кого названа станция, а просто воспринимает это как топоним. Я в принципе тоже.
Т.е. не обязательно станцию отождествлять с самим Петром Войковым. Ну просто Войковская и все. Может от слова "вой волков"))

Просто Гитлеровская и все. Может, от аббревиатуры на "Германский Интернациональный Трест Лодочно-Ездовых Радиаторов".

История тёмная. Что там было на самом деле - не понятно до сих пор. Все лгут, так что лучше оставить как есть. А иначе придётся пол страны переименовывать и памятники сносить, как на б\украине

Ничего, что полстраны загажено памятниками профессиональным террористам, главное - стабильность, да?

Вы у Каца этой патетики набрались? Еще надо разобраться, был ли Войков хотя бы участником расстрела, а вы его уже в организаторы и исполнители записали. "Ради красного словца не пожалеет и отца"?


Либерал признаёт права только за собой, в т.ч. и презумпцию невиновности.

Да у пробок нет всё больше статей-вбросов, к сожалению. Видимо, чтобы внимание аудитории не утихало.

а по-моему, явно видно, что у журнала сменилась ориентация. читать ещё со времен овощебазы невозможно стало, а сейчас так вообще тошнота подкатывает

Ленинградское шоссе не коробит? А ленинградская область?

Население совершенно нормально воспринимает название, а многие даже не знают кто это совсем!

Необразованные дебилы, что уж там.

Достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре, чтобы узнать, что тов. Беседовский никаким боком не присутствовал при расстреле царской семьи. А непосредственные участники расстрела, типа Юровского и Медведева, почему то о Войкове не вспоминают.
Хватит нести бред. Меньше читате Википедию, особенно подредактированные, к нужному моменту, статьи.

Юровский как раз вспоминает. Согласно его мемуарам именно к Войкову он ходил за ордером на серную кислоту.

Переименовывать не нужно. Зачем? Что это даст? Пользоваться метро станет удобнее нет.
Кто будет оплачивать все работы связанные с переименованием? Лично те кто этого требуют, тогда я не против, но я сомневаюсь что это оплатят они, деньги пойдут из бюджета метро, так лучше их потратить на улучшение качества пользования метро а не на бесполезные действия.

А нельзя пробки отдельно, а политоту и либероту отдельно?
Именно из-за этого я от Каца ушёл, и тут та же история.
Жаль.

Ушат говна уже сюда выливали сюда по этому поводу, у каца-то хотя бы изначально понятно что это личный его журнал, здесь же изначально был чисто пробокнет, а лишь после раскрутке стало много личного отвлеченного мнения, которое 2/3 подписчиков в жизни бы читать не стало, тк не подписывались.

>>организатор и участник расстрела царской семьи

Кстати, гр. Романов на тот момент царём не был, добровольно, т.е. написанное - уже только поэтому откровенная ложь.

Более того, он и Романовым-то был довольно условно.

Edited at 2015-11-10 08:26 am (UTC)

Ага, а в Парыже то и не знают, и в честь убийцы императора, Робеспьера, назвали станцию... Наверное потом так плохо и живут.
Я уже писал в аналогичном посту у Каца, повторюсь
1. Переименование - это деньги, которые лучше пустить на что-то нужное, тем более что сейчас денег мало.
2. См. про Робеспьера
3. Почему-то идей вернуть метро имя Кагановича, который активно его проталкивал и сделал для московского ОТ больше чем все наши общественники вместе взятые - не обсуждается. И получается, что предлагается убрать тех, у кого заслуг нет, но тем у кого есть заслуги - возвращать имена не будем.
Так что в связи с вышесказанным я голосую за сохранение имени

Вообще говоря, первый из двух французских императоров умер на о. Св. Елены, а второй - в Англии.

Латыши в вечном долгу перед Россией за это.
Пока главная улица Риги не будет названа улицей покаяния за убийство святого императора, никакие переименования в России не уместны

Edited at 2015-11-10 08:06 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account