proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Инновации в дорожной разметке
proboknet
Недавно в Российской газете вышла интересная статья про то, что в столице дорожная разметка стала активно адаптироваться под современные реалии. Только за последний год появилось несколько новых ее видов, даже сделали красивую иллюстрацию нововведений.



И тут я поймал себя на мысли, что все эти мероприятия - проекты Пробок.нет.

Одно из последних нововведений - изогнутые линии полос. Первые такие "волны" появились на Садовом кольце у Красных ворот и на проспекте Андропова у станции метро "Коломенская". Они нужны там, где основной поток едет прямо, а впереди возникает левый поворот. Чтобы водители меньше перестраивались, прямоходные ряды налево сворачивать не будут, а левые появятся дополнительно.

Для пешеходов сразу несколько нововведений. В прошлом году появилось несколько двойных пешеходных переходов. Они нужны на оживленных улицах, где людям не хватает места на зебре. При ее стандартной ширине - четыре метра, они не помещаются, торопясь навстречу друг другу в толпе. Выход в двойных зебрах, двух пешеходных переходах, нарисованных рядом. На каждой половинке парной "зебры" нанесены стрелки, указывающие направление движения - совсем как на проезжей части. Сначала такие переходы появились на пересечении улиц Широкая и Грекова, а также на Пятницкой улице в районе станции метро "Новокузнецкая". В этом году еще одну двойную "зебру" нарисовали около станции метро "Каширская", на улице Маршала Шестопалова.

В Москве появились и диагональные зебры - так разлинованы сейчас 10 перекрестков, и еще 21 такая разметка должна появиться в начале 2016 года.
Кроме того, наконец, появилась вафельница, которую наносят на середину перекрестка. Она предупреждает водителей о том, что в зоне разметки запрещено находиться, когда загорается красный свет. Поэтому за создание заторов для других водителей, полагается штраф, который придет по почте.

Также Департамент транспорта выступает с инициативой сужения ширины парковок на 25 см до 2.25м. И это тоже наша инициатива, которая успешно реализована на улицах Пятницкая, Маросейка и Покровка, а в этом году еще добавились Большая и Малая Никитская.

Поэтому чаще читайте наши публикации, которые выходят не только у меня, ну и у Андрея crusandr Мухортикова, лучшего, на мой взгляд, в городе аналитика по организации дорожного движения. Без Пробок.нет в столице было бы намного скучнее ;)


  • 1
Вчера был коллапс на Андропова. На обе вафельницы все наплевали абсолютно. Стояли на них толпы по 20 циклов подряд. Так что не работают они тогда, когда нужны.

как это не работают? Сейчас ребята оплатят штраф и больше так делать не будут. Тоже самое было и с эвакуацией, некоторых по 3 раза увозили на штрафстоянка, прежде чем они начинали парковаться по правилам

Изогнутые полосы - можно подумать, 90% не плевать на разметку)))

Не, ездят по разметке. Народ стал стараться ехать по прямоходным полосам, ибо неохото перестраиваться лишний раз. Остались отдельные прострелы с левоповоротных в прямоходные, но они как были, так и остались.

Саша, спасибо на добром слове :)
И "Российская газета" молодцы, хорошо подсветили нужную тему.

Из новшеств, не упомянутых в статьях - разворотная стрелка в разметке, применена на Сергия Радонежского:
http://crusandr.livejournal.com/96796.html
http://rogovskiy-anton.livejournal.com/992.html

А также на Юго-западной:
http://crusandr.livejournal.com/#post-crusandr-100355

Так саму стрелку нарисовали? Или она так и осталась в анонсах?

(Deleted comment)
Эм. Т.е. горит зелёный, я еду вторым и торможу на стоп-линии, так как впередиидущий ещё не покинул перекресток? А за мной то же самое проделывают третий и четвертый?

По-моему, этот вариант только для расслабленного движения подходит.

Вы, конечно, оба молодцы

особенно по сравнению с нами, кто критикует, а сам ничего не делает :)

Но вот вчера ДНЁМ проехал букой зю от Дмитровки до Щелчка, а потом на Яузу и к себе на Профсоюзную - пока не проехал центр, была беспросветная жЁппа везде и всюду. И масса неумелых, тупых и некультурных мудаков за рулём.

Их стало больше.

Re: Вы, конечно, оба молодцы

Скоро введут лишение за три нарушения ПДД и тупых мудаков за рулем за рулем немного поубавится.

У нас в Питере, по своим ощущениям, не двойных зебр лет десять не видел.

Как раз из Питера эту идею и стащили)

Прочитал про "успешно реализованную" "инициативу сужения ширины парковок на 25 см до 2.25м" и повеселился. Регулярно бываю на Покровке, часто на Маросейке. Перерисовали успешно. Но машинв стоят как попало, никак не ориентируясь на эти полоски. При этом между припаркованными машинами постоянно остаются большие зазоры метра по 1,5-2.

Ширина и длина - это не одно и то же, весельчак.

На Миклухо-Маклая/Сеастопольском

светофор так отинновировали, что приходится в сторону Ясенево по двору объзжать.

А лучше вообще не ездить.

(Deleted comment)
разметка на пересечении Новомарьинской и Перервинского давно уже почти стерлась до самого асфальта...
Если надо могу приложить фото.

Да, пришлите в личку

Изогнутые полосы на Красных воротах ОК, стало меньше бессмысленных перестроений и поехали бодрее. Еще бы рабочие, нещадно раскопавшие Садовое в нескольких местах, закончили свои работы поскорее, а то пробки из-за этого нещадные

Мне очень понравилось как в Австралии на шоссе устроены полосы обгона: там вместо того чтобы эта полоса заканчивалась встречкой - основная полоса изгибается и перестраивается в полосу обгона. Гораздо безопаснее. И везде указатели стоят с расстоянием до следующей полосы обгона - эффект как от таймера на светофоре, гораздо спокойнее ждешь следующего участка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account