proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданная зима в Нью-Йорке
proboknet
Как только город накрывает серьезный снегопад, соцсети и блоги тут же наполняются гневными комментариями: почему так медленно очищают дороги, почему практически не сгребают снег с тротуаров; почему подход к пешеходному переходу превращается в квест и заставляет вспомнить школьную программу по прыжкам в высоту. Мы привыкли думать, что плохо бывает только у нас. А хорошо – всегда живет за горизонтом, в «цивилизованных европах и америках», которые так любят учить нас жизни. Но недавно зима нагрянула и в большое яблоко, причем еще неожиданнее, чем у нас. Вот что получилось.

Детская коляска на ногах родителя


Самое время применить у себя дома те знания и опыт, которым делятся продвинутые американские транспортники со всем «дремучим миром», когда речь заходит об эффективной уборке снега. Но, похоже, что-то пошло не так, и теоретические знания предмета разбились о суровую реальность происходящего;)

«Найди меня» по-американски



Конечно, я по-доброму иронизирую. Такие события, как снегопады, лишний раз напоминают, что законы физики во всех странах работают одинаково.

Парковка для снежных куч


Тут можно устроить детскую горку.


Натоптанная дорожка к пешеходному переходу. Я ее не с первого раза даже разглядеть смог.


Даже лопата не выдержала нагрузки


Местные жители помогают любимому городу. Я тоже недавно попробовал это сделать, можете прочитать, что из этого вышло.


Американская народная забава «откопай свой автомобиль»


Получается, что снегопад – это большая проблема для любого города, вне зависимости от национальной принадлежности. И если Нью-Йорк может позволить полный запрет на использование личного транспорта во время обильного снегопада, пусть и за счет драконовского штрафа, то Москва вряд ли когда-нибудь решится на такое.

А пока водители стоят в пробках в снегопад и жалуются, что дороги плохо почищены, но также в этих пробках стоит уборочная техника, которая именно по этой причине почистить дороги и не успевает.

ПС. Все фотографии взяты из твиттера. Этим постом я не пытаюсь хвалить наших коммунальщиков, а ругать американских. Это просто небольшой обзор нью-йоркских социальных сетей, стало интересно, как они там "выживают" в снегопады.


Другое дело, что Нью-Йорк — город со средней температурой в январе 0.3 градуса, а у нас в снежном городе, где уборочная техника вылезает на улицы только днем, на случай снегопада есть специальная норма — мести постоянно.

ну начнём с того, что в Москве такое ежегодно на пару месяцев, а в НЙ - раз в лет 10.
Всё НЙ это по нашему примерно Краснодар/Сочи.
Часто там такая хрень?

Поэтому для НУ это вполне себе форсмажор, а в Москве - это нормальная, совершенно обычная погода, которая не должна вызывать коллапса.
Равно как и "двухнедельная норма осадков" внезапно затапливающая москву при ССС - это тоже обычный сильный дождь, который идёт по нескольку раз в год. И почему-то не вызывавший никаких особых проблем в предыдущие 100 лет.

"двухнедельная норма осадков" внезапно затапливающая

При Лужкове также было.

Александр, тут нужно сделать важное замечание. Снегопад снегопадом, но является ли он форс-мажором или наоборот рутиной. обыденным явлением.
Если вдруг внезапно выпадает раз в 5 лет снег, то это нормально что город встаёт и вообще кранты. Это как если бы в Москве выпало 100500 мм осадков в июне, а все снегоуборщики в отпусках и на профилактике.
А если как в Оренбурге 100500 мм снега выпадает среднестатистические каждый день, то всё должно при этом работать как часы.

Edited at 2016-01-26 07:46 am (UTC)

Или просто 100500 осадков в том же июне виде дождя. Даже обычный сильный ливень в Москве вызывает потоп, а если такой же ливень будет идти хотя бы сутки без перерыва?

Предлагаю сравнить с Тель-Авивом. Таки он еще южнее, и там до сих пор помнят знаменитый снегопад 1950 года.

Москва Координаты: 55°45′21″ с. ш.
В среднем выпадает 130-160см снега. Который еще и не тает особо.
Нью-Йорк 40°43′42″ с. ш.
В среднем выпадает 60см снега. Который еще и тает.

То есть Ньй-Йорк всего на 1665 километров южнее. Не считая того, что он еще теплее засчет океана и течения.

Так-кто Нью-Йорк южнее Сочи. И южнее Стамбула на 150км.

В Стамбуле часто снегопады?



Edited at 2016-01-26 07:53 am (UTC)

Сравнивать Нью-Йорк и Москву по широте — глупая затея. В Северной Америке совсем другой климат. На широте Москвы там уже начинается тундра.
В Стамбуле снегопады бывают каждую зиму.

Да, Александр, сотрудничество с мэрией идёт вам на пользу. Рассказываете, как на загнивающем Западе дороги не чистят, что от широких хороших дорог один вред, объясняете нам, сирым, пользу реагентов. Так держать.

Ну во всем мире дороги широкие и правда уже как прошлый век. Тут хоть обспорься.
Ну а по остальному - надо учиться принимать разные взгляды и точки зрения, надо повзрослеть

Крайне не корректное сравнение. Никто не собирается брать пример уборки снега с NY. Если говорить об уборке, то пример нужно брать со скандинавии. И вот там, ты явно не поспоришь что убирают лучше...
В NY все растает через сутки, там даже не вывозят снег - все вернется на круги своя уже завтра. У нас такая погода месяцами.

Когда американцы учили нас убирать снег, не напомните?

Edited at 2016-01-26 08:15 am (UTC)

ИМХО все же было бы правильно в снегопады сообщать людям, что будут проблемы, что часть улиц будет закрыта для уборки снега, что будут работать колонны техники, поэтому следует выезжать заранее. Так, для профилактики. Уборка снега - это важно и каждый горожанин должен поступиться частью своих "хочух".


Также в этом году очень хорошая практика работы оранжевых крокодилов. У нас в районе сначала снег сваливали в огромные брустверы, блокирующие парковки. Затем брустверы сгребали в гигантские кучи. Затем приезжала армия рабочих, которая эвакуировала машины на время, загружала гигантскими грейдерами кучи снега в грузовики. Машины ставили обратно на чистый асфальт. Результат - лучшая уборка снега за все годы (не считая брустверов в первые недели). Верная технология.


И очень хорошо было ездить пару недель без реагентов. Сейчас опять грязь вылили на дороги.


Еще из прикольного: в этом году впервые больше внимания уделяли обычным дорогам, а не правительственным. Набережная напротив Белого дома даже в этот понедельник была завалена снегом на полполосы, а перед домом у меня чистый асфальт. Ну и молодцы, Медведев все равно на вертолете летает, а проезду не мешает.



Edited at 2016-01-26 08:31 am (UTC)

Они и в прошлом году так делали.
В марте :)
Оранжевые крокодилы в отличии от зелёных - полезные.

Я вот чего не понимаю. Почему вместо того, чтобы выкинуть снег и он спокойно бы растаял под весенним солнышком, считается круто уничтожать его прямо сейчас, ежечасно сжигая солярки на 14 тысяч рублей! У нас что, деньги девать некуда?
Превращать воду из одного агрегатного состояния в другое - деньги не считают. А на реконструкцию Ленинского проспекта - денег нет?

Топят, потому что выкидывать некуда. Получились бы огромные горы снега.

Надо с канадскими мегаполисами хотя бы сравнивать. Эдмонтон, Калгари.

Чего или кого сранивать?

Смысл обсуждать и сравнивать с Москвой город, который расположен южнее Сочи и даже Стамбула?

Говорили же, что для Нью-Йорка такой снегопад большая редкость. Там через 2 дня все и так растает без следа. Потому ругать местных коммунальщиков тут не совсем правильно.
Почитайте блог самсебесказал, он там хорошо описывает кто как и почему убирает Нью-Йорк.

У них сегодня там +7 ожидается. И ливень.

http : //www .earthcam. com/usa/newyork/timessquare/?cam=tsrobo1

Снег - это прекрасно и чем его больше тем лучше)
Мы что сахарные, чтобы расстраиваться от такой погоды?
Да и вобще откуда мнение, что зимой снега быть не должно?

Ох и присыпало их там

?

Log in

No account? Create an account