proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Гранит или асфальт: что лучше для московских тротуаров
proboknet
Сейчас практически на всех центральных улицах Москвы власти хотят заменить на тротуарах асфальт на гранитную плитку. По этому поводу уже ходит много шуточек, а самую известную бетонную плитку давно прозвали в народе "собянинкой".



Но правда ли гранит лучше асфальта? Неужели использование гранита настолько выгодно даже с учетом огромной разницы в цене? Как женщины будут ходить на каблуках, ведь между плиткой всегда остаются швы, как гранит будет реагировать на наши реагенты, используемые для уборки зимой? Ведь, говорят, он меняет цвет.

Сегодня в эфир программы "Городская среда" на Москва ФМ придет настоящий знаток камня: Дмитрий Медянцев - руководитель Ассоциации каменной отрасли России "Центр камня". Я же постараюсь пооппонировать ему, выступлю на стороне любителей асфальта, дискуссия должна получиться интересной.

москва фм.jpg

Присоединяйтесь, слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать предыдущий эфир о том, действительно ли в Москве наблюдается бэби-бум, можно тут.


  • 1
а кто нибудь измерял насколько увеличивается радиационный фон при замене асфальта на гранит. Ведь гранит вроде имеет повышенный радиационный фон... А если все в граните...

Кстати, очень правильный вопрос. Гранит известен своими фонящими свойствами. В Адыгее, например, жители проводят экскурсии по заброшенным гранитным шахтам и сразу предупреждают, что это опасно. Прибор показывает превышение в 10-30 раз от разрешенного.

В принципе, ничего не мешает выйти с дозиметром и прогуляться по гранитным улицам города. А потом выложить результат :)

У светлого гранита 1 явный плюс- летом реально меньше греется

Ходить по этому гранитному дерьмуплитке однозначно хуже, чем по асфалту. Возле работы сделали такую подлянку, теперь круглый год в кроссовках - жалко ноги и подошвы нормальной обуви.


как, как может быть жалко подошву обуви?!))) это же подошва!)) её задача стираться вместо стопы человека))

Если гранит грамотно класть, с каблуками больших проблем не будет. В Калининграде есть улицы с ещё немецкой брусчаткой, всё норм. А вот в асфальте летом тонкие каблуки стрянут, и немилосердно.

В том-то и дело, что сейчас мода на гранит с зазубренной поверхностью, а с таким проблемы есть. У нас как раз рядом с работой "облагородили". Девушки ругаются в голос.

Вы только не путайте гранит и бетонную плитку!
Это две большие разницы (с).

Есть нормальная бетонная плитка (гладкая, как в метро, например) - к ней никаких претензий, а есть дизайнерское гранитное дерьмо - и по сравнению с ним бетонная плитка даже выигрывает.

Edited at 2016-06-29 04:37 pm (UTC)

Агитаторы "за" гранитную плитку, как мне думается, никогда по ней сами не ходили, особенно по такой мелкой кубиками (как на фотке в посте). В обуви на тонкой гибкой подошве это очень некомфортно. О выступающие острые края легко запнуться или пораниться в обуви открытой.

Вполне возможно, что это покрытие дешевле асфальта, но оно совершенно не для людей, а для красоты, впрочем, сомнительной.

большими плитками с плотной подгонкой как на Невском.

Булыжник - оружие пролетариата.

Оставьте москвичей в покое - пусть на соей родине что хочет кладет.

Как по мне так вопрос вообще не актуальный вопрос. Сейчас любой "эксперт" Вам скажет, что конечно плитка лучше асфальта. Ещё бы они по другому говорили. Работа же кипит и в том году сколько улиц стали красивыми, но жутко неудобными. Вопрос в другом. Как кладут эту плитку. Так чтобы на века или же чтобы следующей весной снова раскопать.

как покащзывает опыт на Тульской - срок службы гранитной плитки без ремонта составляет ОДИН год. А полный срок с капремонтом - два года.
После первого года её зачем-то перекладывали, после второго заменили на бетонную.

Конечно гранит лучше....для бюджета

Ессно. Срок службы гранита - сотни лет, если по уму положить. См. Питер.

Асфальт, бетон - 5-15 лет.

Александр, темы эфиров вроде часто интересные, но слушать нет времени.
тексты или основные идеи нет возможности после выкладывать?

Там на сайте со временем записи вылезают. Можно послушать в удобное время.

как всегда все решили за нас!!!

а для профанации опросик проведут с известным заранее результатом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account