proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Очередная ловушка для водителей
proboknet
Со всех сторон водителей призывают пользоваться европротоколом (без вызова ДПС), даже штраф придумали для тех, кто попал в ДТП и не освобождает проезжую часть, создавая затор. Раньше штрафовали за то, что место аварии покинул, а теперь, наоборот, всячески стимулируют водителей разбираться быстро и не вызывать ГИБДД, которое может ехать до места ДТП довольно долго.



Однако... Как всегда проблемы кроются в деталях. Размер покрытия европротоколом по стране составляет 50 тр, а в Москве, Подмосковье, Питере и Ленинградской области сразу 400 тр. Самое смешное, что еще ни один человек в этих 4-х регионов не воспользовался этим расширенным европротоколом, потому что русские люди ждут подвох в любом месте. И не зря...

Вот моя знакомая попала в ДТП, признала вину, оформила все документы и подписала их. Поскольку она сама виновата, ни от кого ничего ей было не нужно, то успела и забыть об этом ужасном дне... пока о нём ей не напомнила страховая Ингосстрах, которая предъявила регрессные требования на 50 тр к виновнице ДТП.

Подождите, какие еще требования. Ведь она оформила все правильно, страховку оплатила. Какие еще могут быть проблемы?

А дело в том, что ушлые страховщики проплатили протолкнули норму в закон об ОСАГО, что если виновник ДТП забыл уведомить страховую о европротоколе, то он полностью и заплатит. Получается, у страховой к моей знакомой-то претензий нет, действительно, случилась авария, все оформили правильно, заплатили, но есть формальная лазейка. Издевательская лазейка!




Я позвонил легендарному Кириллу medved01 Форманчуку, и он подтвердил, что сотни и сотни людей попадаются на эту удочку, т.к. формально по закону всё правильно, но водитель же не юрист и все детали в голове держать не будет.

В общем, стоит ли говорить, почему люди не хотят пользоваться этим европротоколом. Достаточно одного такого случая, и все знакомые знакомых по сарафанному радио будут знать, что "надо в любом случае вызывать ДПС". А страховщики в очередной раз показали свое истинное лицо.


  • 1
Капитализм таков - а население наше раболепное гнобить можно легко.

Капитализм везде одинаковый. 99% обслуживают интересы 1% олигархов под красивыми вывесками, типа, JP Morgan, Goldman Sachs, и банальными: демократия, свобода, равенство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какое истинное лицо у идеолога эксперимента про поворот направо на красный, который игнорирует вопросы о результатах этого эксперимента?

Куда делись развешанные картонные стрелки поворот направо на красный в Москве?

Мне кажется, "идеолог" никак не связан с исчезновением стрелок. Скорее всего, это "благоразумное" ГИБДД, отставшее от жизни века на два. Если вам реально интересно узнать ответ на этот вопрос, напишите в ДепТранс и ГИБДД. Заодно покажете хоть какой-то запрос от жителей. А то в интернетах все у нас смелые и требовательные, а как доходит до реального и полезного дела - в кусты. И кошмарить идеологов ;)

А в чём ловушка-то?
Это никто не лоббировал, это всегда и в любом виде есть. Если человек не уведомил о страховом случае - он не сможет воспользоваться страховкой. Что не так?


+++
«Если человек не уведомил о страховом случае - он не сможет воспользоваться страховкой.»

ну потому что страховая была уведомлена другой стороной. что ей еще нужно? претензий по документам у нее нет

еврик на 400 не работает пока. только на 50.

почему не работает? в Москве и других 3х регионах работает

Коммерческая страхования компания - создана для зарабатывания денег своим владельцам.
Зарабатывает?
Все правильно делает (в текущей нашей реальности).

А перераспределение рисков - это для учебников оставьте, теоретических.

зы: чем больше будет такого, тем быстрее придет просветление!

Нужно просто не "в любом случае вызывать ДПС", а "в любом случае уведомить свою страховую. В чём проблема. Незнание законов и в частности, тонкостей оформления европротокола - это не произвол страховых. Да, они конечно зажрались и тарифы на осаго охренеть какие необоснованные сейчас, особенно, в МСК и СПБ - но это отдельная история. Я в своё время заранее изучил вопрос, особенно, когда "обязали" использовать Европротокол и освобождать проезжую часть. Так же, об этом пишут ваши страховые в правилах страхования по осаго. В общем, когда тоже случайно слегка впилился, заполнили эти бумаги, отправил свою копию по email в страховую, потом отвёз в субботу оригинал - и всё.

Вовремя я от машины избавился :(

Ну причем тут раболепный народ???? Незнание закона никогда не освобождало от ответственности. если уж чем-то пользуешься - читай все условия внимательно.

+100!
Я с комментов до сих пор в ахуе!

Вопросы нужно задавать не страховым компаниям, а к партиям, которые протаскивают такие законы через думу и президенту, которое такое подписывает!



>>но водитель же не юрист
5 баллов! Я просто в офигении! Теперь понимаю, откуда на дороге столько дебилов!
Ну а что, ПДД - это ж тоже нормативно-правовой акт, зачем его знать, водитель же не юрист...

Так то давно известно. Только лохи и тп так думают, что черкнули и все. Одна даже черкнуть отказывалась. Они не понимают что то им надо.

Edited at 2016-07-20 11:42 am (UTC)

Не знаю, волнуют ли кого низкие лимиты в осаго.
Вся страна обсуждала футболиста, купившего автомобиль за 12 млн. А как будет платить тот, кто в него въедет? За всей это битвой со страховыми - замечают ли клиенты, что цены на машины ведь только растут и весьма существенно? Сколько ещё рабочих из провинции должны проиграть суды по несколько миллионов и быть загнанными в нищету?
Если автовладельцев и их защитников это не волнует, то ск тем более рыпаться в эту сторону не будут. Тем более, что большинство людей никак эти риски закрыть не могут, ск им ничего теперь не продадут.
Полезно, что люди будут знать о бланках европротокола и последствиях неисполнения своих обязанностей. Но мне удивительно, что на фоне риска на 50 тысяч за свою безалаберность после дтп никто не видит рисков на миллионы при обычном дорожном движении и той же безалаберности. Нам тем более не надо.


Кстати, да. Причем если раньше можно было легко заключить расширенное ОСАГО до миллиона, то после повышения лимитов эта услуга якобы сразу перестала пользоваться спросом и идет только в комплекте с КАСКО...

Вроде как все знают, что если дтп без пострадавших, то надо сразу звонить даже не в гибдд, а в свою страховую. В чем ловушка?

в том, что не логично обращение в СК человека который от неё ничего получить не хочет.
Лично у меня не обратится не выйдет - каско и осага сделаны вместе, но не у всех каско.

В том, что на нее попадаются десятки тысяч людей

В декабре тестировал, правда я был невиновен и с каской. Оформляли по европротоколу, любезно предоставленному гайцами, стоявщими рядом. Гайцы на предложение оформить послали в жэ. От виновного звонков никаких не было. Хотя телефонами обменялись. У меня не Ингострах.

"Ингосстрах" вообще рекомендует застрахованным не делать никаких признаний о виновности, мол пусть всё решают сотрудники ГИБДД.

  • 1
?

Log in