proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как научить москвичей покупать квартиры
proboknet
"Несмотря на кризис, недвижимость в Москве всегда будет в цене", - об этом говорил главный строитель Москвы Марат Хуснуллин в эфире "Городской среды" на Москва фм.

Однако покупая квартиру, мы зачастую воспринимаем ее просто как коробку со стенами, внутри которой мы выстроим собственный мир при помощи ремонта. И не задумываемся о разных нюансах, таких, например, как высота потолков, наличие окна в ванной комнате или даже бесплатного вай-фая на территории жилого комплекса. А ведь все эти на первый взгляд незначительные вещи реально повышают уровень комфорта жизни!

Сегодня, в программе "Городская среда" на Москва фм мы поговорим о том, как сформировать в Москве культуру покупки жилой недвижимости и какой от этого будет толк для каждого из нас! А поможет мне в этом профессор, заведующий кафедрой "Прагматика культуры" ГУ Высшая школа экономики - Александр Долгин.



Присоединяйтесь и слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать прошлый эфир о том, зачем нужны муниципальные депутаты, можно тут.


  • 1
Алексей, было бы неплохо, если бы вы обсудили микрорайоны-муравейники, взяв конкретные примеры в городах типа Красногорска, Балашихи и др. Все-таки не все люди сейчас понимают, чем они плохи.

О какой культуре речь, если мы до сих пор живем в коммуналках? Нам повезло, она у нас практически в центре и, если ничего не случится, то в ближайшее время мы разъедемся. Но разъезжаться нам придется не куда мы хотим, а куда денег хватит, государство на коммуналки давно забило. А если бы она не в центре была? Пришлось бы ехать не на окраину Москвы и в МО, а это вообще ужас.

как страшно жить!!!

Чтобы научить людей покупать квартиры, особенно в Москве, надо вначале научить людей работать и зарабатывать деньги. Купить квартиру - дело не хитрое, чем больше денег, тем лучше квартира. Вот и вся наука.

речь не о том чтобы купить квартиру за большие деньги, а о том, чтобы пришло понимание как среди покупателей так и среди продавцов того факта, что квартира это не просто коробка с ремонтом, это место для жизни, со всеми вытекающими ньюансами (в виде транспорта, инфраструктуры, окружения, и так далее)! и что ньюансы-то могут быть совершенно разными, а значит одному квартира подойдёт, а другому - нет (добавим сюда еще временную шкалу и всё станет еще интересней). задача: сформировать культуру формирования правильного спроса и обоснованного предложения.

А! и добавьте сюда в копилку еще ньюансы новостроек! в которых киадалово большое или маленькое - буквально в КАЖДОМ проекте новостройки. от кидалова с материалами и планироками и метрами до кидалова со сроками сдачи и вообще сдачей объекта. В Москве, например это повсеместно распространено, не смотря на, казалось бы сформированность цивилизованного рынка.

Чем больше будут зарабатывать люди - тем дороже будут квартиры.

Почему до сих пор Хуснуллин разрешает строить апартаменты? В районе Филевский парк разрешили строить Филиград: высоченные здания, фактически в них будут жить люди -- и это при том, что Шелепихинский мост и так перегружен, вечером проехать тяжело.

Что же дальше? Разрешают строить рядом еще один комплекс высоких домов, Only. Разумеется, о расширении Шелепихинского моста речи при этом не идет. О том, чтобы пустить трамвай до метро Фили или до метро Шелепиха, которое скоро откроют -- тоже речи не идет.

Еще два высоких жилых комплекса рядом собираются строить. Зачем? Ясно же, что это ухудшает городскую среду. Про тех, кто живет в Филевской пойме, я даже думать боюсь -- им и так с утра тяжело выезжать из района по единственной улице, а тут еще и эти высотки будут генерировать дополнительный поток автомобилей.

Вроде бы на словах власти понимают вредность точечной застройки без соответствующего расширения улиц и прокладки дополнительных маршрутов ОТ. Но вот в нашем районе почему-то на словах одно, а на деле другое. Когда были общественные слушания, обсуждался вопрос использования уже имеющихся рельсов, идущих на завод Хруничева. Если от этих высоток до метро Фили пустить по имеющимся рельсам рельсобус (такое встречается в регионах) -- все-таки меньше людей будут ездить на машине.

Но власти сказали: "нет, это другая статья расходов, на это денег нет".

Если он перестанет строить, то его присутствие становится под вопросом. Любое строительство в Москве - оправдание наличия Департамента капитального строительства.

В Москве жить плохо( только работать нормально

Саша, вопрос тут может быть только один - как вообще допустили такую ситуацию с застройкой области, какую мы видим сейчас? А именно: массовая застройка высотными домами огромных пространств без комплексного развития территории, без рабочих мест, без дорог, без инфраструктуры.

Она совершенно очевидно приведёт к катастрофическим последствиям в самом недалёком будущем, и тем не менее никто не вмешивается в происходящее.

Недвижимость в Москве всегда будет в цене?!

Это, видимо, имелось в виду участки под новую застройку. Перенос этого смысла на всю недвижимость вызывает у неопытных обывателей ощущение постоянного денежного дождя низвергающегося с небес.

Третий год подряд показывает стабильное падение инвестиционной привлекательности недвижимости в силу её длительной ликвидности, а порой и неликвидности. И никакие потуги девелоперов не могут никак реанимировать рынок недвижимости.

Не видит этого только человек, который не столкнулся с необходимостью продажи своей квартиры.

Таким образом, можно заключить, что цитата из Хуснуллина относится скорее к тучным годам, чем к текущему положению вещей.

О какой культуре можно говорить, если застройщики вместе с правительством Москвы в наглую кидают дольщиков, 214ФЗ не работает, а МКСИ устраивает только совещания из года в год?

Вайфай, окна в ванной...
ИНФРАСТРУКТУРА! Вот что имеет значение и что определяет цену квартиры эконом- и комфорт-класса!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account