proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Знаки платной парковки
proboknet
Еще недавно (в историческом отрезке), всего каких-то 5 лет назад, у нас в России не было платной парковки на улицах. Поэтому даже дополнительная табличка с монетками обозначала в правилах оплату только наличными.



Короткий промежуток в нулевых годах Лужков именно так и собирал деньги на некоторых улицах. Как говорится, не многие вспомнят, но так и было. Однако после того, как парковщики стали брать большую часть собранных денег в карман, а не в бюджет, Юрий Михайлович кормушку прикрыл.

В 2012 году с подачи Максима Ликсутова Сергей Собянин решил ввести первую зону платной парковки по новым правилам. Как потом он сам признавался, это было одно из самых тяжелых его решений. Неудивительно, мало кто был согласен платить за то, что раньше было бесплатным. Но не суть. Знаков поставили много, они стали портить внешний вид города. Тогда Пробок.нет подсуетились и инициировали эксперимент с применением знаков уменьшенного размера, а также знаков с совмещенным информационными табличками, например, платности.


Знаки должны быть не только понятными, но и красивыми, и интересными. На знаке "парковки" латинская буква "P" (parking) уж слишком напоминает русскую "P". Почему бы не поиграть с этим, и ввести новый знак платности - вот такой.


Во-первых, это красиво и оригинально, во-вторых привлекает внимание и развивает обозначение российской валюты (придуманное небезызвестным Темой Лебедевым). Короче, ошибиться не получится даже иностранцам.

Знаю, сейчас найдутся 2 скептика, "мол, не надо людей пугать, дорога - не место для экспериментов". Ага, расскажите это лидерам в области дорожной безопасности - европейцам.



Первый раз я увидел такие знаки в Италии много лет назад и подумал, что это какая-то местная особенность.



Но потом такие знаки встречал уже по всей Европе. Смешно, когда эти фото показываешь некоторыми большим людям в ГИБДД. Напомню, что им-то заграницу выезжать нельзя. Поэтому они удивляются, "как же эти европейцы нарушают строго установленные обозначения дорожных знаков, прописанные в соответствующих приложениях к Венской конвенции о дорожном движении". Да никто уже устаревшими нормативами не живет, кроме нас, вот и весь секрет.



Перемещение людей по дороге - это не строгий программный код. Это психология, определенные модели поведения. Игровая форма донесения важной информации - это уже не просто инициатива, которую стоит проявлять, а обязательность в информационном веке.



Поэтому считаю, что это прекрасный ответ европейцам. Даешь новый знак!






ДА! Только ставить его надо на каждой въездной дороге вовнутрь МКАД, а чуть погодя - и на все въезды на территорию Новой Москвы!

Если дублировать знак внизу небольшой табличкой с суммой платы с аналогичной Р и правилами - тогда да. Иначе может быть не очевидно, а обучаемость процесса будет долгой (мало кто знает про такой знак).

Внизу маленькую табличку вертикальную от Ампп в любом случае надо - номер парковки и куда что платить

Страны, подписавших конвенцию о ПДД, взяли на себя ответственность в том числе обеспечить унификацию знаков и правил. Внутри стандартного знака паркинга в общем уместно разместить стандартное изображения с таблички. А вот применять неофициальный символ рубля, мне кажется, за гранью разумного.

Что скажете по поводу европейских примеров?

Идея правильная, но реализована по нашему, через жопу...
Отличного дня и с наступающими выходными!

Ёмко и по делу!

Хорошая идея. А еще "игровые" знаки наверняка будут меньше страдать от замыливания взгляда и быть более заметными.

Да этих обалдуев из ГИБДД давно разгонять надо.
Просишь штрафовать за парковку на тротуаре, а им не хочется, они начинают придумывать, что там бордюр не той высоты, знака тротуара нет и прочее. Зато для выполнения планов с легкостью штрафуют за места для инвалидов там, где знаки прямо противоречат ПДД или означают совсем другое. В общем, вертят как душе угодно.

Все, что касается тротуаров, гибддшников не волнует. Они заточены на чем-то другом. А, скорее, на безделье. Никакого толку от них. На ДТП не дождешься, с мажорами справится не могут. Какие-то беззубые нахлебники.

Должна быть разметка платной парковки ДРУГИМ ЦВЕТОМ! и со значком на асфальте. Очень часто знаки спрятаны за деревьями. Тут хоть обставься- не увидиш.

И снег должен быть другого цвета

Дурачку предлагающему "поиграть" со знаками ПДД права не давать. У него проблемы с психикой.

Этот символ рубля сложно отличить от обычного знака "P".
Например, это видно в приложении Парковки Москвы, где отмечены и бесплатные парковки и платный таким символом рубля.

Там размеры то микроскопическое, даже если дополнительную табличку туда вешать - то все равно размер имеет значение в таком случае

Таки надо смотреть ширше... почему мы подразумеваем оплату только в рублях? Всяко может случиться, надо думать о будущем -- предусмотреть оплату в долларах, южносибирских карбованцах и биткоинах, бартером, наконец.

Конечно, Артемий Лебедев — дизайнер всея Руси, но знак придумал никак не он.

Недоумкам ставящим 3.27 перед "зеброй" (особенно на повороте) уже все простительно.

Кстати, в нахваливаемых Европах знак 3.27 встречается гораздо реже, чем 3.28. В Москве же всё наоборот, хотя есть полно мест, где смело можно ставить 3.28 и всем будет хорошо.

Знаки должны быть по ПДД, это узаконенный федеральный документ, но лучше бы чем озадачиваться украшательством знаков "парковка" и подкидывать халтурку очередным придворным шабашникам, может стоит навести порядок с установкой паркоматов??

Отличная идея, займётесь?

А почему им нельзя выезжать?


Запрещено, чтобы не завербовали. Сотрудникам мвд, военнослужащим

?

Log in

No account? Create an account