proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Наши идеи для Казани
proboknet
Мы разработали концепцию благоустройства для одной из улиц в Казани - ул. Баумана. Это пешеходная улица в историческом центре города, она является местом массового притяжения горожан. Люди гуляют по ней с утра до ночи, а в праздники тут проводятся массовые мероприятия.

Если затронуть историю, то это еще и одна из самых старинных улиц города. Сначала, до 1899 года по ней ездила конка, затем появился трамвай, который перевозил пассажиров до 1935 года, а в 1948 году на ней проложили первую в городе линию троллейбуса и несколько автобусных маршрутов.

Пешеходной зоной улица стала в 1986 году. На этом ее развитие, можно сказать, закончилось. Сейчас улица выглядит так:



Будучи одной из самых посещаемых улиц города, выглядеть так уныло она просто не имеет права. У нас появилась идея сделать улицу действительно интересной для прогулок не только потому что она пешеходная, а потому что она сама по себе достойна внимания.

Отмечу, что улицу можно разделить на 3 функциональных участка, к каждому из которых нужно подходить индивидуально, учитывая особенности и потребности горожан. Карта кликабельна


Начнем с площади Габдуллы Тукая, представляющей из себя плотный транспортный узел, куда стекается большинство городских маршрутов наземного транспорта, есть станция метро и приезжают междугородние автобусы. А наземных переходов тут, конечно, на другую сторону нет, все ходят под землей и мучаются. Но мы не об этом сейчас.

Так площадь выглядит сейчас:


Пешеходы постоянно натыкаются то на заборы, то на другие ограждения, это очень мешает свободному перемещению по площади. Можно создать беспрепятственное движение для пешеходов между остановками общественного транспорта и метро. На месте существующих чахлых газонов высадить деревья и установить современные скамейки. Вот что получается:



Cледующий участок по улице можно отделить от дома 80 и до дома 64, это наиболее посещаемое пространство, тут находится большинство кафе, ресторанов, сувенирных лавок, здесь самый интенсивный пешеходной трафик. Поэтому тут самая важная задача - обустроить места для отдыха и чтобы они не препятствовали движению пешеходов.

В целом, границы проектирования по улице выглядят вот так (кликабельно):
границы.jpg

Сейчас:


Предлагаем:


Далее участок до 38 дома, это самая центральная часть улицы. Тут расположены различные музеи, Русский драматический театр, магазины и офисы, однако, место не пользуется популярность среди туристов из-за отсутствия комфортной городской среды.

Предлагаем такую красоту:


И последний участок - это жилые дома, образовательные и научные учреждения. Эта часть улицы практически не посещаема туристами, поэтому больше остальных нуждается в изменениях. Тут очень нужны удобные места отдыха и озеленение.

Улица сейчас, пустая и скучная. Видны заброшенные или законсервированные выходы из подземного торгового центра, который так и не запустили.


И как ее можно обыграть:


Особого внимания заслуживают малые архитектурные формы, задействованные в нашем проекте. Это, например, скамейка с интегрированной подсветкой "тюльпан":


Или вот еще пример, как можно красиво и элегантно обыграть подземную галерею, обустроив световой фонарь:



Все эти мероприятия помогут создать на улице по-настоящему комфортную городскую среду. Сразу скажу, что на какую-то уникальность и званий великих урбанистов мы не претендуем, но...Татарстан - один из самых круто развивающихся регионов страны, поэтому нельзя больше спокойно относиться к унылости в Казани, пора все изменить.

Свои предложения мы передали несколько месяцев в Министерство строительства Татарстана, ответа, увы, еще не последовало. Но вода камень точит;)

Полностью проект благоустройства улицы Баумана в Казани, можно посмотреть тут.



  • 1
То есть в основном всё сводится к смене покрытия, озеленению и новым лавочкам?

Основная идея сводится к созданию удобного пространства и развитию микроклимата на улице

Стандартная проблема таких концепций - они про плитку и красивые картинки)
Не раскрыта транспортная составляющая улицы, а именно:
- пешеходная связность как трёх кусочков, так и связность с другими улицами
- безопасность и удобство переходов
- доступность и качество остановок ОТ
- парковочное пространство по соседству - платные парковки, места стоянки такси.

развитию микроклимата на улице

Проблема этой улицы не в "микро" климате, а просто климате. Это офигенская аэродинамическая труба, находиться там невозможно не из-за заборчиков и некрасивых крышек выходов, а из-за ледяного ветра, если погода чуть менее тёплая чем на фотографиях. Возможно много-много деревьев спасут ситуацию.

Дорого и без серьёзных инженерных решений - основная концепция российского благоустройства. Главное побольше гранита, чтобы можно было побольше средств освоить. При этом квалифицированные проектировщики и строители не нужны, т.к. ничего серьёзного не делается. ПРОФИТ!

P.S. При этом всё делается опять не для людей, а для красивых картинок, которые должны понравиться руководителю. Если раньше в моде было помпезное благоустройство с симметричными линиями, которое красиво смотрится на плане, то теперь концепция изменилась к несимметричным рубленым линиям. О людях опять никто не подумал - на этих лавках сидеть неудобно, т.к. нет спинок.

P.P.S. Авангардные фонарики, скамейки и мощение наверное призваны показать, что градоначальник не ретроград, а следит за модными веяними. "В однобортном уже никто не воюет" - из К/Ф "Тот самый Мюнхгаузен".


Edited at 2017-08-09 08:40 am (UTC)

Концепция и не может быть с инженерными решениями. Это уже стадия предпроекта и проекта.

Видимо, вы отреконструировали улиц около нуля

Концепция по своей сути может требовать инженерных решений, либо не требовать. То что я вижу например в Москве, это облизывание существующих конструкций, которое в терминах Градостроительного Кодекса РФ максимум тянет на капремонт.
А чтобы сделать что-то хорошее, как правило нужна реконструкция (покурите Градкодекс ст. 1 ч. 14 - ч. 14.3).

Чтобы было понятнее, я приведу пример: через проспект Мира сейчас капитально ремонтируют пешеходные переходы, очень за дорого с отделкой полированным гранитом. При этом часть переходов как не имело плавных спусков для инвалидов, так и не имеет. Сделать эти спуски - реконструкция, это сложно. Гораздо проще несущие конструкции не трогать, зато всё отделать очень дорогими материалами. Например госконтракт по нашему переходу 43 млн. рублей. А он нафиг не нужен, лучше бы выкаты для инвалидов на других переходах сделали, например на переходе у м. Алексеевская.

Я не занимаюсь реконструкций улиц, поэтому не около нуля, а ровно 0. Вы мне сейчас напомнили председателя ТСЖ дома напротив, которое захватило наш двор, построив незаконный забор. Она меня тоже высокомерно спрашивала, много ли я зданий построил, когда я посоветовал им не ставить забор. Я не строю здания, а вот сноса забора добился, можете у меня в ЖЖ глянуть.

Edited at 2017-08-09 09:38 pm (UTC)

Фонари и малые архитектурные формы стрёмные. Там же все здания исторические или стремящиеся таковыми выглядеть, мб фонари тоже такие стоит сделать? Или хотя бы нейтральнее что-то. То, что сейчас, куда лучше вписывается.

А зачем менять нормальную плитку на непонятное нечто? Почему просто нельзя воткнуть деревья в кадках и установить отвратительного дизайна фонари раз уж так хочется?

скамейки без спинок - дизлайк :((
тюльпаны очень грубые
скамейки над галерей норм

Со скамейками согласен, просмотрели. Поправим

Тюльпаны - это три месяца в году. Тащемта, ёлки актуальнее, например.

мучУются?????? аааа

от слова мучувать наверное ))

Edited at 2017-08-09 09:49 am (UTC)

"Будучи одной из самых посещаемых улиц города, выглядеть так уныло она просто не имеет права."(с)

Это кто Вам такое сказал?
Или Вас попросили придумать варианты распила, который всем понравится?!

Есть birdshit architecture, а это birdshit скамейки. Сидеть неудобно, зато выглядит интересненько.

Непонятно, почему пустующие сейчас скамейки, вдруг наполнятся людьми. Только из-за фонарей и деревьев?

потому что людей больше станет

А почему их станет больше?

Идея правильная, но реализация подкачала.

То, что я увидел на рендерах, не сочетается с архитектурой и просто некрасиво.

За исключением, пожалуй, первой картинки с часами. Но и там фонари надо поставить сочетающиеся по стилю, а не это "нечто".

Что с этим делать? Объявлять конкурс для архитекторов. Привлечь хорошие архитектурные бюро, местные и другие.

Собрать компетентное и авторитетное жюри. Жюри пусть выберет несколько лучших проектов, дальше народное голосование.

Без обид, но вы же дорожники, а не архитекторы. Посмотрите набережную у ЦДХ или новый парк напротив Москвовской синагоги.
Слишком маленький шаг вперёд, что бы ради пары чуть более модных скамеек переделывать улицу. Причём если вторая часть проекта ещё +\- ничего, то про эстетику лавочек тюльпанов ещё можно поспорить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account