proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Любовь в большом городе
proboknet
Как бы кто ни относился ко дню всех влюбленных, но вчера вся Москва буквально сошла с ума. Рестораны ломились от посетителей, цветочные сайты отменяли доставку, так как не успевали справиться с количеством заказов. Мужчины скупали духи и плюшевых медведей, а девушки рисовали милые открытки.

Именно поэтому сегодня в программе "Городская среда" на Москва ФМ мы решили поговорить о Любви в большом городе. Поможет нам в этом известный психолог, Андрей Кёниг.



Мы обсудим что же такое любовь, свойственно ли это чувство современным горожанам или оно осталось только на страницах классических романов? Зачем нужно любить себя? И как встретить свою любовь в Москве?

Кстати, из-за отсутствия любви люди часто впадают в депрессию. Некоторые даже доходят до самоубийств. Почему так происходит и как этого избежать?

Присоединяйтесь и слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать прошлый эфир о культурных событиях в Москве, можно тут.


Что еще лишнего можно убрать с наших улиц
proboknet
Ровно неделю назад в Москве произошло, в буквальном смысле, знаковое событие. В столице стали применяться новые типоразмеры дорожных знаков - значительно меньшие, чем положено по устаревшим нормативам, зато гораздо более симпатичные и удобные для водителей.


На Большой Никитской улице, Гранатном и Брюсовом переулках стали применять знаки не 700 мм, а 500 мм. Более того, таблички "инвалиды" и платная парковка теперь висят не отдельно, а встроены в сам знак "Парковка". Это занимает гораздо меньше места и позволяет водителям быстрее ориентироваться.


Как дела на других улицахCollapse )



[reposted post]Операция «Разметка»: итоги-2016 и план-2017
crusandr
reposted by proboknet
В 2015 году в Москве было реализовано более 15 проектов, подготовленных отделом оптимизации дорожного движения СЦ ЦОДД и Пробок.нет. В 2016-м их было уже 30. В 2017-м, если все сложится удачно, надеюсь реализовать уже 50 проектов. Что дали реализованные мероприятия и что собираемся улучшать дальше?



Как улучшаем?
Огромное количество дорожных проблем можно решить изменением разметки и знаков. В нашем арсенале 4 типовых, но мощных мероприятия:

1. Изменение количества рядов. В узких местах мы их количество увеличиваем, в широких не меняем или даже уменьшаем. Это делается за счет сужения полос: с чрезмерных 3,75-5,5 м мы сужаем их до нормальных европейских 3,25-3,5, реже до 3,0 м. Такое решение позволяет повысить пропускную способность перекрестка на 15-50%, причем без расширения проезжей части.


Read more...Collapse )



Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.

Культурный пласт Москвы
proboknet
Москва покорила сердца людей необычными и красочными городскими праздниками. Культурно-развлекательные программы - одни из лучших в мире! Приятно осознавать, что культурная составляющая зачастую перевешивает чисто развлекательную.

Знаете ли вы, что в этом году исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой? Говорят, в Москве пройдет более 70 мероприятий, посвященных выдающейся русской поэтессе. Но это ближе к лету. А совсем скоро нас ждем Масленица и Московский форум культуры.

Что же приготовили для москвичей в библиотеках, парках, музеях и кинотеатрах? Лучше других ответ на этот вопрос знает заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Именно с ним мы и обсудим культурное развитие города в эфире программы "Городская среда" на Москва FM.



Присоединяйтесь и слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать прошлый эфир о том, как выбрать или продать жилье, а также как лучше инвестировать в недвижимость, можно тут.


Дай чиновнику в руки ГОСТ, он им все и испортит
proboknet
Ровно три года назад в России произошла светофорная революция, в  ГОСТ Р 52289-2004, добавили маленький, но, как выяснилось, крайне неудачный пункт  7.1.2 «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

Хотели как лучше, получилось...

Напомню, если раньше на небольших перекрестках можно было пускать пешеходов и транспорт в одной фазе и все спокойно разъезжались и расходились, то сейчас это запрещено.


То теперь пешеходная фаза обязательно выделена в отдельную. Москвичам такая схема более или менее привычна, хотя и она не везде должна использоваться, а только там, где поток транспорта и пешеходов слишком интенсивен, чтобы спокойно уживаться.



К чему привел такой однобокий подходCollapse )


[reposted post]Знаковая революция: в Москве уже началось!
macos
reposted by proboknet





В России собираются менять внешний вид дорожных знаков. Новости, собственно, две. Первая - знаки станут меньше. Вторая - знаков станет меньше.

Почему это нас касается?

Read more...Collapse )

Ударим новым взглядом на старые проблемы
proboknet
Лучше жителей никто не расскажет об своих проблемах. Любой чиновник, каким бы замечательным он не был, все равно хуже знаком с обстановкой на местах. Все дело в том, что каждый день мы ездим примерно по одному и тому же маршруту и потому отлично знаем, где светофор работает некорректно, где можно сделать полосы поуже и разметить дополнительные, где нужно поменять знаки, сделать одностороннее движение или, наоборот, вернуть двустороннее.

Поэтому Комиссия по транспорту Общественной палаты Москвы (которую я возглавляю) и Центр организации дорожного движения запускают совместный проект по сбору предложений на сайте палаты от москвичей, которым есть что сказать и предложить.


Киселев Сергей / Агентство городских новостей «Москва»

В мероприятии принял участие Вадим Юрьев (руководитель ЦОДД), который рассказал, что считает невозможным организацию удобного и безопасного дорожного движения без участия жителей.

Презентация проекта прошла 19 января в Общественной палате, но из-за технический проблем непосредственно предложения начинаем собирать сегодня.

Длительность проекта составит 1 месяц. После этого все предложения будут проанализированы, а лучшие из них – реализованы. Мы удачно подгадали акцию под начало нового разметочного сезона. Авторы трех лучших предложений получат приятные подарки.

Здесь важно отметить, что за последние 2 года сотрудничество ЦОДД и Пробок.нет вышло на качественно новый уровень. В ЦОДД создан специальный отдел (возглавляет Андрей Мухортиков), который проектирует и внедряет предложения жителей и Пробок.нет. В 2015-м только по переразметке реализовано 15 проектов, в 2016-м уже 30, а в 2017-м планируется реализовать 50 проектов. Из наиболее успешных проектов можно отметить Ленинградский проспект перед Тверской заставой, Каширское шоссе перед Борисовскими прудами, Воробьевское шоссе, Липецкую улицу и другие. Все это говорит о том, что новые предложения жителей не утонут в кабинетах ЦОДД, а будут реализованы совместными усилиями по отработанной схеме.

Ждем ваших предложений по регулировке светофоров, изменению разметки, работе общественного транспорта и обо всем, что вас беспокоит - на сайте Общественной палаты Москвы.


Как научить москвичей покупать квартиры
proboknet
"Несмотря на кризис, недвижимость в Москве всегда будет в цене", - об этом говорил главный строитель Москвы Марат Хуснуллин в эфире "Городской среды" на Москва фм.

Однако покупая квартиру, мы зачастую воспринимаем ее просто как коробку со стенами, внутри которой мы выстроим собственный мир при помощи ремонта. И не задумываемся о разных нюансах, таких, например, как высота потолков, наличие окна в ванной комнате или даже бесплатного вай-фая на территории жилого комплекса. А ведь все эти на первый взгляд незначительные вещи реально повышают уровень комфорта жизни!

Сегодня, в программе "Городская среда" на Москва фм мы поговорим о том, как сформировать в Москве культуру покупки жилой недвижимости и какой от этого будет толк для каждого из нас! А поможет мне в этом профессор, заведующий кафедрой "Прагматика культуры" ГУ Высшая школа экономики - Александр Долгин.



Присоединяйтесь и слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать прошлый эфир о том, зачем нужны муниципальные депутаты, можно тут.


Две хорошие новости
proboknet
Через несколько дней (может, неделю) в Москве стартует эксперимент с новыми дорожными знаками. Во-первых, они меньшего размера, во-вторых, на части из них будет совмещена дополнительная информация от табличек (инвалиды, платная парковка).

Сразу скажу, это не окончательные варианты, а пробники. Слева - самый стандартный размер московских знаков - 700 мм для (квадратных), справа - вроде 350 мм.

IMG_3770-30-01-17-12-10.jpeg

В рамках эксперимента на улице Большая Никитская, Гранатном и Брюсовом переулках будут использоваться дорожные знаки размером 500х500 мм, а на Малой Никитской улице и Скарятинском переулке - размером 400х400 мм. Таким образом, изучая реакцию водителей и получая обратную связь от них, будем решать, какой размер наиболее комфортен.

По логике, чем меньше размер знака, тем медленнее необходимо двигаться, чтобы вовремя его увидеть. В результате повышается безопасность. Очевидно, что вот такие гирлянды точно не добавляют безопасности.

IMG_3772-30-01-17-12-10.jpeg

Какие знаки за рубежом и чего нам ждатьCollapse )


Зачем нужны муниципальные депутаты?
proboknet
Кто это такие - муниципальные депутаты? Пожалуй, на слуху у всех москвичей только парочку фамилий, остальных же работников муниципальных собраний мало кто знает. А они есть и вроде как должны решать наши с вами повседневные вопросы, например, именно муниципальные депутаты выдают разрешение на установку шлагбаумов во дворах.

Зачем еще они нужны? Какие вопросы решают? Как уживаются с оппозицией, властью и жителями? Эти и другие вопросы мы обсудим сегодня в эфире программы "Городская среда" на Москва фм с Владимиром Демидко - депутатом муниципального округа Митино.



Присоединяйтесь и слушайте нас с 20.00 до 21.00 на волнах главного городского радио 92.0 FM. Вопросы присылайте в комментариях, а также пишите нам сообщения во время прямого эфира по номеру 8-926-0000-92-0. Или звоните в студию 8-495-728-77-01.

Прослушать прошлый эфир о Москве, как туристическом бренде, можно тут.


?

Log in