proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли отменить региональные коды на автомобильных номерах?
proboknet
Последние несколько дней обсуждается возможность отмены кодов регионов на автомобильных знаках. Я вчера даже на какой-то радиостанции слышал бурную дискуссию на эту тему.



Действительно, тут есть что обсудить. И дискриминация по месту регистрации автомобиля (наверняка вы замечали, что ГАИшники любят останавливать машины не своего региона). И некое предубеждение участников движения в мегаполисах: будьте внимательны, соседняя машина из глухой провинции, к столичному стилю езды не привычная.

Замечали ли вы, что в Москве, не жалуют водителей других регионы, и наоборот? 

С другой стороны есть в кодах региона и очень позитивный момент. Например заберешься на машине к черту на куличики, встретишь земляка (опознал по номеру), вот и повод для беседы. 

А у вас какое мнение по этому поводу?

Нужно ли отменить региональные коды на автомобильных номерах?

Да
66(25.5%)
Нет
152(58.7%)
Все равно
41(15.8%)


Follow proboknet on Twitter     

"Замечали ли вы, что в Москве, не жалуют водителей других регионы, и наоборот? "
кроме ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ (и далее уточнение) не слышал. да и к тому же по виду машины и по водителю и поведению можно отличить давно, даже не смотря на регион

Это популярная страшилка, которой меня постоянно пугали перед тем, как я купил машину. Но нет, за 4е года оказалось, что всем на мой немосковский регион абсолютно насрать

а вы попробуйте с московским номером поехать куда-нибудь на Кавказ.

Коды помимо всего прочего дают ещё и большой выбор кол-ва доступных номеров, так сказать. Если не будет кодов, то номера должны будут выглядеть как-то уж совсем громоздзко чтобы окучить всю многомиллионную армию машин в стране. То есть 5-7 букв и 5-7 цифр (навскидку). Куда это всё запихивать на жестянку? Либо надо возвращаться к советской системе, с номерам Ч****МО и пр.

Edited at 2012-06-01 07:07 am (UTC)

Вы не правы. Вот цитата по ленте
По оценке ГИБДД, изменение госномера позволит значительно увеличить его емкость. Например, если убрать из номера код региона, а сам номер привести к виду ММ0000ММ, то его емкость составит около ста миллионов комбинаций. Кроме того, предложенная система позволит упростить процедуру постановки новых автомобилей на учет.

Сейчас же мы имеем на одну букву меньше, которая заменяется кодом региона. Подозреваю, что добавление ещё одной буквы увеличит вообще миллиарда

нельзя категорически! Про то, что гайцы специально вылавливают "чужие" машины говорят много, но если едешь не нарушая, то не трогают. Ну проверят документы и все. В нашей стране, считаю, это необходимо. Особенно необходимо отличать южные регионы 05, 95 и т.п., т.к. напряженная ситуация в стране и их поведение в других регионах просто делают необходимыми процедуру проверки не только документов, но и автомобиля. Поэтому не удивительно, что вопрос был поднят именно представителями этих регионов. Здесь ребята пусть не обижаются, но все прекрасно знают, как они ведут себя на дороге и что зачастую возят в бардачке автомобиля.
Единственное, что допустимо сделать, так это ввести нумерацию по округам.
А что касается быстрого исчерпания вариантов существующих номеров, так нужно было давно ввести пожизненное закрепление госномера за автовладельцем, который бы следовал за своим хозяином при смене авто.





> А что касается быстрого исчерпания вариантов существующих номеров, так нужно было давно ввести пожизненное закрепление госномера за автовладельцем, который бы следовал за своим хозяином при смене авто.

А почему за автовладельцем? Пусть закрепляются за машиной! И менять при перепродаже не надо, кроме случаев перепродажи в другой регион (я против отмены региональных кодов).
Нумерация по округам - это круто! Отдельный региональный код для каждого из 10 округов г. Москвы?

(Deleted comment)
Только в Питере такие дружелюбные водители?

Я против. Стараюсь держаться подальше от 05 на дороге и хочу делать так же и впредь.

ни в коем случае нельзя убирать.

учитывая, что изменение любого вида документов в нашей стране сопровождается лишними сложностями для рядовых граждан, считаю, что нет, ничего отменять не надо

нельзя убирать! очень часто регион предупреждает чего ждать от водителя...
про 05 и 95 уже сказали, повторяться нет смысла

Я просто за изменение номера, наличие каких-то дополнительный циферок маленьких всегда удивляло. Это получается вроде бы часть номера, но в то же время оно как-то отдельно, разделитель этот занимает доп. место. Надо цифры региона просто ввести в номер, убрать этот идиотский разделитель. Например, обозначать регион теми же двумя цифрами, и ввести в номер в связи освобождение места доп. букву. Сейчас в этом уголку с регионом, на сколько знаю третьей цифрой может быть только единица (вернее первой цифрой) и можно увеличить емкость в два раза. Доп буква увеличит емкость в 30 раз, и даже цифра увеличит в 10 раз.
Да и если менять формат госномера, надо подумать над возможностью делать квадратные таблички, какие бывают во многих странах мира.

буква не в 30 раз, а только в 12.
надо позволить что бы буквы и цифры располагались в произвольном порядке. тогда будет очень ок

Нет, потому что уверен, что в этом случае коэффициент ОСАГО для всех сделают как в Мск.

Код 01, 05 и т.д. напрягают и заставляют держаться подальше. Ибо ХЗ что они могут сотворить, а выходцы из сих регионов далеко не всегда имеют чОткий бэлий машин, лежащий на земле брюхом, по которому их можно определить)

Региональное разделение в номерах в первую очередь важно различным службам безопасности для контроля. За 30 лет водителем я давно НИКАК не реагирую на номера если люди конкретно не начинают тупить на дороге. Только тогда начинаеш смотреть причину что с водителем. Определяш что он не местный, а ну тогда ладно и едеш с огладкой что там рядом новичок на нашей дороге, и ВСЁ.

а мне кажется нужно правда сделать как в США. подойти к вопросу не с совковско-чиновничьей точки зрения (коды и пр) а сделать конкурс на разработку внешнего вида знака для каждого региона (см США - вбейте в гугле например wyoming licence plates, colorado licence plates, florida licence plates, и так далее ), причём сделать это надо максимально либерально. и второе - опять же отойти от фиксирования букв и цифр, какой в этом смысЛ??? чем номер XX 5555 XX отличается от X5X5X5X5? но нашим ментам, разве, объяснишь? :)

запомнить и продиктовать сгруппированные цифры и буквы в разы проще и быстрее чем буквы-цифры вперемежку

«наверняка вы замечали, что ГАИшники любят останавливать машины не своего региона»

Слышал но на практике ровно наоборот (а может, это другая сторона медали) — меня, с моим 21 регионом, в Москве практически не останавливают. Только за нарушения, которые нет да и нет случаются, и за забитый снегом передний номер (тогда только приехал с межгорода).
А может, моя японопомойка никому не нужна :)

а по теме — все равно.
Я не вижу ни преимуществ, ни недостатков регионального деления.

?

Log in

No account? Create an account