Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Собянин объявил войну «ракушкам»

Наши дворы заставлены машинами. Что может быть хуже? Только наши дворы, заставленные гаражами – «ракушками» или «пеналами». Металлические уродцы стоят и занимают места на асфальте или на газоне. Появились они в девяностых годах. Из-за пробелов в законодательстве, «ракушки» юридически приравнивались не к гаражам, а к автомобильным тентам, что позволило устанавливать это безобразие где угодно (на общих парковках перед домами, на газонах, а иногда и на детских площадках).  Предыдущий мэр Москвы (Лужков) пытался бороться с этим явлением, но, безуспешно. О, я помню, как некоторые правозащитники кричали о праве каждого автовладельца поставить свою ракушку где угодно. Ну и что получилось в итоге? Горожане-автомобилисты сами испоганили Москву!

Парадоксально, но сейчас многие металлические тенты уже не используются для хранения автомобилей! Они просто занимают место! Посмотрите, перед ракушками даже расчертили место под парковку!



И это повсеместное явление! Не удивляйтесь, что летом я публикую фотографии, сделанные зимой. Именно на зимних фото хорошо видны сугробы перед ракушками. Это значит, что металлические тенты не используются для парковки автомобилей!

Тут металлические тенты отняли кусок дворовой дороги, где убирают снег, поэтому по сугробам нельзя определить, что ракушками не пользуются. Но эти железные гробы тоже не используются для хранения в них автомобилей. Разве хозяева гаражей (если бы они были нужны их владельцам) разрешили бы лазить детям по крышам и лепить снеговиков?

Некоторые гаражи не только никак не используются, но уже и пришли в полную негодность!

Другие используются, но, как складские помещения для хранения разного хлама (совсем не связанного с автомобилями). Вот пример, ракушка рядом с домом – отличное место для хранения велосипедов. Во что превратились бы наши города, если бы КАЖДЫЙ житель завел себе рядом с домом такой сарайчик?!

Впрочем, есть и активно используемые конструкции. Один из владельцев даже заасфальтировал газон перед своим железным гробом.

Другие автомобилисты огораживают подъезд к своим гаражам тросами. Чтобы никто не смел поставить свою машину перед его(!) ракушкой. Т.е. он решил, что ему можно тут ставить свою машину, а другим нельзя!

Еще один вред от ракушек – это снижение безопасности в наших дворах. Вроде находишься рядом с домом, но, из-за ракушек не видно, что там происходит. Может за ними прячутся грабители? Или они же отведут ребенка за гараж, и все, не видно, что там с ним делают. А казалось бы, в 10 метрах от дома.

Больше с этим безобразием мириться нельзя! И нынешний мэр столицы Сергей Собянин вплотную занялся решением проблемы металлических коробок в наших дворах. Ракушек в городе стало заметно меньше. Вспомните, ваш двор, наверняка, был заставлен гаражами. Теперь их количество сильно сократилось или они исчезли совсем. Процесс сноса ракушек и изменения городского пейзажа в лучшую сторону:

Вся эта площадка была заставлена металлическими тентами. Сейчас это обычная общая парковка. Любой (а не только владелец ракушки) может оставить здесь свой автомобиль. Впрочем, как вы видите, до полного освобождения дворов (даже в этом конкретном месте, Алешкинский проезд, д. 93) пока еще далеко.

А здесь (ул. Паустовского, д.3) ракушки снесли подчистую.

Понимаю, что машины тоже не красят городской пейзаж, но, согласитесь, что ракушки, которые еще недавно стояли тут, портили его гораздо больше.

Собственники металлических тентов не в восторге от перспективы лишиться своих ракушек (даже если они ими уже не пользуются). Всячески сопротивляются сносу своего металлолома (установленного абсолютно незаконно).

Убирать ракушки из наших дворов должны управы. В последнее время их работа стала менее активной, но, все же, она продолжается. И это не может не радовать.

Если вы хотите, чтобы металлические ракушки убрали из ваших дворов быстрее, отправляйте электронные запросы в управы и префектуры с требованием демонтировать незаконно установленные автомобильные тенты.

Столица России – это не место для сараев!




Follow proboknet on Twitter  

Tags: ракушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →