Category:

Когда очистят Москву?

Крупнейшую водную артерию столицы за 100 лет ни разу нормально не чистили. Если вам кажется, что на дне ничего нет- вот вам несколько примеров:

Канал Сен-Мартен, Париж. 

Власти города решили его очистить путем временного осушения, работы заняли 3 месяца. Было выловлено 4,5 тонны рыбы для временного перемещения, вывезено более 40 тонн отходов (что именно - смотрите на фото).

Канал Рочдейл, Манчестер.

Местные жители были в шоке от огромного количества мусора, скрывающегося под мутной водой. Теперь чистку проводят регулярно. 

Центральный канал Индианаполиса.

Извлечено 947,5 тонн различного мусора и ила, включая шары для боулинга.

Просто представьте, что творится на дне Москвы. На реке иногда работают суда по очистке, но они и половины отходов не вылавливают, эффективнее спустить воду и один раз хорошенько собрать весь мусор. Этакий субботник получится.

Отправим обращение, попросим мэрию почистить дно!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

int13h
Ребят, завязывайте с наркотиками.
Канал, который перекрыт шлюзами со всех сторон, на время спустить можно.
Но куда вы собираетесь спустить целую реку?
Это надо новое водохранилище выкопать, и канал в обход русла сделать заодно...
ailcat
Начнем с того, что после Можайского и Рузского водохранилищ и до МКАД Москва-река получает всего 12% водонаполнения (талые воды и прочие сезонные источники воды не учитываем), но это не считая водопритока от Истры. Канал имени Москвы не учитываем для простоты.

Чисто технически, нет большой проблемы слегка слить оба водохранилища, а потом полностью перекрыть водосток в реку. Аналогично — запереть канал Волга-Москва. Вот с Истрой будет проблема: почти 40% своего потока река набирает значительно ниже Истринского водохранилища (которое, также, слегка сливаем и перекрываем) — соответственно, из 28% "доливки" Москва-реки сохранится еще 10-12%.
Суммируем и получаем, что путем ограничения слива из водохранилищ осушить реку полностью при всем на то желании не выйдет — но на 2-4 недели понизить уровень воды до 1-1,5 метров в центральной части города вполне реально (а этого уже вполне достаточно для дноочистительных работ). Звиздец будет ожидать в другом месте, более известном как Нагатинский затон: дело в том, что в районе затона и до перервинского гидроузла река местами имеет глубину до 16 метров, и осушать эти места будет, ээээ.... немного дорого даже по меркам московского бюджета.

В общем, идея сродни "зеленому движению" в Германии: такая же вполне реализуемая при современных технологиях — но при этом либо очень ограниченно, либо безумно дорого (а на практике, скорее, — и то и другое вместе).
variolavera2
Спустить воду из реки?! Не самой последней, кстати!
Да, бля, вот только таких депутанок Москве и не хватает!
До такого даже Даша Беседина додуматься не смогла )))
ewpati
В 90-е спускали часть русла Яузы. Не знаю, зачем это делали, но сделали. Мы-то думали, что там всего навалом, но оказалось, когда вода сошла, дно твердое как асфальт. То есть встаешь на дно, а на нем почти не остается твоих следов. И дно чистое, практически никаких включений. И эту картину все наблюдали довольно долго. Не помню уже сколько воды не было по срокам, но не одну неделю. Так что эти примеры, что приведены в посте, это еще не факт, что в Москве реке чего-то наловят. Река быстро смывает весь мусор — самоочищением это называется.
alukin
Так частично же сливали воду ещё в давние времена. Очень было заметно обмеление, когда едешь по мосту от "Коломенской" к "Автозаводской". Да и в книге про кока Антона Камбузова и Мазилу Бабашкина о таком способе рассказывалось. Но сливали для того, чтобы потом открыть шлюзы и потоком смыть грязь. По дну никто мусор не собирал.
genntal
Ой ну, ест целый сериал "Осушить океан" Все "велосипеды" находятся)
Остаëтся придумать экологичные драги, которые ил промоют и вернут ракушки и раков на дно)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →