proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Собянин объявил "гаражную амнистию"
proboknet
Правительство Москвы объявило о "гаражной амнистии". «Мы решили сохранить гаражи, построенные на землях до наделения их статусом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Просто выведем земли из состава ООПТ и заключим с вами нормальные договоры», - сказал Собянин.

В частности принято постановление, которое узаконивает гаражный кооператив "Прогресс" на Карамышевской набережной.



Гаражи были построены в этом месте еще в 80-е годы.  А в 1998 году они попали в границы ООПТ.  Сейчас этот участок снова исключен из состава охраняемой зоны. И гаражи останутся на своем месте. Это снимает кучу проблем для владельцев данных гаражей (более трех сотен). Автомобилисты получат возможность обустраивать свои гаражи, а не бояться, что "завтра" их снесут.

Follow proboknet on Twitter     


  • 1
абсолютно все равно, но для оптимизации использования территории их нужно все равно снести и воткнуть многоэтажный паркинг.

(Deleted comment)
у меня смешанные чувства по этому поводу. считаю что такие гаражные кооперативы, ракушками и промзоны очень уродуют облик города

Машины надо куда-то ставить...

Ещё одна победа быдлоповозок над чистой окружающей средой.

А если бы этот кооператив снесли, то Карамышевскую у пересечения с Народного ополчения можно было бы расширить и пустить на Нижние Мневники поток через нее, а не через узкий дублер Жукова...

В одном из очень-очень отдалённых градостроительных планах видел такой вариант. Сегодня, кстати, нехило так постоял на Карамышевской в сторону центра, люди объезжали традиционную летнюю утреннюю пробку на Жукова

вывести и выкупить для строительства многоэтажки -че нормальная тема , квартирка в парке например

Я понимаю, что бодаться\ судиться, а местами и возмещать стоимость земли очень трудоемко... Но зря.
Регулярно иду вдоль Лосиного острова. Очень мерзко смотрятся врезки гаражей на территорию нац. парка федерального уровня.

А что будет, если владельцы гаражей захотят их продать уже как землю? может ли быть на них месте построен, например, коттедж? Земля же уже выведена из статуса ООПТ...

Именно. Но не коттедж, а многофункциональный комплекс с автостоянкой.
Гаражники получают либо места в нем, либо их выдавливают рейдеры.

Все бы ничего, если бы не фраза: "Просто выведем земли из состава ООПТ"
Москвоские парки, которые сохранялись в неприкосновенности все предыдущие десятилятия теперь решено легко распилить и разрезать.
В некоторых случаях прикрываются "компенсационными посадками". Здесь предлагают просто урезать территорию.
Дальше больше. Теже гаражи можно "вывести" и построить что нибудь многоэтажное.
Это очень простое и дешевое решение.
Полагаю, что следующий шаг будет распил Лосиного острова. Уже проскакивали заявления, что найдено проектное решение прохождения трассы сквозь парк.

Просто когда-то эту территорию ввели в состав ООПТ не посмотрев, что там на самом деле находится. Ну какая там территория ООПТ, если еще до ее формирования там стояли гаражи.

Считаю такое решение неправильным

у самого есть гараж в "плоском" ГСК, но считаю что для города это слишком большое разбазаривание земли...

Это фигня, а не амнистия. Один-единственный ГСК узаконят, да и то набегаются еще, чтобы уговорить чинуш брать с них за аренду земли. Сотни других так и останутся в подвешенном состоянии. Как и (например) т. н. навесы (арбузятники), автостоянки.
Всем радетелям за рациональное использование земли рекомендую вспомнить, имеется ли у них (в тех домах, где они живут) право на землю? В виде свид. о собственности или договора аренды. Не имеется? Землю под дом когда-то власти выделили? Так и под гаражи ее тоже когда-то власти выделили. И можно на тех же основаниях заявить: да, этот дом - Ваша собственность. Забирайте его и уносите куда хотите. А земля городская, здесь эффективнее небоскреб построить или торговый центр.

Также показательно, что понадобилось 14 лет и смена мэра, чтобы исправить явную ошибку с одним ГСК.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account