Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

В Москве объявлена охота на "лежачих полицейских"

Наверняка, в своих ежедневных поездках по городу, вы проезжаете несколько десятков "лежачих полицейских". Теперь появилась возможность проверить, законным ли путем они там установлены. Probok.net презентует новый краудсорсинговый проект. На страничке http://probok.net/nerovno на карте отмечены все официально размещенные искусственные неровности: 2148 штук по 981 адресу (согласно информации комплекса городского хозяйства Москвы).



Если вы знаете неровность, не отмеченную на карте – поставьте там метку, и она будет проверена.

Отмеченная вами неровность может быть признана:

- установленной законно;
- установленной незаконно, но необходимой, вследствие чего принята на баланс;
- установленной незаконно и демонтирована.



Сборно-разборная конструкция.Соответствует ГОСТ. Размер: 900*500*50 (длина, ширина, высота)

Задача проекта – ревизия искусственных дорожных неровностей для выявления «лежачих полицейских», установленных незаконно или не соответствующих требованиям ГОСТ. В ходе проекта будет подсчитано реальное число неровностей, находящихся в городе на улично-дорожной сети и во дворах, сейчас их более 2 тысяч. Первые итоги по сбору информации будут подведены в сентябре, далее – проект будет носить бессрочный характер.


А эта немного поменьше. Размер: 500*500*50 (длина, ширина, высота), соответствует ГОСТ

Актуальность темы в том, что многих водителей достало бесчисленное количество лежачих полицейских, расположенных где попало. И если никто не спорит об их необходимости возле школ и детских садов, то зачастую мы можем их видеть перед въездом в торговый центр. Ещё большая проблема – это лежачие полицейские во дворах. Они обычно из асфальта и вообще никаким требованиям не соответствуют. Более того, существующий ГОСТ предусматривает их размещения на улицах и дорогах. Именно поэтому во дворах творится полный хаос, неровности делают из асфальта дикой высоты и ширины. И если вы думаете, что это специально – то нет, так проще было их разместить, меньше мороки.


Другой тип: волнообразные. Размер: 80*7 (длина/высота). Не соответствует ГОСТ

Да, зачастую, дворы с интенсивным движением нуждаются в этих неровностях, поэтому надо принять политическое решение устанавливать во дворах нормальные, предусмотренные ГОСТом неровности. Для этого их надо хотя бы пересчитать, сейчас никто подобной цифры не знает. Незаконные неровности, установленные самовольно, могут легко нанести вред автомобилям, создать помехи в движении и не достигают главной цели – повышения уровня безопасности дорожного движения.


Несмотря на свою внешнюю аккуратность, ГОСТом такие неровности не предусмотрены, не исключено, что зря. Размер: 150*170*7 (длина, ширина, высота).

Сегодня в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» мы провели пресс-конференцию для журналистов, на которой презентовали проект совместно с Комплексом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Выступил Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.



Петр Павлович отметил, что в Москве более 4 миллионов автомобилей ежедневно выезжает на улицы города. Поэтому сочетать интересы пешеходов и движение транспорта – очень сложно. Во многом для этого служат как раз искусственные неровности.

«В Москве почти 2,5 тысячи искусственных неровностей. Однако насколько рационально они размещены, должны сказать нам москвичи. Они же должны рассказать нам, где их не хватает».

Петр Павлович напомнил о том, что существуют определенные стандарты, согласно которым должны быть размещены искусственные неровности. Но зачастую, по просьбе самих жителей, отдельные руководители устанавливают «лежачие полицейские» с нарушением ГОСТа. Заместитель мэра также уточнил, что искусственные неровности очень важны именно для безопасности дорожного движения, особенно перед детскими садами, школами, поликлиниками, во дворах.

В заключение Петр Павлович поблагодарил работу нашего Центра, отмечая его важность: «Я признателен нашему центру за новый проект, который мы все поддерживаем. Тем более, его участниками станут все москвичи».

Для справки:
официально на балансе городских служб находятся (Балансодержатель/количество адресов/ всего неровностей):

ГКУ кольцевые магистрали: 23/59
Префектура ЦАО: 68/111
Префектура ЮАО: 69/222
Префектура САО: 141/281
Префектура ЮЗАО: 76/220
Префектура СВАО: 177/220
Префектура ЗАО: 111/342
Префектура ВАО: 126/272
Префектура СЗАО: 74/182
Префектура ЮВАО: 89/164
Префектура ЗелАО: 26/75

Всего в городе: 981 адрес/2148 искусственных неровностей.

P.S. Оставляйте адреса искусственных неровностей, которые, по-вашему, не нужны в этих местах, или же установлены не по ГОСТу, на страничку  http://probok.net/nerovno

UPD: Данный проект будет распространен и на Подмосковье, и на города в других регионах

UPD2 Как устроен "лежачий полицейский"



Follow proboknet on Twitter  
Tags: лежачие полицейские, неровности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →