?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
В Москве наловили "зайцев" на 70 млн. рублей
proboknet
Пришел пресс-релиз от департамента транспорта.

Службе контроля за правилами проезда в общественном транспорте исполнился год



Цитаты и мои комментарии:

С 01 июля 2011 г. контролерами ГКУ "Организатор перевозок", наложено штрафов за безбилетный проезд на сумму 70 млн рублей, из них 40 млн за четыре последних месяца. У "зайцев" изъято 10 818 незаконно используемых социальных карт москвича и московской области. 
Значит, всего отловили 70 тыс. "зайцев". Но:
Организован учет нарушителей правил проезда. Около 1 800 граждан, из общего числа оштрафованных, были привлечены к административной ответственности неоднократно. Около 40 «зайцев» попадались от четырёх до шести раз, 128 по три раза и 1 638 пассажиров – дважды.

Вы себе представляете человека, которого шесть раз за год(!) оштрафовали, а он все равно "зайцем" ездит?!

Из-за безбилетных пассажиров бюджет города Москвы недополучает, по разным экспертным оценкам, от четырёх до восьми миллиардов рублей в год, к примеру, в европейских городах, таких как Берлин, не добирают 30 млн. евро, а в Париже - 50.

Если брать по максимуму (8 млр. рублей), то получится около 300 млн. "пассажиров-зайцев" в год (или 15% от всех пассажироперевозок Мосгортранса). Мосгортранс перевозит около 5.5 млн. пассажиров в рабочий день, или около 1.7 млн. пассажиров в год.

И еще:
Управление по контролю за соблюдением правил проезда пассажиров и провоза багажа ГКУ «Организатор перевозок» к концу 2012 года планирует увеличение штатной численности контролёров до 700 человек.
Эдак всех "зайцев" переловят...

Follow proboknet on Twitter  

  • 1
Штрафы он просто не платит.




Считаю необходимым сделать наземный ОТ бесплатным.

На деньги автомобилистов)))))))))))

4-8 льярдов в год - это фигня по сравнению с тем сколько город вынужден тратит на автомобилистов. Одна развязка МКАДа с Ленинградкой обошлась в 5 льярдов. Действительно, проще и дешевле сделать ОТ бесплатным, чем продолжать дотировать автомобилистов.

Интересно, кто дотирует автомобилистов? Это как раз наоборот, автомобилисты являются источником дохода города, из которого дотируется все подряд. Автомобилисты платят: дородный налог; НДС с покупки машины; таможенный сбор за машину(фактически половина стоимости авто); НДС и огромные акцизы на бензин, НДС с сопутствующего сервиса: ремонт, мойка, запчасти, ОСАГО, КАСКО и т.д. Причем это огромные деньги, а не 28 рублей за проезд. Учитывая, что в городе автомобилистов примерно равно числу пользователей ОТ, посчитайте кто кого безбожно дотирует.

У вас каша в голове и незнание фактов.

> автомобилисты являются источником дохода города Причем это огромные деньги

да, это верно.
Но вы не знаете мааааленькую деталь - эти доходы НЕ покрывают расходов на них. Автовладельцы - субдируемая из бюджета категория лиц. Они не в состоянии на 100% оплачивать свои поездки. Что-то оплачивается, но не всё. В среднем по миру 60% - субсидия государства.

И сколько это всё у вас получается в сумме в год?

> от четырёх до восьми миллиардов рублей в год

На строительство/расширение автомагистралей город тратит больше.

Раз так в 20-30. Кажется толькот на стоительство и реконструкцию дорог на этот год Собянинское правительство заложило 110 млрд. рублей.

а что до этого дороги строили в таком же масштабе? у нас 90% улиц с советских времен не менялись

Александр, очень интересное сравнение с Германией. Кто был в Германии прекрасно знает, что, например, в метро даже нет турникетов, проход свободный, билет можно купить в автомате, где есть даже русский язык, естественно, в автобусах нет никаких АСКП (этот маразм похоже вообще только у нас остался) и при всем при этом потери от зайцев в разы меньше чем у нас, страны, где вход в автобус колонной через переднюю дверь, станции ЖД чуть ли не колючей проводкой обтянуты, а турникеты в метро хреначат до синяков. Но самое поразительное, что в Германии увидеть контролера это большая редкость. И дело не в штрафах, как принято считать у нас, штраф за безбилетный проезд там 40-60 евро, что при их зарплатах совсем не много.
Культура и чувство собственного достоинства- вот основной секрет успеха немцев. Я убежден, без этого никакие штрафы и технические ухищрения не исправит ситуацию.

А что по Вашему исправит культуру? Бесплатный ОТ что ли? Нуну.
В Нью-Йорке (раз уж берём другие страны в пример) турникеты похлеще Московских (через них точно не проскочишь), а штрафы автомобилистов - колоссальные. И это не учитывая их менталитет.

Edited at 2012-07-05 07:19 pm (UTC)

Культура- это ориентир на людей которых ты уважаешь. Это может быть кто угодно, в детстве это как правило родители, в более взрослом возрасте это уважаемый человек твоей социальной группы, воощем тут можно писать много, не суть. У нас, к сожалению, крайне мало таких социальных ориентиров. Надо искать и продвигать. Да сложно, но абсолютно реально. Конечно бесплатный ОТ тут не причем. Простой пример, у нас практически никто не курит в метро, хотя и штраф не большой и курильщиков много, почему? В первую очередь потому, что так не принято, это не культурно, куря в метро на тебя будут смотреть как на полностью опущенную личность. Это называется культура. Именно по этой причине в Германии люди добровольно платят за поезд, реально самое страшное для них не штраф в 40€, а то что в момент выписывания штрафа в глазах всех окружающих ты будешь выглядеть полным отбросом общества. В Штатах не был, ничего не могу сказать, но в Европе почти везде так.

Про 40-60 евро вы лукавите. 40-60 евро это сразу и в пользу транспортной комнании. А дельше судебное разбиреательство, и к чему вас приговорят сильно зависит от того в который раз вы попались, плюс расходы на адвока и прочее.

Во всяком случае именно это было написано в правилах пользования трамваем в Бонне.

Контроллеры там есть, и если они кого то ловят, то зрелище еще то, пойманный заяц имеет очень бледный вид

Согласен с вами. Народ сам загадил собственную страну, и продолжает каждый день гадить, и требует чтобы один волшебник наверху всё разгрёб и всё им дал как в Европе (а гадить они будут продолжать как в России, и палец о палец не ударят). Только жрут, гадят и требуют, и в интернетах пишут какой Путин плохой что не построил им коммунизм за 10 лет.

> Вы себе представляете человека, которого шесть раз за год(!) оштрафовали, а он все равно "зайцем" ездит?!
Представил ))
Билет на наземный городской пассажирский транспорт без лимита поездок 900р, в год 10800 р, а шестикратно оштрафованный заяц заплатил в сумме 6000 р.

  • 1