?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Доверенность на автомобиль пора отменить
proboknet
Доверенность в простой письменно форме никак не защищает от угона – все давным-давно сами себе ее выписывают. Но если у тебя нет доверенности или срок её действия истёк – автомобиль заберут на штрафстоянку и отдадут только после оплаты эвакуатора!

Если предложение об отмене доверенности (на право управления автомобилем) поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть.

Проголосовать за отмену доверенности на www.probok.net



Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО.

Доверенность осталась только в отсталых странах (в Белоруссии и Украине эту бумажку уже отменили).

Идею отмены доверенности поддерживают даже в руководстве ГАИ, но, в частном разговоре мне было сказано: "Саш, нам просто сейчас не до этого вопроса, мы не будем им заниматься".


А вот мне до этого вопроса, миллионам людей до этого вопроса, когда на посту их останавливает инспектор ГАИ и требует доверенность с одной лишь только целью: придраться с последующим неформальным решением проблемы отсутствия или просрочки документа.

Поэтому мы начинаем федеральную кампанию по сбору голосов за отмену доверенности:

1. На сайте Probok.net будет проходить голосование. Нужно 100 000 голосов, чтобы эта тема стала актуальной для власти.
2. В Москве, а также на наружных поверхностях других крупных городов мы разместим сотни щитов с рекламой кампании (всего в 15 городах).
3. Напечатаем и разложим под дворники автомобилей 100 000 информационных листовок.

Весь вопрос решается за пару недель. Нужно из п.2.1.1 ПДД России исключить требование к водителю иметь с собой и предъявлять сотрудникам полиции:
"документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".


Обязанность иметь доверенность на автомобиль формально останется в Гражданском кодексе (ст.1079), откуда потом её можно будет также исключить. Главное – убрать требование возить её с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ.

А что вместо доверенности?

Ничего! Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него документы (техпаспорт, страховку), ключи, то более никаких справок ему не требуется.

Когда мы наберем необходимое количество голосов в поддержку, мы обратимся к Президенту или Председателю Правительства страны с просьбой отменить доверенность, как советский архаизм, в самые кратчайшие сроки.

Одного человека проигнорировать можно, а 100 000 - не получится. Прошу всех небезразличных подключиться к акции и распространять информацию. И...


Рекламные поверхности любезно предоставил наш информационный партнёр Russoutdoor (15 городов, включая Москву). Дизайн кампании разработан Артелью Васисуалия Уткина

Follow proboknet on Twitter  

  • 1
Проголосовал

  • 1