Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Итоги авторынка России в первом полугодии 2012 года

Ассоциация европейского бизнеса подготовила очередной отчет об итогах автомобильного рынка в России. Полностью с отчетом можно ознакомится тут, а я приведу лишь самое интересное: данные по продажам самых популярных марок и моделей.

000


Первые строчки рейтинга продаж новых автомобилей занимает Лада и ее модели Kalina и Priora. Однако АвтоВАЗ снижает объемы изготавливаемых автомобилей.

ТОП-25 марок
table

В общем рейтинге LADA вне конкреции, она лидирует с большим отрывом. Но по динамике роста лидирует VW (+78%)! Может кто-нибудь объяснить, почему немцы вызвали такой ажиотажный спрос. Да, они построили завод под Калугой. Но разве от этого продукция VW сильно подешевела? Серьезные цифры роста демонстрируют и остальные автопроизводители. Вот только MITSUBISHI, DAEWOO и SUZUKI (вместе с АвтоВАЗом и ГАЗом) теряют свои позиции. Почему, кто знает (особенно про MITSUBISHI)? Большой рост показывают и модели премиум класса (Мерседес, БМВ, АУДИ, Вольво), рост продаж 28-50%!  Люди готовы платить за статус.

Теперь данные по моделям (ТОП-25):
table2

В минусе относительно недорогие модели. Моделям от АвтоВАЗа решили составить компанию и Logan, Nexia, Lacetti и Matiz.
В плюсе (и в большом):
Solaris (имеет все шансы в недалеком будущем занять место самой популярной модели в нашей стране),
KIA RIO (наступает на пятки фокусу)
VW POLO (такими темпами скоро обойдет Logan)
CRUZE (самый большой рост)
LADA Granta (только появилась и уже на пятом месте в рейтинге)

В классе кроссоверов, MItsubishi ASX полностью проиграл Qashqai (его даже нет рейтинге,а ведь он создавался именно в ответ Кашкаю). Nissan, вообще, молодец. Его новая модель Juke не отобрала покупателей от Кашкая (что было довольно вероятно), а нанесла сокрушительный удар по конкурентам.  Впрочем, Tiguan и новый Sportage тоже демонстрируют уверенный рост.

В бизнес классе, Toyota Camry остается самой популярной машиной и демонстрирует уверенный рост продаж. Ничего удивительного, круто и недорого (относительно мерседесов и прочего).  

Вот такой у нас автомобильный рынок.


Follow proboknet on Twitter  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments