Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Новое название для общественного транспота

Хочу предложить вам придумать новое название для общественного транспорта. Короткое, емкое, в одно слово.  Пусть оно будет притягательное, а не вызывающее отторжение. Придумать нужно новое название не для Мосгортранса, а для всей системы ОТ (метро, автобусы, трамваи, маршрутки, троллейбусы, электрички, монорельс или скоростной трамвай). Видите, сколько имеется видов общественного транспорта, и у каждого  (кроме скоростного трамвая) есть свое  название.

А единого и короткого названия для общественного транспорта - нет! А чем не устраивает нынешнее название? Общественный - это общий или общедоступный (общий - значит ничей, а общедоступный - еще хуже, тут же представляются бомжи, попрошайки или просто нехорошие личности). К тому же, слово общественный очень похоже на слово социальный, а оно уже давно у всех ассоциируется с пенсионерами и/или малоимущими слоями населения.  

ot

А как называют ОТ в других странах? Обычно это коллективный или публичный транспорт. Transport en commun, transport collectif (фр.), public transport (анг.), transporte público (исп.), ransporte público или transporte coletivo (португ.), Kollektiv trafik (датский). Аналогичные словосочетания. Похоже, зарубежным опытом воспользоваться не удастся. А словосочетание "публичный транспорт" вообще отпугнет всех оставшихся платежеспособных пассажиров.

А какое новое название для общественного транспорта предложили бы вы?

P.S. Многие скажут, что сначала нужно повысить качество и комфорт общественного транспорта, а уж потом думать о его переименовании. На это я отвечу, что улучшением ОТ мы тоже занимаемся (см. тут и тут).

 Follow proboknet on Twitter    
Tags: ОТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →