proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Видеорегистратор должен быть в каждом автомобиле?
proboknet
Многие водители уже установили видеорегистарторы в свои машины. Остальные планируют сделать это в будущем (конечно, найдутся люди, которые делать это совсем не собираются. Но это больше от лени, чем от принципиального нежелания). Штука эта, безусловно, очень полезная, особенно при выяснении причин ДТП (убедится в этом можно в ru-chp). 

Раз уж видеорегистатор такая полезная и нужная вещь, то почему бы не включить его в ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ оборудование, устанавливаемое на ВСЕ новые автомобили? Можно комплектовать машины двумя камерами: передней и задней.А можно поставить еще и две боковые (или это уже перебор?). 

Видеорегистраторы, установленные на заводе, можно сделать "невидимыми". Например "спрятать" его в зеркало заднего вида. Это будет гораздо эстетичнее, чем иметь объемный девайс на лобовом стекле. И не надо будет снимать его со стекла, каждый раз покидая машину, чтобы не украли.

1

Это, конечно, повысит стоимость автомобиля на несколько тысяч рублей. Но в общей цене машины мы этого не заметим (видеорегистарторы, выпускаемые миллионами экземпляров, будут стоить очень недорого). Зато наличие видеозаписи позволит легко разрешить многие спорные ситуации. Например резонансное ДТП на Ленинском проспекте (подробности вы все знаете, напоминать не стоит). Если бы у столкнувшихся автомашин (и у машин ехавших за ними) были бы видеорегистраторы, разобраться в том кто выехал на разделительную/встречную полосу не составило бы никакого труда. А сейчас одни свидетели видели одно, другие другое, третьи ничего не видели, но отлично знают что случилось.

Из последнего: ДТП с кортежем (подробности тут)

Ясно видно, что женщина не виновата. А если бы у нее не было видеорегистратора?

Должен ли каждый новый автомоибль быть оборудован видеорегистартором?

Да
534(83.0%)
Нет
73(11.4%)
Мне все равно
36(5.6%)


Если вы поддержите эту идею, мы выступим с законодательной инициативой оборудовать все новые автомобили видеорегистраторами. Конечно, это не значит, что наша Дума бросится сразу принимать такой закон, но, как известно, вода камень точит. Зато автопроизводители должны позитивно отнестись к этой идее (ведь они будут продавать дополнительное оборудование к своим машинам).

P.S. Кстати, в США, все машины планируют оснастить "черными ящиками". Они будут постоянно отслеживать скорость движения автомобиля, остановки, повороты и т.д. А в случае ДТП, устройство само будет информировать об этом полицию. Наличие такого "черного ящика" в автомобиле будет стимулировать водителей не нарушать ПДД, а значит, это сократит аварии. Это хорошо. С другой стороны, получается, что все наши перемещения будут отслеживаться. А это уже не всем людям нравится.

Follow proboknet on Twitter 

Отличная идея! Главное, чтобы не было как с тахографами - а то получится средство для слежки.

Это навязанная услуга, людям делать нехрен как только выступать с идиотскими инициативами в стиле "по просьбам трудящихся".

Вообще-то теперешние видеорегистраторы регулярно выходят из строя. Они дешевые, без защиты от вредных внешних условий. Но это не проблема - сломался, выкинул, купил новый.
Если встраивать видеорегистр на заводе, то это будет гораздо более дорогое устройство - что бы оно могло выдержать условия эксплуатации.
Понятно, что все-равно они будут дохнуть регулярно. Но их уже будет сложно заменить - они встроены в конструкцию. Поэтому текущая ситуация с навесными видеорегистраторам более удобна.

Какие внешние условия эксплуатации, если он будет в салонное зеркало встроен? Температуры разве что выдерживал, но работает же техника внутри салона без проблем.

в общем то не дорого, непроблемно, а снимет много вопросов. Обязать правилами ПДД , как аптечку :-)

Можно узнать место жительства и зарплату?

Нет. Если это станет обязаловкой, но наверняка будет нужна специальная сертификация и т.д. В итоге будем покупать говно-регистратор по цене конфетки

Абсолютно верно!

никто не спорит,что видеорегистратор хорошая штука, но зачем делать обязаловку?что за дурацкая тенденция всех под одну гребенку?

может и не всем, достаточно, чтобы у каждой машины была доступна такая опция, как видеорегистратор.

Есть много полезных опций и большинство из них устанавливается на авто, как доп оборудование. Я согласен на такой вариант.

К тому же, возможно, меня не устроят параметры штатного видеорегистратора и тогда я смогу купить сам.

я, в общем то, не против
но в наших реалиях как то стрёмно такие идеи продвигать

Не дешевле ли будет поставить побольше камер на улицах? И штрафы заодно можно фиксировать.

а если дтп не на улице, а n-ом километре трассы пенза-копейск?

Конечно надо!С платной ежегодной проверкой и выставления показаний "время-дата" у нотариуса

Ежеквартально))))

отвечу "нет", потому-что нет смысла. во первых это будет лишний бюрократический пункт при получении ТО или ОСАГО, еще один повод докопаться ГИБДДунам, а во-вторых если кому-то по каким-то причинам понадобится чтобы он не работал, он всеавно работать не будет - "ой, сломался", "ой, он оказывается был испорчен", "ой, данные случайно стерлись" и т.д. Кроме того придется дивайс опечатывать, регистрировать... и т.д. т.к. врядли можно будет узаконить чтобы в машине был любой регистратор. Появятся к нему требования и стандарты.

А предоставлять - не предоставлять данные - человек решает сам. Ну, или по решению суда, как снятие данных с бортового компьютера.

против. кому надо - купит и поставит, кому не надо -пусть так и ездит. выше уже привели примеры нотариата и навязывания конкретного оборудования.

Вот вот .. Пора бы уж привыкнуть и смириться с тем, что все "благие начинания" в суровых условиях ГОРФа быстро превращаются в нечто противоположное тому, что изначально задумывалось..Инициатива ВСЕГДА наказуема. Так то.

Благими намерениями дорога дорога сами знаете куда выстилана.

Сейчас человек может выбрать из огромного предложения на рынке наиболее подходящий для себя вариант по соотношению цена/качество.
А централизованно получится - госпрограмма/тендерхуендер/закупили у китайцев говно за копейки/путину сказали чисто российская разработка/по первому каналу показали/напихали в машины говна/половина не работает/все плюются/выковорили-выкинули/ездят всё равно со своими регистраторами

Планирую обзавестить регистратором и тоже думаю, что их гораздо лучше было сразу встраивать в машину на производстве, хотя бы как опцию. Было бы очень круто иметь в машине предуставновленные камеры спереди и сзади, чтобы были интегрированы в оформление салона.

Но в то же время сомневаюсь, что нужно делать это на уровне закона... Это выльется в перегибы как с Глонассом, который заставляют уже чуть ли не в газонокосилки встраивать...

Конечно нет! С дуба рухнули?

Ответил "Да", с позиции, что если производителям без проблем встраивать сразу и стоить это будет тысяч 5 рублей, то это отлично. Но на деле получится по-другому, т.к. конструкторам придется придумывать как встроить эту камеру, как с ней взаимодействовать, органы управления, флешка, вот это всё. И это только для России, то есть нужно будет налаживать отдельное производство только под небольшой рынок. Поэтому стоимость этого регистратора с учетом разработки возможно будет выше чем у существующих предложений. В принципе это имеет смысл, если иметь возможность выводить на экран изображение с передней и задней камер, чтобы удобно было парковаться. Тогда ценность этой мультифункциональной штуки возрастет.

По поводу закона хорошо высказались другие. Не в нашем полицейском государстве.

У вас есть право на законодательную инициативу!
"Приятно познакомиться. Царь"

В России правом законодательной инициативы наделены президент, Совет Федерации и его члены, депутаты Государственной думы, правительство, законодательные органы субъектов Российской Федерации. По вопросам их ведения это право также принадлежит высшим судебным органам страны: Конституционному, Верховному и Высшему арбитражному суду.

?

Log in

No account? Create an account