?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Устраняем пробку на Сайкинском путепроводе
proboknet
Из-за ремонтных работ на дублере ТТК в районе Сайкинского путепровода отменен съезд с внутренней стороны ТТК по направлению к проспекту Андропова. Автомобили, с внутренней стороны ТТК, выезжают на Велозаводскую улицу (в центр) и пытаются совершить разворот на ближайшем светофоре для продолжения движения в сторону области. При этом водили не выполняют требования знака "Движение направо" и дорожной разметки.

v00

Причина пробки
v4

В результате на данном участке улично-дорожной сети постоянно возникают аварийные ситуации, приводящие к ДТП, а также образуется пробка на Велозаводской улице в направлении центра. Даже вечером (около 19 часов) наш сотрудник был вынужден затратить на проезд 250 метров по путепроводу более 15 минут.

Пробка в начале путепровода.
v1

v2

На съезде с путепровода
v3


v5

После Автозаводской улицы дорога свободна
v6

Для устранение этой пробки мы предалгаем отменить левый поворот с Велозаводской на Автозаводскую улицу (до окончания ремонтных работ в октябре месяце).

UPD:
1. Следущий левый поворот/разворот на Велозаводской улице расположен через 300 метров.
2. На Автозаводскую улицу поворачивает и общественный транспорт. В случае отмены, автобусам придется делать крюк. Другой вариант: не отменять левый поворот, а сделать физически невозможным (путем установки столбиков или полимерных блоков) движение автомобилей, выезжающих с ТТК на Автозаводскую улицу. Однако некоторые маршруты ОТ следуют прямо. Следовательно, установка делинеаторов приведет к дополнительным заторам.
3. Не запрещая левый поворот, поставить знак "разворот запрещен". Однако водители не будут соблюдать этот знак, поэтому в этом месте должен постоянно дежурить сотрудник ГИБДД.

К сожалению, идеального решения проблемы у меня нет. Может быть вы сможете предложить свой вариант решения проблемы?

Вы поддерживаете наше предложение?

Да
21(45.7%)
Нет
11(23.9%)
Я там не езжу
14(30.4%)



Follow proboknet on Twitter

  • 1

Re: Нехорошо не знать ПДД.

Имменно поперек и едут, нарушав разметку и знак. Только разворот отменить не поможет, штраф всего 200 р

В терминах ПДД "движение прямо" - это движение поперек всего перекрестка с одной его стороны на другую. Которого там не происходит, равно как и непосредственного поворота налево: все водители так или иначе едут из выезда с 3ТК направо, к разрешенному левому повороту/развороту на перекрестке.
Следовательно, требование знака "только направо" - в терминологи ПДД - не нарушено. Равно как и требование ПДД совершать поворот направо, держась по возможности ближе к правому краю проезжей части - ну нет ее, этой возможности, вот и едут сразу в левый ряд.
Разметка тоже не нарушается - ибо перывистую нарушать при перестроении можно, а именно перестроение (пусть и диагональное, что само по себе есть нарушение, но все же - перестроение) тут и происходит; двойную сплошную же никто не нарушает.
Ну а если кто нарушает и прется поперек дороги налево - так тем более поставить туда пост ДПС и пусть отлавливают таких "самых умных". Штраф там поболее 200 р. будет: как минимум 1500 за левый поворот поперек двойной сплошной + возможно, удастся еще 300 припаять за нарушение знака "только направо". Хотя по сути это - одно и то же нарушение, следовательно, должен действовать принцип поглощения.

Стыдно должно быть юристу не знать такие вещи.

P.S.
А отмена разворота таки поможет - дело-то не в сумме штрафа, а в том, что водителям придется терять время на объяснения с ИДПС, ждать протокола, потом еще оплачивать его идти... многие предпочтут этому куда менее затратный в смысле времени и денег вариант с проездом прямо до следующего разворота.

Edited at 2012-08-30 07:23 am (UTC)

Посмотрите разметку на перекретске, прежде чем мне замечания делать.

Посмотрите сами

Яндекс.Панорамы устарели - теперь там правый ряд отдан под А-полосу. И на вашей же фотографии четко видна прерывистая линия разметки, разрешающая пересекать сплошную - чтобы не провоцировать выезжающих с 3ТК на нарушение ПДД в части движения по А-полосе. А расстояние до стоп-линии вполне позволяет там сохраниться кусочку пунктира, по которому можно перестроиться в леввй ряд - диагонально, с нарушением ПДД, но не нарушая разметки.
Ну а знак там не нарушается по-любому.

Вывод - можно не запрещать разворот, а временно отменить А-полосу от съезда до перекрестка и продублировать сплошную линию делинеатором + еще экипаж ДПС приставить для надежности - вряд ли кто ломанется из правого ряда на перекрестке разворачиваться поперек потока.

Edited at 2012-08-30 07:58 am (UTC)

Re: Посмотрите сами

Думаю дальше второго уйти нельзя - обычно перед светофором сплошные

Как правило, да.

Вопрос только в их длительности - и по фотографии очень похоже, что небольшой кусочек пунктира там таки есть, по которому вполне можно перестроиться в левый ряд. Диагонально, нарушая ПДД - но не разметку. И уж тем более не нарушая знак - он на весь перекресток действует; его нарушить можно только ломанувшись из выезда сразу налево - поперек всех 4-х рядов Велозаводской и двойной сплошной.

Саша там нет нарушения разметки в этом случае, я там регулярно езжу. Зато есть постоянное нарушение двух сплошных.

Re: Нехорошо не знать ПДД.

200 рублей в день тоже неплохой штраф. В качестве оперативных мер там полюбому нужно ставить наряд ДПС.

  • 1