?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Инстинкт самосохранения
proboknet
Власть вспоминает, что вождение автомобиля в нетрезвом виде может привести к трагедиям только после того, как это действительно произойдет. Вот и сейчас тема пьянства обсуждается после страшного ДТП, в котором погибло семь человек. А два дня назад эта тема никого не волновала.

pic

Представители партии власти выступили с инициативой ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Вряд ли это поможет. Начну издалека.

Первое. Несколько лет назад отменили максимальное количество допустимого алкоголя в крови (с 0.3 промилле до нуля). Абсолютно бессмысленный запрет, который, как мы видим, не смог предотвратить страшной трагедии. Кстати, и в США, и в Европе допускается небольшое присутствие этилового спирта в крови.

Разрешенные промилле вводились вовсе не для того, чтобы водитель мог пить за рулем, сколько влезет, а чтобы его не лишали прав за «вчерашнее». Если вы считаете, что 0.3 промилле – это недопустимо много, то можно было уменьшить концентрацию «легального» спирта вдвое, до 0.15 промилле. Наше государство пошло другим путем: было запрещено любое количество алкоголя в крови. Однако полный запрет не предотвратил случившейся трагедии. Более того, в крови водителя, по вине которого погибло семь человек, было не 0.1, не 0.3 и даже не 0.5, а целых 1.55 промилле.

Второе. Коррупцию в нашей стране никто не отменял. Будучи юристом, мне довелось столкнуться с беспределом в деле лишения водительских прав за езду в нетрезвом виде. Дело было полностью сфабриковано. Понятые, вопреки закону, не присутствовали на процедуре освидетельствования водителя. По просьбе сотрудников ГАИ они просто подписали протоколы, о чем и сообщили на суде. Судью это не остановило. Он вступил в преступный сговор с сотрудниками ГАИ и лишил водителя «прав» на 1.5 года. Жертвой произвола стала молодая девушка из Волгограда на машине с иногородними номерами, которая отказалась «решать вопрос» на месте, а посмела спорить с сотрудниками ГАИ.

Третье. Вернемся к идее ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Я не против этого предложения, но предотвратит ли это будущие трагедии? Человеку, лишившему 7 жизней, грозит реальное лишение свободы на 9 лет (и полагаю, он их получит). Это совсем не малый срок, но его это не остановило (как не предотвращает коррупцию среди китайских чиновников угроза смертной казни).

Дело в том, что садятся за руль в таком состоянии только ненормальные люди. Их уже невозможно остановить угрозой даже самого страшного наказания. Это все равно, что пытаться остановить смертника угрозой смертной казни.
Нужно менять отношение к пьяным водителям за рулем. К убийству (и убийцам) мы относимся нетерпимо. Зато мы относимся снисходительно к нетрезвым водителям, особенно, если это наши родственники, друзья или знакомые. А ведь они могут стать причиной гибели нескольких людей. Или стать невольными самоубийцами, ведь большое количество водителей гибнут из-за своего собственного пьянства.

Нужно применять правило нетерпимости к нетрезвым водителям (как к педофилам). Должна быть неотвратимость наказания не только за то, что сбил насмерть людей (за это накажут), а за то, что сел за руль в нетрезвом виде. Увидел пьяного за рулем (даже если это твой друг) – позвонил в полицию. Тем более если это твой друг! Ведь лишив его прав, ты, возможно, поможешь избежать ему совершения тяжелейшего преступления, или сохранишь ему жизнь.

Это элементарный инстинкт самосохранения.

UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 23 883 голоса.

Follow proboknet on Twitter  


(Deleted comment)
БУквально позавчера, друг бухал виски на дне рожденя своей жены и после праздника повез ее с сыном и тещей домой.
Мы спросили: нормально доедешь? уверен? Да, все нормально.
Доехал и все нормально.

Как-то трудно себе представить, что вот он спускается с ними в лифте на парковку, а я звоню в полицию.

Да даже в том лифте, если бы мы начали на этом акцентировать внимание: нет! ехать нельзя! то, его внимание скорее всего переключилось бы на аварийную вероятность...

А вообще-то надо было предложить отвезти их всех на их же машине. Но нет, мы бы заупрямились, со мной все нормально!

Ой, куда это меня понесло.

ехать нельзя на такси (запятую поставить в нужном месте)

Вообще последовательность действий говорит сама за себя: сначала 0 промиле, теперь пожизненное лишение прав... что это как не новая кормушка?


Я вижу несколько иную последовательность: ноль промилле, - переход на летнее время... Что говорит как об уровне нашего бывшего Президента, так и о лизоблюдах, его окружающих :)

>Коррупцию в нашей стране никто не отменял. Будучи юристом, мне довелось столкнуться с беспределом в деле лишения водительских прав за езду в нетрезвом виде. Дело было полностью сфабриковано.
===========
Такая ситуация сплошь и рядом. Но дело здесь не в коррупции, а в установке, данной судьям вышестоящими органами (Облсудом) :)

истинно так. не понимаю, почему все кричат про усиления наказания. причём, кажется, имея в виду именно уголовку.

мне кажется, что административное наказание у нас и так довольно прилично. два года лишения - серьёзная мотивация. показалось мало - 15 суток. может, за повторную поимку после лишения, кроме 3-х лет, добавить арест имеет смысл. и, может, ещё сделать уголовное наказание за поимку пьяным в третий раз. но ведь сейчас же не за это сейчас агитируют...

что касается срока за убийство в результате дтп - мне кажется, 9 лет действительно серьёзный срок. в этой части не вижу необходимости ничего менять.

ну и промилле, конечно, вернуть надо.

Нужно применять правило нетерпимости к нетрезвым водителям (как к педофилам).
и к коррупции... иначе другие правила не применить...

зыж кстати, на прошлой неделе лысаков что-то про ужесточение наказания за пьянство инициировал. так что эта тема и до дтп кое-кого во власти волновала...

Edited at 2012-09-25 08:07 am (UTC)

Я бы предложил пусть ужесточают до пожизненного лишения прав, адекватным людям тут бояться не чего, но тогда пусть возвращают 0.3 промиле, т.к. я лично боюсь "неадекватных" служителей закона...

нельзя пожизненно ничего лишать. кроме свободы, но и то лишь в совершенно исключительных случаях. дайте возможность человеку одуматься и исправиться.

А у меня вопрос: а где у нас вообще ГАИ?
Вы давно видели на улице сотрудников ГАИ, следящего за порядком? Ну если только это не район Кремля или пост ДПС перед МКАД.
Ведь этот дебил на Тойоте несся 200 км/ч, играл в "шашки" на дороге, и ведь он так ехал не только по Минской улице, он же до этого еще где то ехал.
Если бы у нас сотрудники ГАИ обеспечивали порядок и безопасность на дорогах - трагедию можно было бы предотвратить. За границей бы с такой ездой он бы и километра не проехал. Его либо полиция бы сразу остановила (по камерам как минимум), либо окружающие водители стуканули бы сразу.
У нас же всем пофиг, особенно ГАИ. Они либо не хотят работать, либо не умеют. Либо только на карман брать.
Ужесточение наказания надо вводить. Но надо еще и ГАИ пинать, чтоб наконец занялись прямой своей обязанностью.

Полностью согласен. Необходима неотвратимость наказания и нетерпимость в обществе к нарушителям закона. Сотрудника полиции ко всем не приставишь, поэтому люди сами должны следить и сообщать в компетентные органы о нарушениях правопорядка.
Однако у большинства, к сожалению, отношение к этому такое, что "западло кляузничать". Во многом это связано с абсолютно идиотскими законами и нарушениями со стороны самого государства. Но тем не менее по-другому никак не получится, если мы хотим жить спокойно и безопасно !

Edited at 2012-09-25 07:45 am (UTC)

Да не западло!
Я когда еду на работу - с удовольствием готов настучать на одну-пару машин в пути.
Другой вопрос что в полиции никто этим заниматься не будет. А должны были бы!
Почему об оставленной сумке на остановке - надо сообщать в 02, а о придурке грубо и опасно нарушающего правила на дороге - нельзя? Может он там пьян и обкурен, и мой сигнал позволит предовратить трагедию.

Статистика

Эхххххххх у нас столько дебилов ездят по дорогам Москвы, что они без 1.5 промилле едут так, словно у них 1.5 промилле... чо с такими делать? Да они ничо не нарушают, и вроде трезые, и чо?


у нас 3-5% просто невменяемые дебилы, хоть и с нулем промилле
это общая культура и тут сложно что-то сделать. Разве что писать весь город на видео и по жалобам лишать прав после просмотра всех выкрутасов?

Мое мнение - рассматривать человека, севшего пьяным за руль, как человека, совершившего покушение на убийство и судить по этой статье.
Естественно убрать 0 промиле при этом.
К сожалению, у нас культура вождения (да и вообще культура людей) такая, что что-то исправить смогут только огромные штрафы и тюремные сроки. По-другому не поймут

- Нужен накопительный эффект. Больше замеров надо проводить. ВО-первых дисциплинирует "скорее всего не пронесет, запалят, поеду на метро"
Во-вторых нужно замерять накопительный эффект.
Раз в год с 0.3 или 5 раз в год с 0.1 или три раза в году с 0.8 тебя тормознули? Разница есть. Раз в год с 0.3 - штраф 5000. Пять раз запалили с 0.6 - тут уж лишение явно. Статистику надо копить. Кто-то вечером поддал, а утром остатки, на работу едет, - чо его прав сразу лишать? не гуд. - тут надо смягчать.

А если ближе к вечеру у тебя все еще "остатки со вчерашнего" - тут уже ужесточать.

Поддерживаю.

Ну во первых для начала надо ввести нормальный адекватный порог. 0.3-0.5 вполне себе будет логично.
А вот за превышение карать можно сколько угодно строго, никакое наказание не будет чрезмерным, вот только это всё малореально. Определенная категория граждан всегда сможет откупиться и даже никакие дырки в правах не помогут, ведь взяточные нарушения не оформляются.

Относительно оповещений - согласен, надо вводить какую-то систему и чтобы наконец гаеры занимались БЕЗОПАСНОСТЬЮ на дорогах, а не сбором штрафов. Вот сегодня с утра меня чуть не протаранил бешеный горец на девятке, который выскочил у меня перед носом с правого ряда на красный, чтобы повернуть налево. Похоже, пора покупать регистратор. Вот только видеозапись нарушения у нас всё ещё не является доказательством, вроде как.

http://ru-vederko.livejournal.com/849284.html

Вся беда от отсутствия пробок. Была бы на Минской улице пробка, он бы не разогнался.

+1. срочно нужны пробки по всем направлениям!

Да, Александр прав ты... Да и права, не самое важное... Был даже случай когда водитель сбил бабушку, у которой в кармане присмертная записка... Расценили это не как суицид, а как преступление, ведь в трезвом виде водитель возможно смог бы избежать наезда...

Александр, много Вы друзей своих заложили таким образом? :)