Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Сбывается мечта Темы Лебедева

Людей на пешеходных переходах стали подсвечивать, чтобы они были более заметны для водителей. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начал такой эксперимент на четырех переходах.

С двух сторон дороги установили подсвечивающие устройства, которые направленно светят на пешеходный переход. А зебру нарисовали на желтом люминесцирующем фоне. В результате, пешеходный переход на дороге выглядит как  "световая дорожка".

04

Нижегородская улица д. 9 (зебра на люминесцирующем фоне):
02

03

Правда кое-где ЦОДДшники просто подсветили обычную зебру. Получился не "световой коридор", а "световое пятно" на дороге.

Нижегородская улица д. 8 (обычная зебра):
01

Это не совсем то, что предлагал Тема (очень эмоционально на эту тему он написал тут, в конце поста), но это шаг в нужном направлении.

Такие переходы будут крайне полезны на темных или слабо освещенных улицах города (или на совсем не освещенных загородных дорогах). Яркий свет прожектора в темноте точно привлечет внимание водителя и напомнит ему о том, что нужно быть аккуратнее на пешеходном переходе.

Однако проблема не только в слабом освещении переходов. Беда в том, что многие водители не расценивают пешеходов как полноправных участников дорожного движения. Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, автомобилист готов к появлению на дороге других машин. А людей, переходящих дорогу по зебре, многие расценивают как досадную помеху. Добавьте сюда заставленные припаркованными машинами дороги, и вы поймете, что появление пешехода на переходе – это действительно полная неожиданность даже для адекватного водителя.

В такой ситуации более разумной выглядит идея "интеллектуального перехода", предложенная тюменскими исследователями. 



Суть инновации  состоит в следующем: при приближении пешехода к зебре срабатывает чувствительный датчик движения и над проезжей частью загорается свет. Мигающие желтые лампочки сигнализируют водителям о присутствии человека на дороге. После того, как человек перешел по зебре, свет выключается, и электрооборудование переходит в ожидающий режим. В этом случае освещение действительно будет сообщать водителю, не о наличии в данном месте зебры, а о наличии пешехода на ней.

А что предложили бы вы?

UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 21 466 голосов.


Follow proboknet on Twitter
Tags: ЦОДД, пешеходные переходы, пешеходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →