proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Всеобщая виновность водителей
proboknet
Наши депутаты приняли решение оставить в силе полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. В Думе обсуждалась здравая идея вернуть норму в 0.2 промилле, но она была полностью "похоронена". Обращу ваше внимание на то, что небольшое допустимое количество алкоголя - это не разрешение на прием спиртных напитков перед поездкой. Допустимые 0.2 промилле позволяют не считать пьяными за рулем тех водителей, которые выпили несколько дней назад, или приняли лекарства, содержащие спирт, или просто попили кефир. Однако здравый смысл не возобладал. Даже если прибор показывает всего 0.1 промилле - это расценивается как состояние алкогольного опьянения.

00

Наши законодатели уже давно идут по пути полного ужесточения всего, чего только можно. Напомню, что полный запрет на содержание алкоголя в крови был веден два года назад (до этого допустимое содержание спирта было 0.3 промилле). Однако ужесточение норм не привело к снижению количества нетрезвых водителей за рулем. Более того, это не предотвратило и недавнее страшное ДТП на Минской улице. В крови водителя, который сбил насмерть семерых человек, было не 0.1, не 0.2, не 0.3 и даже не 0.5, а 1.55 промилле.

Нулевая норма приравнивает законопослушного водителя, который некстати выпил кефир или квас, к человеку выпившему целую бутылку водки. А раз нет никакой разницы, 0.1 или 1.5 промилле у тебя в крови, то зачем себя сдерживать и пить меньше? Вот и получилось, что закон ужесточили, а аварии от этого стали только страшнее...

P.S. Зато появились новая "разводка" от ГАИшников. Если прибор показывает содержание спирта более нуля, водителю предлагают отказаться от прохождения медицинского освидетельствования: подписать протокол с отказом и ехать дальше. Радостный водитель, не задумываясь, это делает, а потом выясняет, что собственной рукой лишил себя прав на 1.5 года.

UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 16 427 голоса.

Follow proboknet on Twitter 

Вы лучше голосовали бы за отмену 0.00 порога, а не за доверенности, которые никому не мешает.

власти сами не против отменить доверенность - подписи нужны, что бы инициировать процесс, с промилле совсем обратная ситуация

Нулевая норма приравнивает законопослушного водителя, который некстати выпил кефир или квас, к человеку выпившему целую бутылку водки. А раз нет никакой разницы, 0.1 или 1.5 промилле у тебя в крови, то зачем себя сдерживать и пить меньше? Вот и получилось, что закон ужесточили, а аварии от этого стали только страшнее...

Со скоростью также будет - собираются с 10-до 40 штрафовать на 500 р, значит будут под максимум ехать, какая разница, уж наслаждаться по-полной.

Безалкогольное пиво– 0,1-0,4 промилле
Шоколадная конфета(8 штук) или конфета Halls Mentol- 0,1 промилле
Мысли о спиртном– 0,1–1,2 промилле
Спиртосодержащие лекарства(40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) – 0,1 промилле
Дрожжевой квас(0,5 литра) – 0,1-0,6 промилле
Апельсин– 0,17 промилле
Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша– 0,2 промилле
Сигарета– 0,2 промилле
Черный хлеб с колбасой– 0,2 промилле
Чуть перезревший банан– 0,22 промилле
Кумыс– 0,3 промилле
Ромовая баба– 0,3 промилле
25 конфет с водкой или коньяком- 0,3-0,4 промилле
Соки– 0,4 промилле
Спрей-освежитель для полости рта– 0,4-0,5 промилле.

Еидная Роисся Вперде!

Блджад я в машине курю и ем чёрный холс периодически. И чо, получается я пьяный езжу?

Edited at 2012-10-15 10:30 am (UTC)

вот только все эти "промилле" определяются в тестере
ни одно освидетельствование их не зафиксирует, так как пока будете идти до врача, они выветрятся

Действительно, кроме как на закручивание гаек ума не хватает. Все как в армии: провинился один - наказывают всех.

Надо сделать максимально жесткий закон для пьяных водителей, но от 0,3 промилле. И заниматься не рейдами, а ежедневной работой по отлову нарушителей. Отберут права у 500 челоек в месяц - отлично. Тоже решение в борьбе с пробками :)) Меньше машин, меньше пробок.

Да я считаю спец подразделение забубенить и пусть несколько патрулей поголовно в разных местах освидетельствуют.

нет - же у нас это лишь повод драть:

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая - за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев - также за 0 промилле», – рассказал он.

Знай гнид в лицо. Больше всего мне нарвится, что:
Впрочем не то меня удивило, а комментарий агрессивной бабищи Ирины Яровой, обладающей высшим юробразованием (!), которая продвигая свою писанину, не в курсе правоприменения тех норм, что существуют на практике.

А именно наивно полагала, что максимальный штраф за выявления нелегального рабочего для работодателя до 800 рублей по факту, а не по колву, на что ей возразили, правда безрезультатно.

А ведь в реальной жизни каждый незаконный эмигрант обойдется в сумму от 250 до 800 тысяч (!) рублей в доход федерального бюджета...


(Deleted comment)
Во первых зависит от организма, а во вторых. для лишения прав. достаточно любого количества, даже 0,05

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну сопромат учит, что если слишком затянуть гайку, то плохо будет. Один из вариантов развития событий, по городу будут ездить 3 миллиона водителей без прав, и куда они их на 15 суток всех девать будут?

А самое главное, при таком раскладе можно еще будет превышать как угодно, потому что терять нечего.

Edited at 2012-10-15 10:43 am (UTC)

Будут штрафовать за езду без прав на 100500 рублей.

Налог на неудачу

Проще надо быть. Здравым умом все-равно эти инициативы понять невозможно, их надо воспринимать как "налог на неудачу". Ситуация, когда надо отдать 30-50к рублей за 0.1 промилле, у абсолютного большинства встречается не чаще чем раз в 5-10 лет. Это вполне подъемные деньги за удовольствие пользоваться автомобилем. Кроме того, если эти инициативы воспринимать как налог на неудачу, никогда не возникает проблем, что делать если надо выпить одну стопочку, а ты за рулем. Главное в зю-зю не уходить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
порог нужен.
и возможно градация от 0,2.
например от 0,2 до 0,6 штраф 1000р, от 0,6 - 1,0 лишение прав на полгода..
от 1,0 и выше лишение прав на 2 года..

я бы от 0.4 предложил плясать бы, т.к. самые "алкогольные" продукты, не приводящие между тем к алкогольному опьянению, не превышают 0.4 - бананы перезревшые там, апельсины, соки некоторые итд

0.2-0.4 штраф 500р, 0.4-0.6 - 1000р, 0.6-1.0 - лишение на полгода, >1.0 это уже вот 100% выпил и за руль мне в принципе по барабану, хоть 7 лет тюрьмы)))

Идиотизм в нашей стране неискореним.

Всех обязать везед ездить 40. Да скоростному сообщению!

А какая погрешность у прибора измеряющего опьянение?

0,2 промилле - те, что у ДПС.
Профессиональные всякую фигню типа кефира в принципе не показывают.

Когда неработающий закон исправляют чрезвычайным законом, неработающих законов становится два.
Когда два неработающих закона дополняют особо жестким, по которому априори виновно больше половины населения - третий закон становится источником дохода и улучшения статистики.

А духовный отец Киркорова, начальник отдела безопасности Лукойла, студент академии при управлении делами и т.д. будут отмазываться (ну, только если друг друга не убьют) что от штрафа в сто рублей, что от расстрела на месте, одинаково - помахав корочками.

Да вы хоть упейтесь кефиром, анализ крови в мед. учереждении покажет 0.
кваса это тоже касается.

Всё правильно. Вот только потеря времени на эти анализы в случае подозрения -- тоже не айс. Получается так: попил кефира -- показало -- поехали проверяться -- всё нормально -- опоздал на самолёт/встречу/работу. Имхо тогда уж надо ввести требование, чтобы гайцы выплачивали компенсацию в случае ложного подозрения. Тогда будут думать, кого отправлять проверяться, а кого нет, т.е. будут смотреть: если показывает 0.2 и человек ведёт себя нормально (т.е. так, что освидетельствование явно покажет 0) -- пусть едет, а если 0.15 и видно, что не в себе (с бодуна) -- на анализ...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=933116&cid=520
Вести.Ru решили спросить у эксперта: может ли в организме водителя содержаться хоть какое-то количество алкоголя? Не слишком ли жесткие меры собираются принять депутаты?

На эти вопросы ответил главный врач Клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин. По его мнению, введение мер, разрешающих наличие в крови водителя алкоголь, недопустимо. "Однозначно, я против. Я сторонник того, чтобы оставался прежний показатель: ноль промилле. Водитель за рулем должен быть в трезвом состоянии", – отметил врач.

По его словам, статистические данные относительно "пьяных" ДТП различаются. По некоторым данным, число аварий с участием нетрезвых автомобилистов в последнее время увеличилось, возросло и количество людей, которые в них погибают.

"Но мы забываем о тех людях, которых настораживает управление транспортным средством в состоянии опьянения. Например, по понедельникам количество машин на дорогах некоторых регионов резко сокращается: люди боятся сесть за руль, понимая, что их могут задержать", – рассказал Дмитрий Вашкин.

По мнению эксперта, если закон, допускающий в крови водителя наличие алкоголя, водители не упустят возможность пропустить за бизнес-ланчем бокальчик вина или кружку пива, а потом сядут за руль. И это приведет к еще более печальной статистике.

Говоря о том, что делать водителям, принимающим спиртосодержащие лекарства, врач отметил: "Есть приказ Министерства здравоохранения о проведении экспертизы алкогольного опьянения. По нему, обследуемый дышит в алкотестер два раза. И если он принял 30 капель "Корвалола" или брызнул в горло спиртосодержащим спреем, это быстро выветривается". То есть, даже если первый тест показал наличие алкоголя в организме, повторный тест уже будет более объективен. В таком случае обвинить человека в "пьяном" вождении невозможно, уверен Дмитрий Вашкин.

"У меня был такой случай: я ехал за рулем, меня остановил инспектор ГИБДД. Я "выдул" 2 промилле. Так как я – человек, не потребляющий алкоголь, через 20 минут у меня был абсолютно отрицательный результат. После этого я посмотрел на флакончик аэрозоли для горла: там было указано содержание этилового спирта", – рассказал врач.

По его мнению, в России будет действовать только запрет. Более того, эта мера уже доказала свою эффективность: сознательные граждане знают срок, в течение которого алкоголь выводится из организма, и просто боятся садиться за руль нетрезвыми или с похмелья.

В России будет действовать поголовная ответственность за нарушения, даже для гандонов с корочками.

А сейчас, все это бесит. НЕо больше всего, что они под шумок штрафы прочие поднимают. При идиотских скоростных ограничениях это бесит больше всего.

А как было во время СССР

В СССР наказывался не факт употребления алкоголя за рулем, а "управление автомобилем в состоянии алкогольного опъянения" если не ошибаюсь в КОАП статья так и продолжает звучать. Теперь вопрос в зал. Согласно нормам минздрава РСФСР 1975 года алко опьянение начиналось с 1 промиле и существовало трех видов: легкое, среднее и тяжелое. Где можно найти новые нормы минздрава???
Почитать хочется.

Re: А как было во время СССР

а если мне память не изменяет, то медицинское состояние начинается по прежнему с 0,5 промили. Даже не знаю как при медицинском освидетельствовании фельдшера ставят диагноз...
а... скорее всего они просто указывают кол-во алкоголя, без вердикта.
Аххах, вот прикольно получается: если вы нормально ехали и вас поймали с 0,01 промили - вы алкаш, а если вы создали аварию и в ней погибли с 0,49 - то умерли трезвым )))

Я и не сомневался. Они не видят разницы: 0,01 промилле или 0,1 или 1. По закону они все в состоянии алк. опьянения. А следующим законом таких водителей наверняка придумают лишать прав на 10 лет, отбирать машину плюс штраф в 500 тыс. А широкие массы поддержат праведный гнев: "Пьяным не место за рулём!!"
Когда депутата Лысакова называют "лидером движения автомобилистов" почему -то забывают упомянуть что он член единой России.
Да здравствует ЕдРО.

?

Log in

No account? Create an account