?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Дожмем доверенность
proboknet
Правительство РФ дало распоряжение Министерству внутренних дел, чтобы в срок до 20 октября ведомство подготовило проект постановления по отмене доверенности.

Цитирую: «Представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в Правила дорожного движения, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 «О правилах дорожного движения», с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца. Срок – до 20 октября 2012 года».


Заметьте, в тексте распоряжения отсутствуют слова о прицепе. Как так? О нем просто забыли или что? Мы, в свою очередь, предлагали отменить доверенность на управление как автомобилем, так и прицепом.

Напомню, в течение вот уже нескольких месяцев Probok.net проводит кампанию по сбору голосов за отмену доверенности. В 15 регионах страны были размещены сотни билбордов с призывом привлечь внимание автомобилистов к этой теме. Сейчас собрано более 85 тысяч голосов. Тем временем ГАИ и различные депутаты заявляют, что общественность к данной теме не имеет никакого отношения. Ага, как же!

Так или иначе, а вопрос об отмене доверенности уже много лет пылился в чиновничьих столах. И так бы там и остался, если бы не общественная дискуссия, вызванная голосованием. Общественное давление сформировало отношение нулевой терпимости к этому ненужному документу. И я уверен, что без нашего общего вмешательства, данная тема так и осталась бы неактуальной для власти, так как законы, ужесточающие какие-либо нормы, в нашей стране принимаются в два счета, а те, которые реально могли бы облегчить жизнь автомобилистам – рассматриваются годами.

Однако пока рано радоваться. Ходят слухи, что страховщики хотят привязать доверенность к полису ОСАГО. Если так, то получится как всегда: хотели как лучше, а получилось… что водители раньше сами выписывали доверенность, делали это быстро и просто, а теперь им придется идти к страховщику.

Но мы искренне верим, что разум все-таки возобладает и доверенность будет отменена без какой-либо замены.

P.S. – мы еще не успели собрать 100 тысяч голосов, а власть вас уже услышала. Это прогресс. 

UPD: Поддержать отмену доверенности можно на сайте Probok.net

Follow proboknet on Twitter

  • 1
все-таки отмена доверенностей неоднозначна... угонщики смогут легко рассекать на чужих авто.

А часто ли останавливают для 'проверки доверенности' сейчас? Если машине не в розыске, то почти никогда. Рассчитывать на доверенность как на способ борьбы с угонами нельзя.

опять, двадцать пять!
Ну не мешает эта доверенность угонщикам никак!
Речь о рукописной доверенности на УПРАВЛЕНИЕ автомобилем. Для совершения регистрационных действий нужна доверенность заверенная у нотариуса и такую доверенность никто и ни в коем случае отменять не будет, т.к. это уже полное распоряжение имуществом!
Рукописную доверенность угонщик напишет себе сам и он-то ее не забудет сделать. А вот простой житель легко может забыть ее продлить, а как следствие его оштрафуют, а машину на штрафстоянку отправят. Т.е. НАКАЗАН будет именно добропорядочный гражданин, а не угонщик.

Я за упрощение всех процедур. Хотя доверенность не так сильно мешает жить.

А вы заметили, что техосмотр упростился?

Описываю мой свежайший опыт:
http://minakovas.livejournal.com/113607.html

Еще один плюс для "официалов", которые ломят цены за обслуживание в 3 дорога. А у "неофициалов" вы получить такую карту не сможете, но будет обслуживание в разы дешевле, а по качеству зачастую лучше. Если раньше "официалы" привязывали к себе только гарантией, то сейчас привязали еще и прохождением ТО, что на мой взгляд привело только к увеличению цен на услуги.
Последний мой поход к "официалам" был с результатом: раскрутка на бабки. Без моего ведома мне заменили салонный фильтр за 1400р + работа, который стоит 200р (на следующий день купил запасной), а воздушный фильтр (меняется в обязательном порядке каждое ТО) только рекомендовали заменить (в магазине те же 200р, в сервисе просили еще 800р). Более того, делали ли они вообще что-то с машиной я не знаю, т.к. проверить это почти не возможно (масло не выльешь посмотреть, масляный фильтр и протереть можно, до салонника не каждый знает как добраться, а про диагностику я вообще молчу).
Дешевле ездить к "Неофициалам", а потом ТО покупать, процедура еще проще.

А если я к примеру захочу на день дать свою машину другу, как он тогда будет на ней ездить? Как он докажет что ему машину одолжили, а не украл?

Наличие у него документов на машину и ключей и есть подтверждение. Или вы документы на машину держите в машине всегда вместе с ключами?

да нет, как правило, отдельно)

Ну вот и получается, что если Вы дали человеку ключи и документы, значит он их получил вполне законно. А рукописную доверенность, сейчас он и сам может написать - проверять чьей рукой она написана инспектор не будет, да и не вправе. Т.о. от угона она не спасает, а добропорядочным гражданам мешает, т.к. а). На нее надо потратить время. б). Нельзя ее забыть переоформить (что чаще всего и случается). в) Ее надо не забыть дома (если Вы не в первый раз едете на чужой машине, значит доверенность у Вас уже есть, но поскольку машина чужая, то наверное Вы не будете с собой всегда носить доверенность, хотя бы чтобы не мялась). А если Вы забыли доверенность дома или забыли ее переоформить или решили на пронесет, то штраф и шрафстоянка гарантированы при остановке инспектором. А угонщику по хорошему на все наплевать, а предусмотрительный накатает и сам себе такую.

Edited at 2012-10-17 07:27 am (UTC)

Александр, Вы и вправду думаете, что отмена доверенности - Ваша заслуга?

Этой инициативе в обед сто лет, и обсуждалась она теми людьми, некоторые из которых даже понятия не имеют о Вашем существовании и Ваших сборах подписей

Давайте же будем хоть немного самокритичны, а то это превращается в какую-то звездную болезнь....

До того как на проблему обратил внимание Александр, про нее вспоминали раз в год и кроме упоминания о проблеме никаких движений не было и про нее успешно забывали.
То, что наконец дело сдвинулось - заслуга именно probok.net.
Безусловно никому из чиновников не хочется признавать, что они зашевелились, только после привлечения их внимания и если они делают что-то полезное, то заслугу приписывают себе.
Почитайте ответ Кузина, что они не против, но им по сути не охото. Наличие этих писем - это и есть доказательство активности Александра. А реальная активность правительства началась только после начала голосования. Почитайте хронологию статей СМИ.

Почему никто не обращает внимания на то, что "дать машину товарищу на день", не вписав его в ОСАГО, запрещено?! Нельзя ездить на машине водителю, не вписанному в страховку.
А вписав кого-то в страховку, владелец авто по сути и выписываем доверенность.
Рукописная доверенность дублирует факт доверия, уже закрепленный в ОСАГО.
И защиты она никакой не дает - написать ее может любой!

Вы не поверите, но та же ОСАГА (и КАСКА, кстати, тоже) вполне себе бывают "без ограничения". И иной раз бывает выгоднее (чуть дороже, но выгоднее) оформлять именно "без ограничения".

Александр! А не планируется устроить сбор подписей для замены привязки номера? Т.е. выдавать номер не на автомобиль, а на личность-человека?

В данной формулировке получается, что если я сяду за руль Вашего авто, то должен буду сразу поменять номера, на свои, что взял в ГАИ за ранее :)
Уже сейчас вы может написать заявление, что хотите снять машину с учета с сохранением у себя прежнего номера, для постановки на учет с этим номерами новой машины.

  • 1