Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Дожмем доверенность

Правительство РФ дало распоряжение Министерству внутренних дел, чтобы в срок до 20 октября ведомство подготовило проект постановления по отмене доверенности.

Цитирую: «Представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в Правила дорожного движения, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 «О правилах дорожного движения», с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца. Срок – до 20 октября 2012 года».


Заметьте, в тексте распоряжения отсутствуют слова о прицепе. Как так? О нем просто забыли или что? Мы, в свою очередь, предлагали отменить доверенность на управление как автомобилем, так и прицепом.

Напомню, в течение вот уже нескольких месяцев Probok.net проводит кампанию по сбору голосов за отмену доверенности. В 15 регионах страны были размещены сотни билбордов с призывом привлечь внимание автомобилистов к этой теме. Сейчас собрано более 85 тысяч голосов. Тем временем ГАИ и различные депутаты заявляют, что общественность к данной теме не имеет никакого отношения. Ага, как же!

Так или иначе, а вопрос об отмене доверенности уже много лет пылился в чиновничьих столах. И так бы там и остался, если бы не общественная дискуссия, вызванная голосованием. Общественное давление сформировало отношение нулевой терпимости к этому ненужному документу. И я уверен, что без нашего общего вмешательства, данная тема так и осталась бы неактуальной для власти, так как законы, ужесточающие какие-либо нормы, в нашей стране принимаются в два счета, а те, которые реально могли бы облегчить жизнь автомобилистам – рассматриваются годами.

Однако пока рано радоваться. Ходят слухи, что страховщики хотят привязать доверенность к полису ОСАГО. Если так, то получится как всегда: хотели как лучше, а получилось… что водители раньше сами выписывали доверенность, делали это быстро и просто, а теперь им придется идти к страховщику.

Но мы искренне верим, что разум все-таки возобладает и доверенность будет отменена без какой-либо замены.

P.S. – мы еще не успели собрать 100 тысяч голосов, а власть вас уже услышала. Это прогресс. 

UPD: Поддержать отмену доверенности можно на сайте Probok.net

Follow proboknet on Twitter
Tags: доверенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments