Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Очередная попытка вернуть бальную систему

Наши чиновники не оставляют надежд вернуть бальную систему штрафов. На этот раз отличился депутат гос. Думы Вячеслав Лысаков (первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству). Он предложил начислять один балл за каждые 100 рублей штрафов. И если водитель наберет 150 баллов (или 15 тыс. рублей штрафов) в течение одного года, то его лишат права управления транспортным средством на год



Казалось бы, это нововведение позволит лишать прав злостных нарушителей правил дорожного движения, а добросовестных водителей эта система не затронет. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

1. Бальная система порождает гигантскую коррупцию. Ведь под угрозой лишения прав водители будут охотнее давать взятки. В девяностых годах прошлого века бальную систему отменили именно из-за большой коррупции.

2. Теперь, когда полицейских в кустах заменили на видеокамеры, взятки давать стало некому. Однако возникает ряд других проблем. Например, парковка под запрещающим знаком. К сожалению, легальных мест для стоянки машин гораздо меньше, чем автомобилей. Это означает, что значительная часть водителей вынужденно нарушает правила (ведь машину надо куда-то поставить). Получается, что все автомобилисты априори виноваты.

3. Камеры видеофиксации нарушений фиксируют не водителя, нарушившего ПДД, а автомобиль (превысивший скорость, припаркованный в неположенном месте и т.д.). А если к управлению машиной допущено несколько человек, то совершенно непонятно кого из них лишать прав. Штрафы за нарушения правил присылают владельцу транспортного средства. Видимо, лишать прав тоже будут собственника автомобиля. Однако машину можно оформить на какую-нибудь бабушку, у которой водительского удостоверения никогда не было. Штрафы платить все равно придется, но прав уже не лишишься. Уверяю вас, все наши граждане так и будут поступать.

В итоге новый закон оказывается нежизнеспособным с самого начала (напомню, что вернуть бальную систему предлагает не простой депутат, а первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству). Или надо заставлять ГАИшников собственноручно ловить нарушителей (тогда смотри пункт первый).

P.S. Удивительно, но человек, который предлагает возродить бальную систему (Вячеслав Лысаков) - это не бывший сотрудник ГАИ, а председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", которая ставит своей целью борьбу за права автомобилистов.

UPD:. Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 5 050 голосов.

Follow proboknet on Twitter
Tags: Лысаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →