Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

100 лет трамвайному депо имени Русакова

В честь юбилея Мосгортранс устроил небольшой пресс-тур с катанием всех желающих на раритетном трамвае РВЗ-6.

1

Эта модель выпускалась с 1960 по 1966 год. В Москве такие трамваи использовались недолго, их вытеснили Татры, которые были удобнее в управлении, обслуживании и в целом были более комфортные. Однако данную модель до сих пор можно увидеть  в некоторых городах.


Желающих поездить на старом трамвае оказалось немного. Связано это с тем, что предстоящее мероприятие широко не освещалось. И вообще, пресс-тур был проведен явно "для галочки".

2

Специалист музея наземного городского пассажирского транспорта (есть такой музей-призрак) Михаил Егоров рассказал о том, как выглядели поездки на трамвае в прошлом веке. Главным человеком в трамвае был не вагоновожатый, а кондуктор.

3

Стоимость поездки в ранние годы прошлого столетия зависела от ее продолжительности. Заходя в вагон, пассажир должен был сказать до какой остановки он едет. Кондуктор озвучивал стоимость поездки и выдавал билет со специальными надрывами, по которым контролер мог определить, законно едет пассажир или уже проехал свою остановку. Причем в дореволюционное время контролеры не имели права штрафовать пассажиров. Они могли предложить заплатить или, если пассажир отказывался, - высадить его из трамвая. И только в этом случае они могли передать пассажира "полицейским чинам".

Интересны полы в таком трамвае. Они рифленой формы. Это было сделано специально, т.к. зимой на полу собирался снег с обуви пассажиров. Он таял и создавал лужи и грязь. Чтобы этого избежать, пол сделали рифленым. Вода и грязь оказывались между ребер, откуда их в конце смены вычищали уборщицы.

5

Собственно, все. Пару раз в год Мосгортранс устраивает выставку старой техники. В остальное время "ознакомиться" с экспозицией общественного транспорта можно на трамвайном ремонтном заводе:


июль 2012 года. фото отсюда. Остальные фотографии сделал terrific-jams.

UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 3 279  голосов.


Follow proboknet on Twitter
Tags: трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments