Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Халява кончилась: введены платные парковки

Парковка на улицах Москвы становится платной. Пока лишь небольшой район в центре столицы (Петровка, Каретный ряд и прилегающие улицы) попал в зону пилотного проекта собирания денег с автомобилистов за стоянку их машин.


 Наглядная схема улиц с платной парковкой. К сожалению, сделал ее не Департамент транспорта.

Вопрос о необходимости платной парковки давно созрел и даже перезрел. Невозможно, приехав в центр на пару часов по неотложному делу, найти место для машины, т.к. все свободное пространство уже занято другими автомобилями, которые стоят там целый день. Видимо поэтому многие водители поддерживают введение платной парковки в центре Москвы.


И вот, с сегодняшнего дня водителей, желающих оставить свой автомобиль в зоне пилотного проекта, встречает следующий стенд:
_plakat

Улицы, на которых введена платная стоянка, выглядят непривычно пустынными. Припарковаться не составляет никаких проблем, ведь свободные места есть.

_petrov

_petr2

_pic

Количество машин несравнимо с тем, что происходит на соседней улице (Большой Дмитровке), на которой парковка осталась бесплатной:
dmitr

Теперь о самом интересном, об оплате. Стоимость парковки составляет 50 рублей в час. Оплатить можно несколькими способами. Самый простой - это отправить СМС с сотового телефона. Второй способ оплаты - с помощью карт: банковской или парковочной (покупается заранее в киосках Мосгортранса и кассах метро). И третий (самый запутанный) - завести виртуальный счет на сайте parking.mos.ru, который все равно придется пополнять, опять же с помощью карт или мобильного телефона, и уже с него производить оплату парковки. Если же поставить машину на стоянку и не заплатить, то вам грозит крупный штраф и эвакуация (платная).

Подробно об оплате (картинка с сайта Департамента транспорта, открывается в новом окне с большим разрешением):
park

В теории все просто, на практике имеется целый ряд сложностей. Оплата через СМС иногда дает сбои (система еще до конца не отлажена):
_probl

Паркоматы работают не все:
_nerabot

Рядом с работающими паркоматами дежурит специальный человек (в оранжевой куртке), который объясняет как им пользоваться.

_rabotaet

Помимо банковских карт устройство принимает к оплате и специальные парковочные карты номиналом 500 и 1000 рублей. Только вот беда - продаются они только в киосках Мосготранса, которых рядом с парковкой не наблюдается. Короче, к такому важному событию, как оплата стоянки автомобиля, надо готовится заблаговременно.
_kart

Но я уверен, что технические сложности будут устранены в ближайшем будущем. В конце-концов, этот пилотный проект специально запускался, чтобы выявить и устранить все недостатки. И тогда, с парковкой в центре Москвы не будет никаких сложностей.

А вот для местных жителей все на так радостно. Они, конечно, получат право бесплатной стоянки у своего дома, но только с 20-00 до 8-00. Днем они также как и остальные автомобилисты будут платить по 50 рублей за час. Запарковаться во дворах можно бесплатно, но места там на всех явно не хватит. Готовьтесь, жители столицы, если эксперимент будет признан удачным, а он будет признан именно таким, то через пару лет стоянка автомобилей внутри третьего транспортного кольца станет платной.

Все жители привыкли, что свою машину можно оставить в любом месте даром. Пока автомобилей было немного - это не вызывало никаких проблем. Сейчас, когда машина есть в каждой семье, у нас все свободное пространство занято под парковку. Но уже через несколько лет уровень автомобилизации населения повысится до двух машин на семью и вот тогда, найти место для стоянки будет уже физически невозможно. Машину можно хранить в гараже, но зачем его покупать за сотни тысяч рублей, если можно совершенно бесплатно оставить автомобиль в любом месте. Поэтому введение платы за стоянку "убьет сразу двух зайцев": одних это предотвратит от покупки, других заставит купить машиноместо в паркинге.

Еще раз повторю: халява кончилась.

P.S. По улицам регулярно курсируют мобильные комплексы видеофиксации нарушений. В случае если парковка автомобиля не оплачена, его владельца ждет штраф 2500 рублей, а в отдельных случаях предусмотрена и эвакуация транспортного средства.

IMG_5833

UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 2 581 голос.


Follow proboknet on Twitter
Tags: парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →