Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Платные парковки: первые итоги

Вчера Департамент транспорта подвел итоги первой недели функционирования пилотной зоны платной парковки в городе. Напомню, что с первого ноября запущен эксперимент по взиманию платы с водителей за стоянку автомобилей. Делается это не для того чтобы обобрать водителей, а для ограничения количества автомобилей, приезжающих в центр города. Меньшее количество машин на дорогах приводит к уменьшению пробок на улицах Москвы.

Как видно из фотографии (сделана вчера), места для парковки есть. Однако некоторые продолжают бросать свои машины под запрещающим знаком. Не желающие платить 50 руб./час, заплатят 2500 руб. штрафа.

0

Теперь об итогах:
Всего за неделю (на небольшом участке в центре города) водители заплатили за парковку своих машин 434 тысячи рублей (еще на 300 тысяч рублей автомобилисты купили парковочных карт для оплаты будущих стоянок)!
Почти 90% платежей поступило через СМС сообщения. 
Каждый день мобильные комплексы видеофикцации регистрируют 200-300 случаев нарушений парковки (каждое обходится нерадивому водителю в 2500 рублей).
В день эвакуируют около 40 автомобилей.

Еще цифры:
Всего организованно 568 машино/мест.
Установлено 6 информационных табло о свободных/занятых местах.
70 обученных волонтеров обеспечивают поддержку водителям при парковке (в том числе и ночью).


Обо всем этом и многом другом рассказал на пресс-конференции руководитель ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" Сергей Мариничев.

1

За неделю было устранено множество технических недостатков. Решены проблемы с платными СМС у МТС (Мегафон и Билайн на подходе). Решено большинство проблем с приемом платежей посредством банковских карт. Заработали все паркоматы (напомню, в первый день функционировали не все):
7

К сожалению есть некоторые сугубо Российские проблемы, которые непонятно как решать. Например, оба места для инвалидов заняли полицейские автомобили (и я почему-то сомневаюсь, что МВД получит за это безобразие штрафы):

8

Важный момент:
Если водитель получил штраф, хотя парковка была оплачена, он может обжаловать его в Департаменте транспорта или в ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства". Для этого нужно сохранить чек, выданный паркоматом или СМС сообщение с подтверждением оплаты на своем мобильном.

Самые большие сложности возникли с местными жителями (на эту тему напишу отдельный пост). Как вы понимаете, резиденты хотят иметь возможность оставлять свои машины бесплатно в любое время (сейчас только в ночное).  Чиновники обещают жителям льготы при оплате, но халявной парковки на улицах в дневное время для них не будет. Однако понимая, что не в каждом дворе (где парковка осталась бесплатной) есть места для машин, чиновники уже организуют новую стоянку для местных жителей по адресу Большой Каретный переулок д. 8. 

Планы:
Паркоматы не будут принимать наличные. Это сделано специально. Также это поможет избежать попыток взлома/порчи паркоматов и избавит Департамент транспорта от трат на инкассацию. Зато планируется договориться с фирмами, содержащими обычные платежные терминалы, тогда водители смогут платить и наличными.

Через 4 месяца будет подведен общий итог эксперимента. После решения всех сложных проблем и устранения спорных моментов, будет принято решение о расширении зоны платной парковки на всю территорию внутри Бульварного кольца.

Деньги, полученные с автомобилистов, пойдут на благоустройство территории и на организацию новых парковочных мест (строительство новых капитальных паркингов).

В основном все.  

P.S. Еще раз напоминаю, что за парковку в неположенном месте помимо штрафа предусмотрена также и эвакуация автомобилей.
9



Follow proboknet on Twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →