Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Как Москву убирают от снега

Во всех городах мира жители всегда недовольны действиями коммунальщиков, когда происходят большие снегопады. Однако мало кто задумывается о том, какая это непростая задача – уборка снега с улиц. Возьмем наш любимый город.

Во-первых, Москва – самая крупная снежная столица мира. Для уборки города задействовано более 12 000 единиц техники. Содержание такого количества спецтехники – очень дорогое "удовольствие".

01
для качественной уборки половины 10-й полосной магистрали необходимо сразу 28 машин


02
машины выстраиваются в ожидании команды старшего группы

03
команда дана – колонна стартовала

8F3B0745_IJFR_1280
машины идут одна за другой

04
за ночь в снегопад рейд повторяется 4 раза

05
сначала снег сгребают на обочину

06
основная проблема – припаркованные авто

8F3B0738
потом снег грузят в самосвалы

Во-вторых, уборке снега мешают водители, которые так и пытаются пролезть сквозь ряды уборочной техники. Это очень сильно мешает. Более того, из-за огромного количества автомобилей днем технике работать практически невозможно, поэтому основное время работы – ночь.

8F3B0735

В третьих, в снегопад, длившийся двое суток, выпало сразу 40 см снега (1/6 часть всей (!) зимней нормы осадков), что принесло нам существенные, но всего лишь затруднения в движении. Для Праги, Лондона или Хельсинки – такое количество было бы равносильно ЧП.

09
соцсоревнования по уборке снега

10
смена водителя – 12 часов

Забавный разговор состоялся с водителем одного из самосвалов. Я нетактично поинтересовался, сколько он получает, на что тот ответил: «Хорошо». Я подумал, что водитель смущается и спросил, а сколько получают водители других машин. Ответ был не менее лаконичным: «Тоже хорошо получают».

11
главное – следовать инструкции

В среднем, в Москве наблюдается около 60 переходов температур через «0», что существенно отличает нас, скажем, от Финляндии, где такой показатель минимум в два раза ниже. Именно постоянные перепады температуры «убивают» асфальтовое покрытие, создавая ямы и выбоины.

12
для тротуара своя техника

Несмотря на то, что температура воздуха положительная, температура поверхности земли все выходные оставалась слабо отрицательной: -3/-4 C.

13
снегоплавильный пункт

14
«просыпавшийся» снег аккуратно сгребают к плавильне

8F3B0962
обычный московский дворник

Обычно именно первый снегопад вызывает больше всего проблем, так как многие водители по-прежнему ездят на летней резине, для кого-то, это и вовсе первая зима (к примеру, права только летом получили), да и просто многие отвыкают от зимнего стиля вождения.

P.S. А еще забавно слышать каждый сезон одну и ту же фразу: «в прошлом году снег убирали намного лучше!».


Follow proboknet on Twitter
Tags: снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →