Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Обсудим возврат промилле

Сегодня, в эфире передачи «Москва. Пробок нет» (которую я теперь веду по вторникам с 19 до 20 часов на Сити-FM) будем обсуждать самую острую сейчас автомобильную тему - возврат промилле!

s1
C гостем передачи получилась интересная история. Сначала им согласился быть депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который ведет непримиримую борьбу за возврат промилле, несмотря на позицию Дмитрия Медведева и других депутатов. Он подготовил свой законопроект, который ужесточает ответственность водителей за езду в состоянии алкогольного опьянения в виде штрафа до 50 тыс. рублей, а также года тюремного срока при повторном вождении в пьяном виде, однако, с одновременным возвратом нормы промилле – 0.2. 
Но в последний момент Лысаков отказался принять участие в передаче из-за занятости.

Тогда я подумал, что правильно будет пригласить его оппонента, депутата Ирину Яровую. Она подготовила альтернативный законопроект, который вводит совсем уж драконовские меры за управление автомобилем в состоянии опьянения до 200 тыс. рублей штрафа, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. И при этом - нулевое промилле!

s1
И тут случилось самое удивительное. Чтобы законопроект был рассмотрен в думе – на него должно быть заключение Правительства России. Не важно, положительное или отрицательное. Так вот, законопроект Яровой получил положительное заключение Правительства, а законопроект Лысакова – не получил его вообще, несмотря на то, что был подан на несколько месяцев раньше!
Медведев специально не дает даже рассмотреть возможность возврата промилле?

Верховный суд России, в свою очередь, высказал отрицательное мнение на проект Яровой, так как посчитал, что ужесточение ответственности повлечет рост заключенных в стране. Шутка ли, но законопроект предполагает до 15 лет заключения пьяных водителей, по вине которых погибло несколько человек (сейчас до 9 лет). Такие сроки относятся к особо тяжким, умышленным преступлениям, что противоречит некоторым положениям Уголовного кодекса.

Кстати, эксперты нашли интересную лазейку в законопроекте: пьяному водителю будет достаточно отказаться от освидетельствования – и тогда он сможет избежать суровой ответственности, так как невозможно будет доказать, что он нетрезв.

Что ж, законопроект очень сложный, Ирина Яровая имеет право на свой взгляд на эту проблему, и было бы крайне интересно услышать ее аргументацию, но она также отказалась из-за занятости (хотя сначала дала согласие на эфир).

В любом случае, у нас будет возможность обсудить проблему промилле в прямом эфире. Во время передачи мы свяжемся с Вячеславом Лысаковым и Ириной Яровой по телефону и попросим их озвучить свою позицию. Пишите свои вопросы к эфиру в комментариях.

UPD: Запись передачи тут.

P.S. Прошлую передачу можно послушать здесь.

Ну и не забывайте высказать свое мнение к возврату промилле на сайт Probok.net. Уже проголосовало более 32 000 человек!

Follow proboknet on Twitter

Tags: СИТИ-FM, промилле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →