?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новая станция метро в честь преступника!
proboknet
От советского прошлого нам досталось множество улиц, станций метро и даже городов, названных в честь сомнительных личностей. Например, в Москве есть станция метро "Войковская", названная в честь Петра Войкова, принимавшего участие в расстреле царской семьи: он занимался уничтожением трупов.

В итоге, наше общество "одной рукой" захоранивает с почестями останки царской семьи, а "другой" сохраняет имя станции метро, названной в честь соучастника их убийства. Сейчас, конечно, мало кто ассоциирует "Войковскую" хоть с чем-нибудь кроме самой станции. Поэтому редкие предложения переименовать ее натыкаются на непонимание общества и властей. Оно и понятно, дело это хлопотное, его мало кто одобрит. Зато со всех сторон будут слышны вопли всяких сталинистов: руки прочь от нашего славного прошлого!

Поэтому на скорое переименование объектов, названных в честь различных мерзавцев, не стоит рассчитывать. Но зачем же новые станции метро называть в честь таких персонажей? Речь идет о новой, конечной станции метро Замосковрецкой линии - "улица Дыбенко", которая будет находиться на одноименной улице. Понятно, что люди, присвоившие будущей станции такое название, исходили не из политических соображений, а из топонимических. Раз есть улица Дыбенко, то давайте и станции дадим такое же название. Уже на некоторых схемах пишут такое название. И если сейчас не поднять эту тему, то через некоторое время окажется, что мы назвали новую станцию в честь довольно чудовищного человека.

Чем знаменит Павел Дыбенко.
Революционер, участник гражданской войны. В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит, сдал город и бежал в Самару. За это был отдан под суд и исключен из партии большевиков. Впрочем, это не помешало ему служить новому режиму. Дыбенко был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. А также, он боролся против крестьян в Тамбовской губернии. Закончил Дыбенко свою карьеру участием в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре, в чем он сам признал себя виновным в сталинском суде. За что и был расстрелян в 1938 году.

Знающие историю нашей страны люди понимают ценность признания в советском суде тех лет. Но для них и кроме этого уже достаточно сведений, чтобы не называть в честь Дыбенко ни улиц, ни станций метро. У меня больше вызывает интерес реакция коммунистов-сталинистов, которые сейчас бросятся на защиту этого персонажа. Ребята, этот человек сам признался в заговоре против вашего любимого вождя! Или вы не верите в честность и справедливость сталинского суда?

Ладно, жил Павел Дыбеко давно и сейчас для многих уже затруднительно разобраться, где правда перемешалась с вымыслом. Но, в любом случае, биография этого человека довольно темная. Зачем же называть станцию московского метро в честь столь сомнительного персонажа? Тем более, что в питерской подземке уже есть станция, которая так и называется "Улица Дыбенко" и она тоже конечная. Вот уж ирония судьбы...


Станция метро "Улица Дыбенко" в Питере (фото отсюда)

Кстати, в 2006 году в Санкт-Петербурге эту станцию пытались переименовать. И даже вроде решение было подготовлено и особо никто не был против. Но руководство города эту тему не поддержало (наверное испугалось, как бы чего не вышло), и идея переименования утонула в бюрократическом болоте. Поэтому становится понятно, что если сейчас, когда и станции еще никакой нет, не решить этот вопрос, то потом что-то исправить будет гораздо сложнее. К счастью, у нас есть масса вариантов названий для новой станции. Это и Ховринская (по району расположения), и Бусиновская (микрорайон неподалеку), Зеленоградская или Клинская (по ближайшим улицам). Можно придумать и другие названия, но называть станцию метро в честь людей с биографией, как у Дыбенко, не стоит.

Голосование за выбор названия для новой станции. Можно указать несколько ответов. Название Ховрино не предлагаю, так как возможна путаница с одноименной железнодорожной станцией.

Как назвать новую станцию метро?

Бусиновская
50(7.8%)
Бусиново
134(20.9%)
Ховринская
156(24.3%)
Зеленоградская
87(13.6%)
Клинская
72(11.2%)
Улица Дыбенко
86(13.4%)
Мне все равно
41(6.4%)
Другое название (укажите в комментариях)
15(2.3%)


P.S. Спасибо mousemaster2012 за то, что поднял эту тему.

Follow proboknet on Twitter

ТПУ № ... указать номер. Предлагаю все станции где есть ТПУ сделать номерными ))).




на самом деле пофиг - улицу то не переименовывают)).


Бусиново "ОК".

Самое логичное - называть станции по названию районов, в которых они расположены. И лишь в случае нахождения двух станций в одном районе - импровизировать.

Сложно с этим не согласиться, в этом отношении, те же названия станций КРЛ, особенно ее южного радиуса, самое то.

Тем более, в этом смысле, речь во многом не о спальных районах, а о исторических местах, деревнях-селах-слободах-усадьбах, которые и дали названия р-нам Москвы.

> И лишь в случае нахождения двух станций в одном районе - импровизировать.
Можно, как в Европе, N-Nord/N-Sud, N/N-Forschungszentrum, N/Gare-de-N, и пр. По нашему было бы, Северное Тушино, Южное Тушино.


Edited at 2013-02-27 01:22 pm (UTC)

Уважаемые, занимались бы вы лучше проблемами дорог, пробок, стоянок и прочего - для чего и анонсировак ваш сайт probok.net.
Или с этими проблемами вы уже расправились? И больше заняться нечем, чем лезть в большую политику?
Или вы на самом деле для политики и созданы, а "пробки" - только для прикрытия и развода лохов?
Что там у вас дальше в программе - переименование Ленинского проспекта в Калужский тракт? Или вынос Ленина из Мавзолея для ликвидации пробок на Красной площади?
"Маразм крепчал"(с)

Поддерживаю. Политика ни к чему.

я коммунист-сталинст, но я лично вообще против названий станций "улица %username%"
лучше уж по району.

Edited at 2013-02-14 07:35 am (UTC)

Да уж. на сталинском суде в чем только только не признавались - и а антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре, и в поедании крестьянских младенцев.

Если улицу Дыбенко никто переименовывать не собирается в ближайшие годы, то пусть называется по улице.

И Войковскую я бы тоже не трогал, лучше бы Ленинградский проспект переименовали, а то эта дурацкая путаница Ленинский-Ленинградский доставляет. Ленин хотя бы личность, а Ленинград - нет такого города.

Про Ленинград не соглашусь. Возьмите билет на Сапсан, выйдите на Московском вокзале и увидите крупную вывеску: ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.
:-)

>Петра Войкова, принимавшего участие в расстреле царской семьи
Николай Александрович Романов на момент убийства (лето 1918 года) царем не был, потому как отрекся от престола более года тому назад.
Но причем тут всё это? Понимаю, что хозяин-барин, но всё же для обсуждения топонимики есть масса других мест.

Поддерживаем

"Улица Дыбенко" - неправильно, и потому что Дыбенко очень сомнительный персонаж, и потому что название в одно слово предпочтительнее. Думаю, что предпочтительнее "Бусиновская" (но не "Бусиново"), потому что станция будет вне границ микрорайона Бусиново (сравните Нагатинская - довольно далеко от района Нагатино). Есть ещё один важный вопрос по этой станции: она будет близко от Октябрьской железной дороги, но пересадки не будет: в этом месте, на перегоне Ховрино-Левобережная, не ж.д.платформы. К сожалению, в Москве не принято строить новые ж.д.платформы для пересадки на метро (в отличие, например, от Казани, где пл.Аметьево построили специально для пересадки на метро). Надо добиваться строительства там пересадочного узла с новой ж.д.платформой "Бусиновская"!

Re: Поддерживаем

Железнодорожная станция Инта находится на приличном расстоянии от одноимённого города... так что это нормальное явление )

Кронштадцы и антоновцы - те еще лапочки.

К пробкам отношения не имеет. Лучше бы с мостом на Войковской разобрались.

Пусть Дыбенко будет. Никто не помнит кто такой Дыбенко и кто такой Войков

Вот же народ у нас - любит менять собственную историю
Давайте уже признаем - не бывает в природе исторических личностей без скелетов в шкафу и замученных младенцев.

"святой" Николай2 утопил в крови несколько тысяч человек - это не помешало нашей прекрасной зао рпц признать его великомученником - только за то, что его шлепнули в подвале. А расстрелянных им людей - не признали. Почему же тогда не признан великомученником император Павел, которого тоже шлепнули во тьме ночной?

Давайте уже смотреть на свою историю - и светлые и темные пятна - объективно и не пытаться перевешивать вывески в соответствии с политической конъюнктурой. Надоело до боли зубовной.

Большинство голосует за Ховрино

хо́вра

"ротозей, неопрятный человек", псковск., тверск. (Даль), также бранное "неповоротливая баба", псковск. Можно было бы связать с хо́вря, ховро́нья "свинья" от собств. Хавро́нья, Февро́ния. Из греч. Φεβρωνία; аналогично Соловьев, Semin. Kondakov. 9, 97. Сомнительно влияние фин. houru "идиот, болван", вопреки Гроту (Мат. сравн. слов. I, 67), Фасмеру (ЖСт. 16, 2, 85).

Например, в Москве есть станция метро "Войковская", названная в честь Петра Войкова, принимавшего участие в расстреле царской семьи: он занимался уничтожением трупов.
неправда, станция названа не в честь войкова, а по имени чугунолитейного завода, который - так уж вышло - был назван в честь войкова.

Поэтому на скорое переименование объектов, названных в честь различных мерзавцев, не стоит рассчитывать. и Кстати, в 2006 году в Санкт-Петербурге эту станцию пытались переименовать. И даже вроде решение было подготовлено и особо никто не был против. Но руководство города эту тему не поддержало (наверное испугалось, как бы чего не вышло), и идея переименования утонула в бюрократическом болоте.
и это хорошо: не следует менять исторические названия. в честь кого бы они ни были даны. если в советское время чему-то поменяли название - тогда да, может быть целесообразным поменять. если в советское время придумали название чему-то, у чего раньше названия не было - оставить как есть. это история.

Раз есть улица Дыбенко, то давайте и станции дадим такое же название.
это, конечно, глупо. не из-за того, кем был или не был дыбенко, а из-за того, что название однословное название типа "войковская" (или "пушкинская") лучше длинных типа "улица дыбенко" (или "улица 1905 года"). пусть будет просто дыбенко. ну или любой из вариантов голосовалки (хотя вариант "ховрино" был бы лучше "ховринской" - жаль, что его нет)

Edited at 2013-02-14 08:30 am (UTC)

и это хорошо: не следует менять исторические названия. в честь кого бы они ни были даны. если в советское время чему-то поменяли название - тогда да, может быть целесообразным поменять. если в советское время придумали название чему-то, у чего раньше названия не было - оставить как есть. это история.
Отчасти согласен, но это как раз повод не называть в наши дни объекты в честь всяких сомнительных персонажей из прошлого.

переименовывать привычную станцию метро, а также несколько проездов и район (!!) считаю бредом, и пофиг, кем был войков.

может "Библиотечная"? или плохо звучит?
по имени располагающегося рядом Библиотечного проезда

или "Конная база", по базе ЦСКА на ул.Дыбенко)

Библиотечный проезд был так назван по Библиотечному институту в Левобережной, который уже лет 40 назад стал Институтом культуры. Такое название буде дезориентировать, тем более есть станция метро со сходным названием "Библиотека имени Ленина". "Ховринскую" не поддерживаю, поскольку есть ж.д.станция Ховрино, а до неё несколько километров