Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Убираем лишние лежачие полицейские: итоги

Никто не возмущается, когда искусственные неровности (ИН), а в простонародье - лежачие полицейские, устанавливают возле школ, больниц, детских садов, во дворах, в конце концов. Но когда неровности продублированы светофорами, установлены возле автозаправок или торговых центров, то возникает вопрос - нужны ли они там? Стоит обратить внимание на безразмерные куски асфальта, которые "убивают" наши машины...

ne

Вообще у искусственных неровностей, кроме целесообразности установки есть еще и обязательные технические требования: нормативно установленные характеристики по ширине, высоте, длине, искусственное освещение, разметка, знаки и т.д.

В июне 2012 года Probok.net решил понять, что происходит с лежачими полицейскими в столице. Мы запросили в комплексе городского хозяйства места расположения всех официально размещенных искусственных неровностей. Их оказалось 2148 единиц по 980 адресам. И когда получили данные, выяснилось, что сотни полицейских просто отсутствуют в списках, но, в реальности на дорогах размещены. Чтобы понять всю картину, была создана специальная карта, где синим цветом мы пометили все официальные неровности, а красным жители могли отмечать официально не существующие, но присутствующие в действительности неровности.


map

Для яркости акции мы запустили наружную кампанию, щедро спонсируемую пивным лобби. Москвичи нашли 707 (!) адресов, по которым расположены неучтенные лежачие полицейские (это только на улицах), т.е. немногим меньше, чем официально размещенных! Все данные мы передали в комплекс городского хозяйства Москвы.
Билборд неровность
В результате проверки: 109 неровностей по 49 адресам были признаны нелегальными и демонтированы. Лежачие полицейские по 658 адресам признаны необходимыми и взяты на баланс города. Неплохой результат для начала, хотя, до идеального порядка пока еще далековато. Кстати, многие неровности оказались просто потерявшимися, но все же найденными в документах префектур. Потому что никто никогда не вел единый электронный список.

Разбивка демонтированных неровностей по округам:
t
Обращаю ваше внимание, что по одному адресу может находиться несколько лежачих полицейских.
Полный список с адресами можно скачать здесь.


Адреса размещения неровностей собирались и во дворах, но к их обработке пока не приступали (хотя картина здесь более печальная).
Все полученные данные по адресам размещения мы также передали в Департамент транспорта, который собирается вести учет всех неровностей в столице.

Кампания по сбору лежачих полицейских оказалась насколько занимательна, что теперь на нашей карте есть неровности в Омске, Красноярске и даже на Дальнем Востоке! Вдруг пригодится.

А вообще, Москва - просто рекордсмен по количеству искусственных неровностей, ни в одной столице мира такой картины нет. Обычно используются более эффективные меры успокоения трафика. Скоро я расскажу про несколько очень перспективных подобных мер, которые мы хотим внедрить.


Follow proboknet on Twitter
Tags: неровности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments