Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Направо «на красный»: эксперимент

Наконец, отличные новости: мы нашли взаимопонимание с ГАИ России в необходимости внедрения правого поворота «на красный». Идея очень проста: вы можете повернуть направо при запрещающем сигнале светофора, УСТУПИВ дорогу другим автомобилям и пешеходам. Но такой маневр должен осуществляться не по умолчанию на всех перекрестках, а только там, где на светофоре установлен дополнительный светоотражающий указатель.


Указатель выполнен из световозращающего материала, как и обычные дорожные знаки.

Поворот направо «на красный» внедрен в Германии, Украине, США, Канаде, Китае и многих других странах. По поводу реализации этого предложение я еще полтора года назад встречался с Путиным. Он дал поручение разобраться в эффективности и необходимости этого мероприятия. Все это время мы обсуждали и спорили с представителями ГИБДД, можно ли вводить такой маневр в нашей стране.

И вот свершилось! В ближайшее время в Москве и Белгороде будет проведен эксперимент, чтобы в живую посмотреть, как водители будут реагировать на нововведение. Мы готовим адреса, где можно провести такой эксперимент. После их утверждения в Госавтоинспекции, эксперимент стартует. Условия простые: на перекрестке не должно быть пешеходных направлений (или хотя бы интенсивность их мала) и не должно быть установлено правоповоротных секций.



risun (1)
По нашей просьба наш партнер «Геолайф» провел исследование эффективности этого предложения.

Сейчас у нас есть такие варианты: с Новой Площади на ул. Ильинка, с Велозаводской ул. на Автозаводскую ул., с Нагатинской ул. на Проспект Андропова (в область), с Новокузнецкой ул. на внутреннее Садовое кольцо, съезд с внутреннего МКАДа на Студеный проезд, с ул. Коктебельская – на Варшавское ш .в область. Предлагайте в комментариях свои адреса как в Москве, так и в Белгороде!

Важные моменты: повернуть направо «на красный» - это право, но не обязанность, не стоить сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо.
В соответствии с положениями главы 8 ПДД при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом госавтоинспекции, даже, если он не прописан в ГОСТах. За углом никто штрафы выписывать не будет.

Кстати, хочу сказать, что главный госавтоинспектор страны Виктор Нилов и его первый зам Владимир Швецов проявили исключительно конструктивную позицию, за что им большое человеческое спасибо. Ведь могли бы упираться и всегда найти тысячу причин, чтобы ничего не внедрять.

00
Вот так на Украине предупреждали водителей во время эксперимента несколько лет назад.

01
Так предупреждают немецких водителей.

Возле перекрестков, где будет проходить эксперимент, мы обязательно повесим несколько информационных билбордов.

Сразу отвечу на пару вопросов:
«Почему бы не применять обычные правоповоротные секции». Все просто, они намного дороже (секция стоит около 6 т.р., а металлический указатель – 300 р.) и связаны с переустройством и перенастройкой светофора, что не всегда возможно и часто растягивается на годы! Да, одна дополнительная секция может устанавливаться много лет.

«Пешеходов начнут сбивать еще больше». Не начнут, потому что эксперимент будет проходить в местах, где пешеходные направления минимальны или отсутствуют вовсе. А вообще, при любом повороте, выезде из дворовой территории водители по правилам пропускают пешеходов, поворот направо «на красный» в этом плане ничем не отличается.

Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот «на красный» будет закреплен в Правилах дорожного движения!



Follow proboknet on Twitter
Tags: поворот на красный, светофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →