Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Так может выглядеть Ленинский проспект

Представляю вам самую наглядную версию возможного будущего Ленинского проспекта.

Пересечение с ул. Дмитрия Ульянова и Университетским проспектом
Весь проект характеризует тот факт, что дорога в бортах остается на том же расстоянии от жилых домов. Улучшение дорожной ситуации планируется выполнить не за счет расширения проспекта, а за счет строительства тоннеля. На всех перекрестках сохраняются наземные пешеходные переходы.

01
Машины, а не люди, ныряют под землю!


03

После реконструкции на Ленинском будет введена полоса для общественного транспорта, которой пока нет на картинках, так как ее трассировка в рамках проекта еще рассматривается. Скорее всего, она будет располагаться на крайней правой полосе основного хода. Естественно, на перекрестках она не будет уходить в тоннели, потому что остановки остаются сверху.
04
Дизайнеру явно было лень рисовать деревья, поэтому газоны выглядят такими голыми. Естественно, деревья на них будут.

Пересечение с Ломоносовским
Трамваям станет проще пересекать Ленинский проспект.
l1м

Эстакада над улицами Новаторов, Удальцова и Кравченко. Тоннель здесь сделать было невозможно из-за близкого прохождения третьего пересадочного контура московского метрополитена. То есть, конечно, выкопать можно все что угодно, но, стоило бы это как еще один Алабяно-Балтийский тоннель и длилось бы в два раза дольше.
p1

p2

Вид с другой стороны.
p3
Пожалуй, только жители этих двух домов могут пожаловаться на реконструкцию Ленинского. Эстакада действительно пройдет у них под окнами, однако, она планируется совсем невысокой, всего 7 метров и на приличном удалении от зданий.

Эстакада над Лобачевского-Обручева.
o1

o2

Тоннель на пересечении с ул. 26-ти Бакинских комиссаров и Миклухо-Маклая
m1

Вид с противоположной стороны:
m2

Никакого хайвея под окнами. Можно спорить, нравится этот вариант реконструкции или нет, но не надо вешать глупых ярлыков. Ленинский предлагается реконструировать в проспект с двумя уровнями. Многоуровневых развязок никто строить не собирается!

У Городских проектов есть несколько красивых рисунков трамвая на Ленинском. К сожалению, больше ничего нет. Выглядит отлично, спору нет. Жаль, что совсем нереалистично, это мое личное мнение (если интересно будет, могу отдельный пост этому посвятить).

Вообще, я бы с удовольствием изучил альтернативные варианты реконструкции Ленинского. Хотя все, от противников до сторонников, сходятся в одном мнении - сейчас Ленинский, как и другие московские магистрали - неудобен ни для пешеходов, ни для общественного транспорта, ни для автомобилей. Значит, что-то с ним делать нужно, остается прийти к лучшему проекту. Есть, конечно, совсем оторванные от реальности представители, которые, например, предлагают сделать Ленинским пешеходной зоной, а деньги вместо реконструкции направить на покупку томографов в местные поликлиники. Томографы, конечно, нужны, но это уже за гранью.

Сегодня состоятся общественные слушания по проекту реконструкции Ленинского проспекта. Желающие поддержать проект или наоборот покритиковать его, могут прийти по одному из шести адресов. Сам никого агитировать не собираюсь.

В присутствии противников реконструкции сомневаться не приходится, протестовать народ часто собирается. Максим Кац прекрасно описал механизм такого протеста: если кто-то собрался поставить в парке столы для настольного тенниса, то те, кто там потом будет играть, не придут на слушания, а те, кто сейчас ходят в пустой парк и не хотят больше никого кроме себя там видеть, наоборот придут. И закричат, что им это все не нужно. Аналогично может получиться и со слушаниями по новому проекту Ленинского проспекта. Поэтому, призываю и сторонников реконструкции не быть пассивными.

С проектом в схематичном варианте можно ознакомиться здесь.

Слушания состоятся сегодня в 19:00 по адресам:
Тропарёво-Никулино: ул. Академика Анохина, д. 48 (Школа №1307)
Тёплый Стан: ул. Академика Варги, д. 15 (Академия акварели и изящных искусств)
Район «Проспект Вернадского»: ул. Лобачевского, д. 66-А (Управа района)
Обручевский: Ленинский пр., 105 (Киноклуб «Эльдар»)
Ломоносовский: ул. Академика Пилюгина, д. 2 (Российская академия театрального искусства ГИТИС)
Гагаринский: Ленинский проспект, д. 65, к. 5 (ДК «Губкинец», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)

UPD: На картинках, конечно, хватает ляпов: зебры не прорисованы, пешеходные дорожки странные и т.д.. Но это не потому, что на это всем наплевать, а из-за того, что такие детали еще в проектировании.


Follow proboknet on Twitter
Tags: Ленинский проспект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 799 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →